Análise de média de gerações para caracteres de raiz e índices de eficiência de nitrogênio em milho-pipoca
dc.contributor: Lima, Rodrigo Oliveira de
dc.contributor.advisor: Viana, José Marcelo Soriano
dc.contributor.author: Almeida, Vinícius Costa
dc.date.issued: 2016-07-20
dc.degree.date: 2016-07-20
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi estimar os parâmetros genéticos de caracteres de morfologia de raiz e eficiência no uso de nitrogênio por meio da análise de média de gerações em milho-pipoca em baixo N. Foram avaliadas as gerações F1, F2, B1e B2 obtidas a partir do cruzamento de duas linhagens 05-425-1(P1) x 05-274-1(P2) de milho-pipoca contrastante para os caracteres relacionados com a eficiência no uso de N no delineamento inteiramente casualisado com duas repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: número de raiz nodais e seminais, crescimento diário (cm), massa de parte aérea seca (g) de raiz (g) e da planta total seca (g), relação entre massa de raiz e massa de parte aérea, eficiência na absorção (mg mg -1 ), na utilização (mg mg -1 ), e no uso (mg mg -1 ) de N, diâmetro médio de raiz (mm), comprimento total de raiz (cm), área superficial de raiz (cm2) e volume de raiz (cm3). Para os caracteres número de raiz nodais e seminais, crescimento diário, relação entre raiz e parte aérea, eficiência na absorção e utilização não foi verificado diferença significativa entre as gerações. Em relação aos outros caracteres, a geração F1 foi superior a melhor linhagem parental P1, o que indica presença de efeitos não aditivos na herança dos caracteres. Os efeitos aditivos e de dominância foram significativos e positivos. Contudo, a magnitude dos efeitos de dominância foram superiores, indicando maior contribuição deste efeito na expressão dos caracteres. Os efeitos epistáticos aditivo x aditivo foram significativos e negativos para todos os caracteres, enquanto que os efeitos aditivo x dominante e dominante x dominante foram significativos e positivos massa de raiz e negativo para diâmetro médio de raiz. Para o caractere principal eficiência no uso de N, apenas efeitos aditivos e de dominância foram significativos. As estimativas de herdabilidade no sentido restrito foram baixas a intermediarias, variando de 0,14 para eficiência no uso a 0,50 para diâmetro de raiz. Além disso, a eficiência no uso apresentou alta correlação com massa de parte aérea (r=1,00), massa de raiz (r=0,46) e massa total seca (r=1,00), demostrando que estes caracteres são geneticamente relacionados. Conclui-se que os efeitos de dominância são preponderantes no controle genético dos caracteres relacionados com eficiência no uso em baixo N. Em termos práticos, a seleção com base em progênies seria mais adequada para aumentar a eficiência na seleção para eficiência no uso e caracteres relacionados em baixo N.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was estimate genetic parameters for morphology roots traits and nitrogen use efficiency by generation means analysis in popcorn under low nitrogen. It was evaluated the generations F1, F2, B1, and B2, derived from the cross 05-425-1(P1) x 05-274-1(P2) inbred lines of popcorn, contrasting for nitrogen use efficiency and related traits. The following traits were measured: number of crow and seminal roots, daily growth (cm), shoot dry weight (g), root dry weight (g), total plant dry weight (g), root:shoot ratio, nitrogen uptake efficiency (mg mg -1 ), nitrogen utilization efficiency (mg mg -1 ), nitrogen use efficiency (mg mg -1 ), root average diameter (mm), total root length (cm), root surface area (cm2), root volume (cm3). The number of crow and seminal roots, daily growth, root:shoot ratio, nitrogen uptake efficiency and nitrogen utilization efficiency were not statistically significant for all generations. For the other traits the F1 performance was greater than the superior parent P1, which indicates presence of non-additive effects in the genetic control for these traits. The additive and dominance effects were significant and positive. However, the magnitude of dominance effects was higher, indicating that dominance effects were more important in the inheritance of use efficiency and related traits. The epistatic genetic effects additive x additive were significant and negative for all traits, while additive x dominance and dominance x dominance were positive for root dry weight and negative for root diameter. Overall, for the other traits, when epistatic effects were significant, the signal associated was negative at least for one of the effects. For the main trait nitrogen use efficiency, only the additive and dominance effects were statistically significant. The estimative of narrow sense heritability were low to intermediate, ranging from 14 for use efficiency to 50 for root diameter. Moreover, the use efficiency showed higher genetic correlation with shoot (r=1.00), root (r=0.46) and total plant weight(r=1.00). We therefore concluded that the dominance effect was preponderant in genetic control for the use efficiency and related traits under low N. For a breeder point of view, faster advances will be made in a breeding program for the improvement of nitrogen use efficiency and related traits in popcorn by using a breeding procedure, which emphasizes the dominance effects as reciprocal recurrent based on progenies selection.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Vinícius Costa. Análise de média de gerações para caracteres de raiz e índices de eficiência de nitrogênio em milho-pipoca. 2016. 23 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Milho de pipocapt-BR
dc.subject: Raízes (Botânica) - Morfologiapt-BR
dc.subject: Genética quantitativapt-BR
dc.subject: Milho - Efeito do nitrogêniopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Análise de média de gerações para caracteres de raiz e índices de eficiência de nitrogênio em milho-pipocapt-BR
dc.title: Generation mean analysis for root traits and nitrogen efficiency indices in popcornen
dc.type: Dissertaçãopt-BR