A evasão, a reorientação da escolha do curso e a integração do estudante: o caso de graduandos da UFV
dc.contributor.advisor: Lacerda, Wânia Maria Guimarães
dc.contributor.author: Bento Júnior, Genival Souza
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.degree.date: 2022-07-29
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: A evasão é um fenômeno contínuo no sistema educacional de qualquer país. No Brasil, a preocupação com esta problemática iniciou nos anos 1940. A massificação das universidades públicas no Brasil trouxe as camadas excluídas para seu interior. A entrada destes estudantes já ocorria através de ações afirmativas feitas pelas universidades, mas foi o Sistema de Seleção Unificada (SiSU) e a Lei n. 12.711/2012 (Lei de Cotas) que estabeleceram critérios válidos para todas as instituições da rede federal de ensino superior. Com isso, a evasão toma nova roupagem, tornando um campo fértil para pesquisas. Neste sentido, essa pesquisa procura conhecer, descrever e analisar os processos de evasão do curso, reorientação da escolha do curso superior e integração dos estudantes da Universidade Federal de Viçosa (UFV), selecionados no SiSU 2018, com pontuações elevadas no ENEM. A base teórica é ancorada pela Teoria de Integração do Estudante (TIE) de Tinto (1993), pelas análises das desigualdades no interior da universidade propostas por Boudon (1981) e Bourdieu (1998), além de versar sobre o ofício do estudante na perspectiva de Coulon (2008). O lócus da pesquisa foi a Universidade Federal de Viçosa (UFV). Sua natureza é descritiva e a abordagem é quantitativa, a partir de dados secundários da Pró-Reitoria de Ensino da UFV. A amostra utilizada contempla 460 estudantes, sendo os 5 primeiros colocados na ampla concorrência e nas modalidades de cota no SiSU 2018 que ainda estão matriculados na UFV. Os resultados mostram que os cursos de menor prestígio são mais afetados pela evasão, que a reorientação da escolha de curso é mais comum entre estudantes da ampla concorrência, especialmente do sexo masculino. As mulheres negras possuem notas menores na graduação, mostrando a perpetuação do racismo estrutural e da desigualdade de gênero. Outro achado diz respeito aos egressos da rede federal, que são aqueles que mais reorientam suas escolhas, seguidos pelos alunos da rede privada. A saída de cursos de alto prestígio para outros de menor, bem como o inverso foram analisadas indicando que a reorientação de escolha acompanha a preparação para um novo vestibular e a redefinição do projeto destes estudantes. Palavras-chave: Evasão. Cotas. Reorientação da escolha de curso.pt-BR
dc.description.abstract: Dropout is a continuous phenomenon in the educational system of any country. In Brazil, the concern with this problem started in the 1940s. The massification of public universities in Brazil brought the excluded layers to its interior. The entry of these students already occurred through affirmative actions carried out by universities, but it was the Unified Selection System (SiSU) and Law n. 12,711/2012 (Quotation Law) which established valid criteria for all institutions of the federal higher education network. With that, evasion takes on a new guise, making it a fertile field for research. In this sense, this research seeks to know, describe and analyze the processes of dropping out of the course, reorienting the choice of higher education and integration of students from the Federal University of Viçosa (UFV), selected in SiSU 2018, with high scores in ENEM. The theoretical basis is anchored by the Theory of Student Integration (SIT) by Tinto (1993), by the analysis of inequalities within the university proposed by Boudon (1981) and Bourdieu (1998), in addition to dealing with the student's job from the perspective of by Coulon (2008). The locus of the research was the Federal University of Viçosa (UFV). Its nature is descriptive and the approach is quantitative, based on secondary data from the Dean of Teaching at UFV. The sample used includes 460 students, the top 5 being placed in the broad competition and quota modalities in SiSU 2018 who are still enrolled at UFV. The results show that less prestigious courses are more affected by dropouts, that the reorientation of course choice is more common among students from the broad competition, especially males. Black women have lower grades in graduation, showing the perpetuation of structural racism and gender inequality. Another finding concerns graduates from the federal network, who are those who most reorient their choices, followed by students from the private network. Leaving high prestige courses for less prestigious ones, as well as the reverse, were analyzed, indicating that the reorientation of choice accompanies the preparation for a new entrance exam and the redefinition of these students' projects. Keywords: Evasion. Quotas. Reorientation of course choice.en
dc.identifier.citation: BENTO JÚNIOR, Genival Souza. A evasão, a reorientação da escolha do curso e a integração do estudante: o caso de graduandos da UFV. 2022. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.743pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Educaçãopt-BR
dc.subject: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Evasão universitáriapt-BR
dc.subject: Programas de ação afirmativa na educaçãopt-BR
dc.subject: Orientação profissionalpt-BR
dc.subject.cnpq: Sociologia da Educaçãopt-BR
dc.title: A evasão, a reorientação da escolha do curso e a integração do estudante: o caso de graduandos da UFVpt-BR
dc.title: Evasion, reorientation of course choice and student integration: the case of UFV graduatesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR