Análises biométricas em grãos de café conilon
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Luiz Antonio dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6por
dc.contributor.advisor-co2: Ferrão, Romário Gava
dc.contributor.advisor1: Sakiyama, Ney Sussumu
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781483H8por
dc.contributor.author: Fialho, Gustavo Sessa
dc.contributor.referee1: Ferrão, Maria Amélia Gava
dc.contributor.referee2: Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783333E4por
dc.date.issued: 2011-12-23
dc.description.abstract: Visando não apenas o aumento da produtividade, mas também a melhoria da qualidade da bebida, as características do grão do cafeeiro têm sido alvo dos atuais programas de melhoramento tanto de café arábica, quanto de conilon. Não obstante, a identificação e seleção de genótipos superiores está relacionada à utilização de metodologias biométricas adequadas que permitam ao melhorista maior confiabilidade no estudo dos caracteres sob melhoramento. Assim, esta tese é composta pelos artigos científicos A, B e C cujos objetivos foram respectivamente: fazer uma revisão de literatura sobre a utilização da biometria em café, elucidando suas aplicações e resultados nas etapas comuns aos programas de melhoramento de plantas; avaliar a precisão do uso de um índice de rendimento, relação entre frutos colhidos e grãos beneficiados igual a 4,0, na estimação da produção de grãos de cafeeiros conilon e, estimar por diferentes métodos os coeficientes de repetibilidade para características do grão de conilon avaliando a possibilidade de seleção precoce. Para tal, foram analisados dados de três ensaios experimentais totalizando o estudo de 157 genótipos da espécie C. canephora var. conilon, pertencentes ao programa de melhoramento genético de café conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper); no Estado do Espírito Santo, Brasil. Nos ensaios I e II foram estudados 40 genótipos e no III, 117. Os ensaios foram instalados sem irrigação em Sooretama e Marilândia; locais representativos do plantio de conilon no Espírito Santo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e duas plantas por parcela nos ensaios I e II, e duas repetições com cinco plantas por parcela no ensaio III. No artigo - A, encontrou-se que diferentes biometrias têm sido aplicadas nos vários segmentos do melhoramento genético do cafeeiro e a opção por cada uma delas tem sido função das peculiaridades da cultura, preferências do melhorista, da disponibilidade de recursos e da eficácia dos métodos biométricos. Observou-se também, a interação entre biometria e biotecnologia nos estudos de diversidade genética. No artigo B, avaliaram-se as seguintes características: relação entre frutos colhidos e grãos beneficiados (FcBe), produção de grãos observada por planta (PGO), e a estimada (PGE) com base em FcBe igual a 4,0. Executaram-se estatísticas descritivas,testes para o estudo da adequação do estimador da PGE e a coincidência entre genótipos de conilon nos conjuntos referentes a 20% das observações superiores de PGO e PGE. Assim, na estimação da produção de grãos em conilon, o uso de FcBe igual a 4,0 mostrou elevada precisão na média dos ensaios analisados. Contudo, novos estudos devem ser conduzidos visando elucidar os efeitos das variáveis climáticas sobre o rendimento do cafeeiro conilon, especialmente em anos atípicos para a cultura. Assim, a utilização de um índice de rendimento torna-se interessante em casos onde o número de genótipos a ser avaliado é muito grande e, um screening dos promissores desejável. Finalmente, no artigo - C, os coeficientes de repetibilidade foram obtidos a partir da análise de variância, componentes principais baseados nas matrizes de correlações e covariâncias e na análise estrutural baseada na matriz de correlações. As estimativas foram feitas com base na média de quatro colheitas e para as seguintes características: percentual de grãos chatos, percentual de grãos moca e peneira média. Os métodos adotados proporcionaram estimativas de repetibilidade similares e de média a elevada magnitudes para todas as características analisadas. Assim, é possível avaliar e selecionar acuradamente cafeeiros conilon após duas colheitas sucessivas para a característica peneira média e três para o percentual de grãos chatos e moca.
dc.description.abstract: Nowadays, in order not only to increase productivity but also to improve the cup quality, the characteristics of coffee grains have been the targets of current breeding programs of Coffea canephora coffee. Nevertheless, the identification and selection of superior genotypes is linked to the use of appropriate biometric methodologies to enable the breeder the study of characters under a certain level of improving reliability. Thus, this thesis is composed of papers A, B and C whose purposes were, respectively: literature surveys of the use of biometrics in coffee, elucidating its applications and results in steps common to plant breeding programs, to evaluate the precision of the use of an index of bean outturn, relationship between harvested fruits and processed grains equals to 4.0, in the estimation of the production of conilon coffee beans and, by different methods, to estimate the coefficients of repeatability for conilon coffee grain characteristics assessing the possibility of early selection. To do so, we analyzed data from three trials totaling the study of 157 genotypes of the species C. canephora var. conilon, belonging to the breeding program of the conilon coffee, from the Capixaba Institute of Research, Technical Assistance and Rural Extension (Incaper) in Espírito Santo state, Brazil. In trials I and II, we analyzed 40 genotypes and III, 117. The trials were installed under rainfed system in Sooretama and Marilândia; representative regions of conilon coffee plantation in Espírito Santo. The experimental design was of randomized blocks with four replications and two plants per plot in trials I and II, and two replicationss with five plants per plot in trial III . In article - A it was found that different biometrics have been implemented in several segments of the coffee breeding and the option for each of them has been a function of the peculiarities of the culture, preferences of the breeder, the availability of financial technician resources and the accuracy of biometric methodologies. There was also an interaction between biometrics and biotechnology in studies of genetic diversity. In article - B, we evaluated the following characteristics: relationship between harvested fruits and processed grains (FcBe), grain production observed per plant (PGO) and the estimated one (PGE) based on FcBe equals to 4.0. Descriptive statistics were performed, tests to study the suitability of the estimator ofPGE and the coincidence between genotypes selected by PGO and PGE. Therefore, in the estimation of grain production in conilon coffee, the use of FcBe equals to 4.0 showed high precision in the average of the analyzed trials. Further studies should be conducted to elucidate the effects of climatic variables on the bean outturn of conilon coffee, especially in atypical year for the crop. Thereby, the use of a bean outturn index is interesting in cases where the number of genotypes to be evaluated is very large, and a screening of the promising is desirable. Finally, in the article - B, the repeatability coefficients were obtained from the analysis of variance, principal components based on the covariance and correlation matrices and in the structural analysis based in the correlation matrix. The estimates were based on the average of four harvests and for the following characteristics: percentage of flat beans, percentage of mocha grains and average sieve. The adopted methods provided similar estimates of repeatability and intermediate to high magnitudes for all variables analyzed. Thereby, it is possible to evaluate and select accurately conilon coffee plants after two successive crops for average sieve and three for the percentage of flat beans and mocha.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FIALHO, Gustavo Sessa. Biometric analysis in conilon coffee grains. 2011. 89 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Melhoramento de plantaspor
dc.subject: Biometriapor
dc.subject: Coffea Canephorapor
dc.subject: Plant Breedingeng
dc.subject: Biometricseng
dc.subject: Coffea Canephoraeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Análises biométricas em grãos de café conilonpor
dc.title: Análises biométricas em grãos de café conilonpor
dc.title.alternative: Biometric analysis in conilon coffee grainseng
dc.title.alternative: Biometric analysis in conilon coffee grainseng
dc.type: Tesepor