Representações sociais sobre o ato de cuidar na perspectiva de mulheres idosas cuidadoras
| dc.contributor | Silva, Emília Pio da | |
| dc.contributor | Kanso, Solange El Ghaouri | |
| dc.contributor | Doula, Sheila Maria | |
| dc.contributor.advisor | Mafra, Simone Caldas Tavares | |
| dc.contributor.author | Almeida, Alessandra Vieira de | |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | |
| dc.degree.date | 2019-04-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar o espaço relacional das mulheres idosas cuidadoras, bem como as representações sociais sobre o ato de cuidar, no contexto da feminização da velhice. Especificamente, buscou-se descrever o perfil socioeconômico pessoal e familiar das idosas cuidadoras e da pessoa idosa dependente, identificando os fatores associados à relação de cuidado e as representações sociais acerca da razão de serem as principais cuidadoras. Ainda, pretendeu-se examinar o espaço relacional das idosas cuidadoras, investigando as consequências do ato de cuidar no seu cotidiano e suas redes de apoio formais e informais. Além disso, descrever as representações sociais sobre o ato de cuidar a partir da percepção de idosas cuidadoras e buscar compreender como essas pessoas esperam ser cuidadas e, por fim, o estudo teve em vista subsidiar políticas de amparo ao cuidador e ao idoso dependente. Metodologicamente, caracteriza-se a pesquisa como um estudo de caso, com abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. A amostra foi composta por 24 mulheres idosas cuidadoras de idosos(as) debilitados(as) física e/ou mentalmente, com idade média de 68 anos de idade, tendo uma variação de 60 a 87 anos. A entrevista semi-estruturada foi o instrumento de coleta dos dados e estes foram analisados por meio da Análise de Conteúdo e também da Análise Textual, sendo esta apoiada pelo uso do software Iramuteq. Os resultados revelaram que os fatores socioeconômicos e pessoais das cuidadoras, como a religião, o grau de escolaridade, a renda, o estado de saúde, sobretudo, podem influenciar de modo direto na relação de cuidado. Além disso, foi possível notar as representações sociais das idosas em relação às razões que as levaram a serem as principais cuidadoras, destacando-se o sentimento de amor, obrigação, necessidade do cuidado e ausência de outro cuidador, sendo observadas, sobretudo, entre as cônjuges e as filhas. Nessa relação de cuidado destacou-se a importante participação da rede de apoio informal das cuidadoras, formada pelos filhos, amigos e vizinhos. Em segundo lugar, observou-se também a prefeitura como a rede de apoio formal, porém, os tipos de ajuda oferecida não contribuíam de modo direto nas atividades de cuidado executadas. O estudo também revelou as consequências do ato de cuidar, sendo consideradas consequências positivas, a oportunidade de exercer um ato de amor e retribuição, além de ser uma dádiva divina, ou seja, algo dado por Deus e, consequências negativas, como o sentimento de “prisão”, ou seja, o isolamento social, as renúncias pessoal e profissional e a mudança de rotina pelas quais se submetiam as mulheres. Ressaltou-se, nesse sentido, a sobrecarga física e emocional enfrentada pelas idosas, sobretudo, diante da sua velhice. De um modo geral, o cuidado foi representado por fatores afetivos, pela fé, pelos sentimentos de utilidade, gratidão, retribuição, dever e obrigação. Todavia, observou- se representações do cuidado como cansaço, medo, impaciência, entre outros aspectos, que não foram expostos com clareza pela maioria das idosas, o que representou o sentimento da resignação e o conflito de sentimentos diante da relação de cuidado, mostrando o possível desconforto e a sobrecarga que a tarefa de cuidar vem trazendo para o seu cotidiano. Perante a realidade dos fatos apresentados, torna-se claro que as idosas cuidadoras muito em breve necessitarão ou já estão necessitando de cuidados especiais, uma vez que o exercício de seu papel pode acarretar danos à saúde física, mental e emocional. Elas esperam receber esses cuidados, principalmente, dos seus filhos, destacando o desejo pelas filhas, o que denota a permanência da tarefa de cuidar em mãos femininas. Diante do que foi exposto, o estudo pode contribuir para a reflexão das possíveis estratégias de ação, como projetos, programas e políticas de cuidado que se empenhem na assistência da saúde e bem-estar dos idosos dependentes de cuidados, mas, também e com a mesma importância dos cuidadores informais, sobretudo, quando estes são mulheres idosas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present research had as general objective to analyze the relational space of the elderly women caretakers, as well as the social representations about the act of caring, in the context of the feminization of old age. Specifically, the aim was to describe the personal and family socioeconomic profile of the elderly caregivers and the dependent elderly person, identifying the factors associated with the care relationship and the social representations about the reason for being the main caregivers. Also, it was intended to examine the relational space of the elderly caregivers, investigating the consequences of the act of caring in their daily life and their formal and informal support networks. In addition, to describe the social representations about caregiving from the perception of elderly caregivers and to seek to understand how these people expect to be cared for, and, finally, the study aimed at subsidizing policies to support the caregiver and the elderly dependent. Methodologically, the research is characterized as a case study, with a qualitative, exploratory and descriptive approach. The sample consisted of 24 elderly women who cared for the physically and / or mentally debilitated elderly, with a mean age of 68 years, ranging from 60 to 87 years. The semi-structured interview was the instrument of data collection and these were analyzed through the Content Analysis and also the Textual Analysis, which was supported by the use of the Iramuteq software. The results revealed that the socioeconomic and personal factors of the caregivers, such as religion, educational level, income, and health status, above all, can directly influence the relationship of care. In addition, it was possible to note the social representations of the elderly in relation to the reasons that led them to be the main carers, emphasizing the feeling of love, obligation, need for care and absence of another caregiver, being observed, above all, among spouses and daughters. In this care relationship, the important participation of the informal support network of caregivers, made up of children, friends and neighbors, was highlighted. Secondly, the city hall was also seen as the formal support network, but the types of help offered did not directly contribute to the care activities performed. The study also revealed the consequences of the act of caring, being considered positive consequences, the opportunity to exercise an act of love and retribution, besides being a divine gift, that is, something given by God and negative consequences, such as the feeling of "Prison", that is, social isolation, personal and professional renunciation, and the routine change that women underwent. In this sense, the physical and emotional overload faced by the elderly women, especially in the face of their old age, was emphasized. In general, care was represented by affective factors, by faith, by feelings of utility, gratitude, retribution, duty, and obligation. However, representations of care such as tiredness, fear, impatience, among other aspects, were not clearly explained by the majority of the elderly, which represented the feeling of resignation and the conflict of feelings before the relationship of care, showing the possible discomfort and the overload that the task of caring comes bringing to their daily life. Given the reality of the facts presented, it becomes clear that the elderly caregivers will soon need or are already in need of special care, since the exercise of their role can lead to damages to physical, mental and emotional health. They expect to receive this care, especially from their children, highlighting the desire for their daughters, which denotes the permanence of the task of caring in the hands of women. In view of the foregoing, the study may contribute to the reflection of possible action strategies, such as projects, programs and care policies that focus on health care and well-being of elderly care dependents, but also with the of informal caregivers, especially when they are elderly women. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alessandra Vieira de. Representações sociais sobre o ato de cuidar na perspectiva de mulheres idosas cuidadoras. 2019. 88 f. Tese (Doutorado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Envelhecimento - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Envelhecimento - Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Famílias | pt-BR |
| dc.subject | Idosos - Relações com a família | pt-BR |
| dc.subject | Cuidadores | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Representações sociais sobre o ato de cuidar na perspectiva de mulheres idosas cuidadoras | pt-BR |
| dc.title | Social representations about caregiving from the perspective of elderly caregivers | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |