Análise morfométrica do fêmur de macacos do Novo Mundo (Primates, Platyrrhini) de uma localidade da Amazônia sul
dc.contributor: Romano, Pedro Seyferth Ribeiro
dc.contributor.advisor: Garbino, Guilherme Siniciato Terra
dc.contributor.author: Angelo, Leonardo Nali de
dc.date.issued: 2026-05-08
dc.degree.date: 2026-05-08
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animal
dc.description.abstract: As morfometrias lineares e geométricas têm sido amplamente utilizadas para caracterizar a variação morfológica em mamíferos, mas estudos com primatas neotropicais ainda são escassos, especialmente os que envolvem material osteológico de contextos tafonômicos. Este estudo investigou a variação morfométrica do fêmur em seis espécies de primatas amazônicos simpátricos (Ateles chamek, Lagothrix lagothricha, Sapajus apella, Chiropotes albinasus, Saimiri ustus e Plecturocebus cinerascens), utilizando 72 fêmures na morfometria linear (nove variáveis) e 78 na morfometria geométrica (12 marcos no fêmur proximal), coletados em ninhos de Harpia harpyja no norte do Mato Grosso. Na morfometria linear, o PC1 concentrou 92% da variância total, com loadings positivos semelhantes (r > 0,90 com FTL), separando grupos de porte extremo; na análise restrita a Sapajus apella e Chiropotes albinasus, o PC1 caiu para 51% e o PC2 subiu para 23%, com diferenças significativas em FEB (p = 0,00008), PFMB (p = 0,025) e FMLD (p = 0,00049). Na morfometria geométrica, a variância distribuiu-se de forma mais equilibrada (PC1 = 24%, PC2 = 16%, PC3 = 14%, PC4 = 10%, PC5 = 8%), e a regressão entre log CS e os PCs mostrou associação mais expressiva no PC2 (R² = 0,35) do que no PC1 (R² = 0,05). O componente residual de forma RSC1 separou significativamente Sapajus apella e Chiropotes albinasus (p = 0,0004), e as grades de deformação associadas indicaram que as diferenças se concentram na fossa trocantérica, no colo femoral e na região do trocânter menor. Os resultados demonstram a complementaridade das duas abordagens: a morfometria linear discrimina grupos por tamanho, enquanto a geométrica detecta diferenças de forma independentes da escala, localizadas em regiões funcionalmente relevantes do fêmur proximal, fornecendo base quantitativa para discriminação taxonômica e a interpretação de material fragmentado em contextos tafonômicos. Palavras-chave: Osteologia; Esqueleto pós-craniano; Mato Grosso; Simpatria.pt-BR
dc.description.abstract: Linear and geometric morphometrics have been widely used to characterize morphological variation in mammals, but studies on neotropical primates remain scarce, especially those involving osteological material from taphonomic contexts. This study investigated femoral morphometric variation in six sympatric Amazonian primate species (Ateles chamek, Lagothrix lagothricha, Sapajus apella, Chiropotes albinasus, Saimiri ustus, and Plecturocebus cinerascens), using 72 femora for linear morphometrics (nine variables) and 78 femora for geometric morphometrics (12 landmarks on the proximal femur), collected from Harpia harpyja nests in northern Mato Grosso, Brazil. In linear morphometrics, PC1 accounted for 92% of total variance, with similarly positive loadings (r > 0.90 with FTL), separating extreme-size groups; in the analysis restricted to Sapajus apella and Chiropotes albinasus, PC1 dropped to 51% and PC2 increased to 23%, with significant differences in FEB (p = 0.00008), PFMB (p = 0.025), and FMLD (p = 0.00049). In geometric morphometrics, variance was more evenly distributed across principal components (PC1 = 24%, PC2 = 16%, PC3 = 14%, PC4 = 10%, PC5 = 8%), and the regression between log CS and PCs showed a stronger association in PC2 (R² = 0.35) than in PC1 (R² = 0.05). The residual shape component RSC1 significantly separated Sapajus apella and Chiropotes albinasus (p = 0.0004), and the associated deformation grids indicated that differences are concentrated in the trochanteric fossa, femoral neck, and lesser trochanter region. The results demonstrate the complementarity of the two approaches: linear morphometrics discriminates groups by size, whereas geometric morphometrics detects scale-independent shape differences located in functionally relevant regions of the proximal femur, providing a quantitative basis for taxonomic discrimination and the interpretation of fragmented osteological material in taphonomic contexts. Keywords: Osteology; Postcranial skeleton; Mato Grosso; Sympatry.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: ANGELO, Leonardo Nali de. Análise morfométrica do fêmur de macacos do Novo Mundo (Primates, Platyrrhini) de uma localidade da Amazônia sul. 2026. 58 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.426
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Biologia Animalpt-BR
dc.subject: Paleontologiapt-BR
dc.subject: Primatas fósseis - Mato Grossopt-BR
dc.subject: Ossospt-BR
dc.subject.cnpq: BIOLOGIA ANIMAL
dc.title: Análise morfométrica do fêmur de macacos do Novo Mundo (Primates, Platyrrhini) de uma localidade da Amazônia sulpt-BR
dc.title: Morphometric analysis of the femur of New World monkeys (Primates, Platyrrhini) from a locality in the southern Amazonen
dc.type: Dissertação