Efeito do pH na multiplicação in vitro de massas pró-embriogênicas de palma de óleo (Elaeis guineensis)
| dc.contributor.advisor | Motoike, Sergio Yoshimitsu | |
| dc.contributor.author | Jaramillo Florez, Luis Eduardo | |
| dc.date.issued | 2018-02-21 | |
| dc.degree.date | 2018-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A palma de óleo (Elaeis guineensis) conhecida no Brasil como dendê, é uma espécie nativa da África equatorial. Seu fruto possui um alto teor de óleo, que é o seu principal produto. Devido a seu uso industrial, alimentício e sua alta produtividade, o dendê se tornou a maior produtora de óleo vegetal do mundo, sendo responsável pela produção de 35% de todo óleo produzido a nível mundial. Embora sua reprodução seminífera seja eficiente e bastante difundida, do ponto de vista do melhoramento vegetal, a propagação seminífera apresenta desvantagens devido à alta heterozigosidade da espécie. Assim, a micropropagação do dendê é uma opção atrativa e vantajosa para a reprodução desta cultura. No entanto, a micropropagação do dendê apresenta baixo rendimento na multiplicação e regeneração de embriões somáticos. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do pH do meio de cultura in vitro, no crescimento e desenvolvimento de massas pró-embriogênicas de dendê em meio de cultura tamponado com MES hidratado. Cinco clones de Elaeis guineensishibrido, Tenera, AM21 (Kigoma), AM23 (Deli x Lame Embrapa), AM24 (Deli x Lame), PL10 (Deli x Lame) e PL26 (Deli x Lame) foram cultivados em meio de cultura Y3 (Euweens, 1973) modificado por Carvalho (2009), em seis pHs (6.0, 5.5, 5.0, 4.5 e 4.0) e tamponadoscom 25 mM de MES hidratado,menos o tratamento testemunha (sem tampão) no qual o pH foi de 5,7. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 5x6 com cinco clones, seis níveis de pH com cinco repetições. Após 60 dias na ausência de luz, foram avaliadas as massas pró-embriogênicas resultantes, sendo separadas em embriogênicas e não embriogênicas. Observou-se que massas pró-embriogênicas de dendê se multiplicam melhor em pHs mais baixos, sendo a máxima multiplicação observada entre 4.5 e 5.0. No entanto, o PL 26 apresentou melhor taxa de multiplicação em meio de cultura sem tamponamento.Para monitorar e avaliar o efeito dos tratamentos, massas pró-embriogênicas obtidas dos tratamentos foram subcultivadas em meio de regeneração. Após 45 dias, o clone AM23 obteve o maior número de embriões regenerados em massas pró-embriogênicas obtidas por subcultivo, em meio de multiplicação com pHs ajustados para 4.5 e 5.0. Para os clones AM21, AM24 e PL26 os tratamentos não foram diferentes com p> 0,05. No entanto, o clone PL10 obteve maior número de embriões em massas pró-embriogênicas obtidas por subcultivo em meio de multiplicação com pHs ajustados para 4.5, 6.0 e no tratamento testemunha. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The oil palm (Elaeis guineensis) known in Brazil as Dendê, is a species native to equatorial Africa. Its fruit has a high oil content, which is its main product. Due to its industrial use, food and its high productivity, palm oil has become the largest producer of vegetable oil in the world, being responsible for the production of 35% of all oil produced worldwide. Although it’s seminiferous reproduction is efficient and widespread, from the standpoint of plant breeding, seminiferous propagation has disadvantages due to the high heterozygosity of the species. Thus, the micropropagation of palm oil is an attractive and advantageous option for the reproduction of this culture. However, the micropropagation of palm oil presents low yield in the multiplication and regeneration of somatic embryos. The objective of this work was to study the effect of the pH of the culture medium in vitro on the growth and development of pro-embryogenic dendê masses in culture medium buffered with hydrated MES. Five clones of Elaeis guineensis hybrid, Tenera, AM21 (Kigoma), AM23 (Deli x Lame Embrapa), AM24 (Deli x Lame), PL10 (Deli x Lame) and PL26 (Deli x Lame) were grown in Y3 culture medium Euweens, 1973) modified by Carvalho (2009), at six pHs (6.0, 5.5, 5.0, 4.5 and 4.0) and buffered with 25 mM hydrated MES, minus the control treatment (without buffer) in which the pH was 5.7. The experiment was conducted in a completely randomized design (DIC) in a 5x6 factorial scheme with five clones, six pH levels with five replicates. After 60 days in the absence of light, the resulting pro-embryogenic masses were evaluated, being separated into embryogenic and non-embryogenic. It was observed that pro-embryogenic dendê masses multiply better at lower pHs, with maximum multiplication observed between 4.5 and 5.0. However, PL 26 showed a better multiplication rate in culture medium without buffering. To monitor and evaluate the effect of the treatments, pro-embryogenic masses obtained from the treatments were subcultured in regeneration medium. After 45 days, clone AM23 obtained the highest number of embryos regenerated in pro-embryogenic masses obtained by subculture, in medium of multiplication with pHs adjusted to 4.5 and 5.0. For the AM21, AM24 and PL26 clones the treatments were not different at p> 0.05. However, clone PL10 obtained a larger number of embryos in pro-embryogenic masses obtained by subculture in medium of multiplication with pHs adjusted to 4.5, 6.0 and in the control treatment. | en |
| dc.identifier.citation | JARAMILLO FLOREZ,Luis Eduardo. Efeito do pH na multiplicação in vitro de massas pró-embriogênicas de palma de óleo (Elaeis guineensis). 2018. 37 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Dendezeiro - Propagação in vitro | pt-BR |
| dc.subject | Dendezeiro - Embriologia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Efeito do pH na multiplicação in vitro de massas pró-embriogênicas de palma de óleo (Elaeis guineensis) | pt-BR |
| dc.title | Effect of pH on in vitro multiplication of pro-embryogenic palm oil masses (Elaeis guineensis) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |