Distribuição de amônio, nitrato, potássio e fósforo em colunas de Latossolos fertirrigadas
| dc.contributor | Alvarez V., Víctor Hugo | |
| dc.contributor | Ferreira, Paulo Afonso | |
| dc.contributor | Cantarutti, Reinaldo Bertola | |
| dc.contributor.advisor | Ruiz, Hugo Alberto | |
| dc.contributor.author | Donagemma, Guilherme Kangussú | |
| dc.date.issued | 2005-02-25 | |
| dc.degree.date | 2005-02-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de estabelecer a fração da lâmina de irrigação em que o pulso de nitrogênio (amônio e nitrato), potássio e fósforo deve ser aplicado e o fracionamento das doses desses nutrientes, de modo a localizá-los na profundidade adequada e determinar a distribuição de amônio, nitrato, potássio e fósforo, aplicados por fertirrigação, realizou-se um experimento em laboratório, utilizando colunas de percolação. Os tratamentos corresponderam a um fatorial 4 x (1 + 7), sendo quatro Latossolos de Minas Gerais (dois Latossolos Vermelho-Amarelos distróficos, um Latossolo Vermelho distroférrico e um Latossolo Vermelho distrófico), uma testemunha (aplicação de água deionizada) e sete formas de aplicação de 1 mmol c de N-NH 4 + , 1 mmol c de N-NO 3 - , 2 mmol c de K e 2 mmol c de P. A lâmina de água foi dividida em cinco frações iguais (F i ) e a dose dos nutrientes aplicada integralmente (D), ou fracionada em duas (D 1/2 ) ou em três vezes (D 1/3 ). Assim, a aplicação dos nutrientes foi feita segundo o esquema: F 2 D, F 3 D, F 4 D, F 2 D 1/2 F 3 D 1/2 , F 3 D 1/2 F 4 D 1/2 , F 2 D 1/2 F 4 D 1/2 ou F 2 D 1/3 F 3 D 1/3 F 4 D 1/3 . Subamostras foram utilizadas na análise de N-NH 4 + , N- NO 3 - , potássio e fósforo, determinando-se o perfil de distribuição desses nutrientes. A mobilidade apresentou esta ordem: nitrato > amônio > potássio > fósforo, nos solos LVAd1, LVAd2 e LVd. Já para o solo LVdf, a ordem foi amônio > nitrato > potássio > fósforo. A quantidade de água acrescentada a cada coluna, inferior a meio volume de poros, não foi suficiente para deslocar o fósforo além do primeiro anel. Para os outros íons em estudo, a localização em maior profundidade, quando aplicados como pulso único, foi verificada com a maior concentração no pulso (D > D 1/2 > D 1/3 ) e com a maior lâmina de água posterior à sua aplicação (F 2 D > F 3 D > F 4 D e F 2 D 1/2 F 3 D 1/2 > F 3 D 1/2 F 4 D 1/2 ). Concluiu-se que é conveniente utilizar tratamentos que localizem os nutrientes em maior profundidade na fertirrigação de culturas perenes e, mais superficialmente, nas culturas de ciclo curto. Em acréscimo, a mobilidade diferencial de nitrogênio e potássio exigiria dosagem cuidadosa desses nutrientes na solução, a fim de evitar perdas de nitrogênio por lixiviação, ou localização excessivamente superficial do potássio. A baixíssima mobilidade do fósforo mostra que a fertirrigação não seria uma técnica apropriada para sua incorporação no perfil do solo, visando à fertilização das culturas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | An experiment was carried out under laboratory conditions using percolation columns, to establish the irrigation lamina fraction in which nitrogen (ammonium and nitrate), potassium and phosphorus pulses must be applied as well as the optimum dose fractioning of these nutrients so as to locate their adequate depth and determine the distribution of fertigated ammonium, nitrate, potassium and phosphorus. The treatments consisted of a 4 x (1 + 7) factorial, using four Latosols from Minas Gerais (two dystrophic Red-Yellow, one dystroferric Red, and one dystrophic Red), a control (aplication of deionized water) and seven modes of application of 1 mmol c of N-NH 4 + , 1 mmol c of N-NO 3 - , 2 mmol c of K and 2 mmol c of P. The irrigation lamina was divided into five equal fractions (F i ) and the nutrient dose was applied whole (D), or fractioned two (D 1/2 ) or three times (D 1/3 ). Hence, nutrient application was performed according to the following xscheme: F 2 D, F 3 D, F 4 D, F 2 D 1/2 F 3 D 1/2 , F 3 D 1/2 F 4 D 1/2 , F 2 D 1/2 F 4 D 1/2 or F 2 D 1/3 F 3 D 1/3 F 4 D 1/3 . Sub-samples were used to analyze N-NH 4 + , N-NO 3 - , potassium and phosphorus, through the determination of the profile of distribution of these nutrients. Mobility was in the following order: nitrate > ammonium > potassium > phosphorus, on soils LVAd1, LVAd2 and LVd. For the soil LVdf, the order was: ammonium > nitrate > potassium > phosphorus. The amount of water added to the column, lower than half pore per volume, was not sufficient to displace phosphorus beyond the first ring. Regarding the other ions studied, localization at a higher depth when applied as a single pulse, was verified with a higher pulse concentration (D > D 1/2 > D 1/3 ) and with a greater irrigation lamina following its application (F 2 D > F 3 D > F 4 D and F 2 D 1/2 F 3 D 1/2 > F 3 D 1/2 F 4 D 1/2 ). It was concluded that treatments to locate the nutrients at a higher depth should be used for fertigation of perennial cultures and at lower depths for short cycle cultures. In addition, the differential mobility of nitrogen and potassium would require a careful dosage of these nutrients in the solution to prevent nitrogen losses due to leaching, or excessively superficial localization of potassium. The extremely low mobility of phosphorus shows that fertigation would not be an appropriate technique for incorporation of this mineral into soil for crop fertilization purposes. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DONAGEMMA, Guilherme Kangussú. Distribuição de amônio, nitrato, potássio e fósforo em colunas de Latossolos fertirrigadas. 2005. 71 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Amônio | pt-BR |
| dc.subject | Nitrato | pt-BR |
| dc.subject | Potássio | pt-BR |
| dc.subject | Fósforo | pt-BR |
| dc.subject | Latossolos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Distribuição de amônio, nitrato, potássio e fósforo em colunas de Latossolos fertirrigadas | pt-BR |
| dc.title | Distribution of ammonium, nitrate, potassium, and phosphorus in columns of fertigated Latosols | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |