Filogeografia molecular e citogenética de populações de Lasiancistrus caucanus Eigenmann, 1912 na região Transandina
dc.contributor: Villa Navarro, Francisco Antonio
dc.contributor.advisor: Santos, Jorge Abdala Dergam dos
dc.contributor.author: Poveda Cuellar, Jose Luis
dc.date.issued: 2020-03-09
dc.degree.date: 2020-03-09
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: Lasiancistrus caucanus Regan, 1904 (Loricariidae, Hipostominae, Ancistrini) é uma espécie com distribuição disjunta na região transandina. Lasiancistrus caucanus possui cerca de seis espécies nominais, sendo que apenas uma é reconhecida como válida (L. caucanus). L. planiceps, L. mayoloi e L. volcanensis são sinônimos de L. caucanus. Esta espécie é considerada um complexo de espécies sem variações morfológicas. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma avaliação molecular das relações evolutivas utilizado marcadores moleculares mitocondriais na região transandina e caracterização do cariótipo baseado na citogenética clássica (Giemsa e padrões heterocromáticos) e molecular (hibridização in situ fluorescente (FISH) de sondas repetitivas de DNA (CA 15 e GA 15 ) de uma população da bacia do Alto Magdalena, na Colômbia. Nossos resultados indicaram que L. caucanus é uma unidade monofilética na região transandina. Foram validadas três espécies que ocorrem ao longo da bacia do rio Magdalena (L. volcanensis), rio Cauca (L. caucanus) e rio Tuira/Bayano (L. planiceps), historicamente reconhecidas no complexo L. caucanus. Apresentamos o primeiro estudo citogenético para o gênero na região transandina, indicando um número cromossômico diploide 2n = 54 (24m + 18sm + 12st) com a ocorrência de um cromossomo metacêntrico (primeiro par) maior que os demais cromossomos homólogos. Palavras-chave: Citogenética. Filogenia. Loricariidae. Transandina.pt-BR
dc.description.abstract: Lasiancistrus caucanus Regan, 1904 (Loricariidae, Hipostominae, Ancistrini) is a species with disjunct distribution in the trans-Andean region. Lasiancistrus caucanus has about six nominal species, of which only one is recognized as valid (L. caucanus). L. planiceps, L. mayoloi and L. volcanensis are synonymous with L. caucanus. This species is considered a complex of species without morphological variations. The aim of this study was to develop a molecular assessment of evolutionary relationships using mitochondrial molecular markers in the trans-Andean region and characterization of the karyotype based on classical (Giemsa and heterochromatic patterns) and molecular (fluorescent in situ hybridization (FISH) hybridization of DNA probes (CA15) and GA15) cytogenetic of a population of the Upper Magdalena, Colombia. Our results indicated that L. caucanus is a monophyletic unit in the trans- Andean region. Three species that occur along the Magdalena river (L. volcanensis), Cauca river (L. caucanus) and Tuira/Bayano river (L. planiceps) were recognized, historically assigned in the L. caucanus complex. We present the first cytogenetic study for the genus in the trans-Andean region, indicating a diploid chromosome number 2n = 54 (24m + 18sm + 12st) with the occurrence of a metacentric chromosome (first pair) larger than the other homologous chromosomes. Keywords: Cytogenetic. Loricariidae. Phylogeny. Trans-Andean.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: POVEDA CUELLAR, Jose Luis. Filogeografia molecular e citogenética de populações de Lasiancistrus caucanus Eigenmann, 1912 na região Transandina. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Citogenéticapt-BR
dc.subject: Filogeniapt-BR
dc.subject: Loricariidaept-BR
dc.subject: Andes, Cordilheira, Região dospt-BR
dc.subject.cnpq: Taxonomia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Filogeografia molecular e citogenética de populações de Lasiancistrus caucanus Eigenmann, 1912 na região Transandinapt-BR
dc.title: Molecular phylogeography and cytogenetic of Lasiancistrus caucanus populations Eigenmann, 1912 in the Trans-Andean regionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR