Interação entre fósforo, silício e enxofre em um Latossolo e biodisponibilização de fósforo de fontes de baixa solubilidade por processos de compostagem
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho Filho, Alberto | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Aquino, Leonardo Angelo de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774217D3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, André Mundstock Xavier de | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Bruno Gabriel de | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Marlon Corrêa | |
| dc.date.issued | 2014-03-13 | |
| dc.description.abstract | O fósforo é um elemento que apresenta uma dinâmica complexa nos solos tropicais, sendo sua disponibilidade fortemente influenciada pela adsorção específica em oxidróxidos de Fe e Al. Reduzir a magnitude ou a velocidade desse processo no solo pode aumentar a eficiência de recuperação dos fertilizantes fosfatados. Neste sentido, a adição de ânions que possam competir com o fosfato pelos sítios de adsorção deste elemento tem sido apontada, hipoteticamente, como uma alternativa a este problema. Além disso, o uso de biotecnologias simples e acessíveis como a compostagem e a vermicompostagem podem melhorar a qualidade de fertilizantes fosfatados de baixa solubilidade. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a interação entre fósforo, silício e enxofre em um Latossolo e avaliar a biodisponibilização de fósforo de fontes minerais de baixa solubilidade pelos processos de compostagem e vermicompostagem. Para responder as questões envolvendo a interação entre fósforo, silício e enxofre foram realizados dois experimentos em sucessão e em casa de vegetação com as culturas de soja e milho que receberam, previamente, à adubação fosfatada, adições de silicato, gesso ou ambos. O acúmulo de P e Si nas plantas e os teores disponíveis destes elementos no solo ao final dos experimentos foram avaliados. Os resultados demonstraram que a adição prévia de sulfato via gesso agrícola aumentou o conteúdo de P em plantas de soja e milho cultivadas em sucessão em relação ao controle, onde apenas Ca (via CaCl2) foi adicionado previamente à adubação fosfatada. A adição prévia de silicato de Ca e Mg também aumentou a disponibilização total de fósforo em relação ao controle que recebeu apenas Ca e Mg, via CaCl2 e MgCl2. No entanto, a adição prévia e conjunta de silicato e sulfato não potencializou o efeito das adições isoladas. Foi demonstrado ainda que o efeito da aplicação prévia do gesso sobre a recuperação do P deve estar ligado também à ação dos ânions contaminantes do gesso e não apenas à ação do sulfato. Visando avaliar a biodisponibilização de fósforo pelos processos de compostagem e vermicompostagem, foram montados três experimentos. O primeiro foi conduzido em laboratório, com mini pilhas de compostagem incubadas após o enriquecimento com pó de tufito (TF), fosfato natural de Araxá (FNA) e fosfato natural reativo (FNR). A amônia volatilizada foi capturada em solução armadilha de H3BO3. Os demais experimentos foram conduzidos em casa de vegetação com as culturas de soja e milho fertilizadas com compostos e vermicompostos que foram enriquecidos antes ou depois com as fontes TF, FNA e FNR. Verificou-se que a adição de fosfato natural Araxá reduziu a volatilização de amônia nas pilhas de compostagem. Em curto prazo, a fertilização com os compostos enriquecidos com pós de rochas não promoveu o crescimento das plantas, mas, num segundo cultivo em sucessão, os compostos enriquecidos promoveram incrementos significativos no crescimento de plantas e na biodisponibilização total de P. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the macronutrients phosphorus is the element that is most complex dynamics in tropical soils, due to strong tendency to fixation in oxides and hydroxides of Fe and Al, and can form precipitates with other elements. For this it is necessary reason seek alternatives to this problem. An alternative is to use anions that compete with the binding sites of the phosphorus reducing and/or delaying the adsorption of the element to the secondary minerals increasing the efficiency of phosphorus fertilization. Another option may be the use of simple and affordable biotechnologies such as composting and vermicomposting enabling a better use of organic materials to transform them into high- quality fertilizer residues. The association of the rock powders such processes can improve quality and yield of the compounds. Thus the objective of the present work was to evaluate the interaction between phosphorus, silicon and sulfur RED OXISOL and bioavailability of phosphorus post rock by the processes of composting and vermicomposting. To answer questions involving the interaction between phosphorus, silicon and sulfur, two experiments were performed in succession and in a greenhouse with soybean and corn that received previously to fertilization, additions silicate, gypsum or both. The accumulation of P and Si in plants and plant availability of these elements in the soil at the end of the experiments were evaluated. The results showed that prior addition of sulfate by agricultural gypsum increased the P content in soybean and corn grown in succession in relation to the control, where only Ca (by CaCl2) was added prior to fertilization. The previous addition of Ca and Mg silicate also increased the overall availability of phosphorus in relation to the control that received only Ca and Mg via CaCl2 and MgCl2. However, the prior joint addition of silicate and sulfate did not potentiate the effect of additions isolated. It has been shown that the effect of prior application of gypsum on the recovery of P must be connected to the action of contaminating anions of gypsum and not just the action of sulfate. To evaluate the bioavailability of phosphorus by the processes of composting and vermicomposting three experiments were performed. The first was conducted in laboratory cells incubated with mini compost after enrichment with powdered tuffite (TF), Araxá rock phosphate (FNA) and reactive phosphate (FNR). The volatilized ammonia was captured in trap 9 solution of H3BO3. The other experiments were conducted in a greenhouse with soybean and corn fertilized with compost and vermicompost were enriched before or after with the TF, FNA and FNR sources. It has been found that the addition of phosphate rock Araxá reduced volatilization in compost heaps. In the short term, fertilization with compounds enriched with post rock did not promote plant growth, but a second crop in succession, fortified compounds Significant increases in plant growth and overall bioavailability of P. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Bruno Gabriel de. Interaction between phosphorus, silicone and sulfur in a Oxisoil and bioavailability of phosphorus by the processes of composting. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Produção Vegetal | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agronomia | por |
| dc.subject | Gesso | por |
| dc.subject | Fosfatos naturais | por |
| dc.subject | Vermicompostagem | por |
| dc.subject | Plaster | eng |
| dc.subject | Natural phosphates | eng |
| dc.subject | Vermicomposting | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Interação entre fósforo, silício e enxofre em um Latossolo e biodisponibilização de fósforo de fontes de baixa solubilidade por processos de compostagem | por |
| dc.title.alternative | Interaction between phosphorus, silicone and sulfur in a Oxisoil and bioavailability of phosphorus by the processes of composting | eng |
| dc.type | Dissertação | por |