O itinerário terapêutico de pessoas em situação de Obesidade grau III de um município no interior de Minas Gerais
dc.contributor: Alves, Katiusse Rezende
dc.contributor: Moreira, Tiago Ricardo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Deise Moura de
dc.contributor.author: Cordeiro, Maria Izabel Silva
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.degree.date: 2022-12-21
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúde
dc.description.abstract: A obesidade trata-se de um problema de saúde pública mundial, de caráter multifatorial. O itinerário terapêutico da pessoa em situação de obesidade é altamente influenciado por essa complexidade etiológica e seus determinantes sociais, e deve ser analisado com cautela, uma vez que caracteriza as mais variadas formas de tratamento vivenciadas por este público. O objetivo do estudo foi compreender o itinerário terapêutico de pessoas com obesidade grau III inscritas em um serviço de atenção secundária à saúde de um município do interior de Minas Gerais. Estudo de natureza qualitativa, com abordagem da Fenomenologia Social de Alfred Schutz. Participaram da pesquisa 17 pessoas em situação de obesidade grau III, acompanhadas por um serviço de atenção secundária de um município do interior de Minas Gerais. A coleta de dados se deu entre novembro de 2021 e janeiro de 2022. Os dados foram analisados à luz do referencial teórico-filosófico da fenomenologia social de Alfred Schutz e da literatura subjacente à temática. Tal itinerário foi expresso pela busca por serviços de saúde da atenção primária e especializada, com ausência de uma atenção à saúde voltada para este agravo ao buscarem o atendimento na APS, conduzindo-os à atenção especializada sem que houvesse intervenções na porta de entrada preferencial do SUS. Identificou-se ainda que, ao chegarem na atenção secundária, a assistência focou-se na abordagem prescritiva, dificultando o processo de adesão à terapêutica. Neste contexto, buscas individuais foram realizadas fora dos serviços de saúde, seja por meio de tentativas individuais e não sustentáveis de mudança de hábito de vida, como também por meio de redes de amizade, com indicações de terapêuticas alternativas (como chás). A fé também se evidenciou como um apoio relatado pelos participantes em suas trajetórias. Como expectativas evidenciou-se que a motivação para a ação dos participantes está relacionada à perda de peso, compreendida como a possibilidade de ganharem qualidade de vida diante dos desafios de ordem física, existencial e social decorrentes da obesidade. O estudo permitiu inferir que há uma lacuna nas redes de atenção à saúde do cenário estudado no que tange ao cuidado à pessoa com obesidade, evidenciada pela compreensão do itinerário terapêutico percorrido pelos participantes. Descritores: Obesidade. Assistência Integral à Saúde. Serviços de Saúde. Pesquisa Qualitativa.pt-BR
dc.description.abstractObesity is a worldwide public health problem with multifactorial causes. The therapeutic itinerary of individuals with obesity is highly influenced by this etiological complexity and its social determinants, and must be analyzed with caution, as it characterizes the various forms of treatment experienced by this population. The objective of this study was to understand the therapeutic itinerary of individuals with grade III obesity enrolled in a secondary health care service in a municipality in the interior of Minas Gerais. This was a qualitative study, using Alfred Schutz's Social Phenomenology approach. Seventeen individuals with grade III obesity | who were followed by a secondary care service in a municipality in the interior of Minas Gerais participated in the study. Data collection took place between November 2021 and January 2022. The data were analyzed in light of the theoretical-philosophical reference of Alfred Schutz's social phenomenology and the literature underlying the theme. The therapeutic itinerary was expressed by the search for primary and specialized health services, with a lack of health care focused on this condition when seeking care in primary care, leading them to specialized care without interventions at the preferred entry point of the SUS. It was also identified that when they arrived at secondary care, the assistance focused on the prescriptive approach, making it difficult to adhere to the therapy. In this context, individual searches were carried out outside of health services, either through individual and unsustainable attempts to change their lifestyle habits, as well as through friendship networks, with indications of alternative therapies (such as teas). Faith was also evidenced as a support reported by participants in their journeys. As for expectations, it was evidenced that participants' motivation for action is related to weight loss, | understood as the possibility of gaining quality of life in the face of physical, existential, and social challenges resulting from obesity. The study allowed inferring that there is a gap in the health care networks of the studied scenario regarding the care of people with obesity, evidenced by the understanding of the therapeutic itinerary taken by the participants. Descriptors: Obesity. Comprehensive Health Care. Health Services. Qualitative Research.en
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Maria Izabel Silva. O itinerário terapêutico de pessoas em situação de Obesidade grau III de um município no interior de Minas Gerais. 2022. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.104
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Obesidade - Tratamentopt-BR
dc.subject: Obesidade - Aspectos psicológicospt-BR
dc.subject: Obesidade - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject: Saúde pública - Pesquisa - Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: O itinerário terapêutico de pessoas em situação de Obesidade grau III de um município no interior de Minas Geraispt-BR
dc.title: The therapeutic itinerary of people with grade III Obesity in a municipality in the interior of Minas Geraisen
dc.type: Dissertação