Avaliação da atividade cicatrizante de pomada a base de extrato de Croton urucurana Baill. em camundongos knockout IL-10
| dc.contributor.advisor | Leite, João Paulo Viana | |
| dc.contributor.author | Loyo Casao, Thalia Del Rosario | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.degree.date | 2018-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Bioquímica Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Croton urucurana, conhecida como “sangue de dragão” é utilizada na medicina popular como anti-inflamatoria e cicatrizante. A composição química de C. urucurana representa uma fonte de estudos farmacológicos. O objetivo do presente estudo foi analisar o perfil fitoquímico e atividade cicatrizante do extrato etanólico das cascas de C. urucurana (ECU) em camundongos Knockout IL-10. Análises por FIA-ESI-IT-MS n foram realizadas para esclarecer a composição química de ECU. O extrato foi empregado na preparação das pomadas nas concentrações de 5% e 10%. Para avaliação da atividade cicatrizante foram utilizados camundongos Knockout IL-10 (n=60), e para o controle camundongos selvagens C57 (n=12) divididos em 6 grupos. Camundongos knouckout IL10: SAL (salina 0,9%), BAS (polietilenoglicol), SS (sulfadiazina de prata 1%), CR1 (pomada de ECU 5%), CR2 (pomada de ECU 10%); e camundongos selvagens C57: SALC57 (Salina 0,9%). A área e a taxa de contração da ferida foram calculadas nos dias 0º, 7º e 14º do tratamento. Após a ferida, fragmentos da pele foram utilizados para análises histopatológicas e de citocinas nos perfis de resposta Th1, Th2 e Th17. Os animais que receberam a aplicação tópica da pomada a base de extrato etanólico das cascas de C. urucurana (ECU), num efeito dose-resposta estimulou a cicatrização em camundongos knockout IL-10. Pomada de ECU nas concentrações de 5% e 10% especialmente 5% apresentaram maior taxa de fechamento da ferida, maior quantidade de células (fibroblastos), mastocitos, vasos sanguíneos e deposição de colágeno tipo III e I. Além de isso, demonstraram um aumento de citocinas no perfil de resposta Th1 (IL-2, IFN-γ) e Th2 (IL-4) no dia 7º do tratamento. Compostos polifenólicos como as proantocianidinas presentes em ECU podem ser responsáveis pela atividade farmacológica e o mecanismo de ação no processo da cicatrização. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Croton urucurana (Euphorbiaceae), known as "dragon’s blood" is used in folk medicine as anti-inflammatory and healing. The chemical composition of C. urucurana represents a source of pharmacological studies. The objective of the present study was to analyze the phytochemical profile and cicatrizant activity of C. urucurana shellfish extract (ECU) in IL-10 Knockout mice. Analyzes by FIA-ESI-IT-MSn were performed to clarify the chemical composition of the ECU extract. The extract was used in the preparation of ointments at concentrations of 5% and 10%. Knockout IL-10 mice (n = 60) and wild-type C57 mice (n = 12) were divided into 6 groups: IL-10 knouckout mice: SAL (saline 0.9%), BAS (polyethyleneglycol), SS (1% silver sulfadiazine), CR1 (5% ECU ointment), CR2 (10% ECU ointment); and wild-type C57 mice: SALC57 (Saline 0.9%). The area and rate of wound contraction (10 mm) were calculated on days 0, 7 and 14 of the treatment. After the wound, skin fragments were used for histopathological and cytokine analyzes in the Th1, Th2 and Th17 response profiles. Animals that received topical application of ethanolic extract ointment from C. urucurana shells (ECU) in a dose-response effect stimulated healing in IL-10 Knockout mice. Ointment of ECU at concentrations of 5% and 10% especially 5% had a higher rate of wound closure, a greater number of cells (fibroblasts), mast cells, blood vessels and deposition of collagens type III and I. In addition, they demonstrated an increase in cytokines in the Th1 response profile (IL-2, IFN-γ) and Th2 (IL-4) on day 7 of the treatment. Polyphenolic compounds such as proanthocyanidins present in ECU may be responsible for the pharmacological activity and mechanism of action in the healing process. | en |
| dc.identifier.citation | LOYO CASAO, Thalia Del Rosario. Avaliação da atividade cicatrizante de pomada a base de extrato de Croton urucurana Baill. em camundongos knockout IL-10. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Croton urucurana | pt-BR |
| dc.subject | Cicatrização de ferimentos | pt-BR |
| dc.subject | Proantocianidinas | pt-BR |
| dc.subject | Citocinas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Etnofarmacologia | pt-BR |
| dc.title | Avaliação da atividade cicatrizante de pomada a base de extrato de Croton urucurana Baill. em camundongos knockout IL-10 | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of the cicatrizant activity of ointment from Croton urucurana Baill. extracts in the knockout IL-10 mice | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |