Alternativas na estaquia de goiabeira 'Pedro Sato'
dc.contributor: Bruckner, Claudio Horst
dc.contributor: Rosado, Luciana Domiciano Silva
dc.contributor.advisor: Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos
dc.contributor.author: Costa, ussara Cristina Firmino da
dc.date.issued: 2019-08-02
dc.degree.date: 2019-08-02
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Dentre as muitas vertentes que a fruticultura abrange, a produção comercial de mudas tem ganhado destaque no cenário mundial. Contudo, ainda faltam informações a respeito dos fatores que afetam a produção de mudas, que devem apresentar qualidades requeridas pelo mercado. Portanto, objetivou-se com esta pesquisa, avaliar fatores que influenciam o enraizamento de estacas de goiabeira (Psidium guajava L.) cultivar Pedro Sato, visando à produção comercial de mudas. Foram desenvolvidos três capítulos, onde o I visava verificar a eficiência de diferentes pesagens de Radimaxi 20® em variados tempos de imersão, utilizando estacas herbáceas e semilenhosas de goiabeira cv. Pedro Sato; II - averiguar a atuação das épocas do ano no processo rizogênico de goiabeira cv. Pedro Sato, associadas às pesagens de Radimaxi 20®; III - observar a influência do diâmetro e do tipo de corte na base de estacas de goiabeira cv. Pedro Sato, tratadas com diferentes pesagens de Radimaxi 20®, no processo rizogênico. No capítulo I, com relação às variáveis analisadas, podemos verificar que as estacas com calosidade, a massa fresca de parte aérea e a massa seca de parte aérea responderam a interação dos fatores estudados. No capítulo II atestou-se que as estacas presente nos experimentos, referentes às estações inverno e primavera, não sobreviveram até a avaliação final; Enquanto que no capítulo III, no que diz respeito ao experimento I, percebe-se que houve interação positiva entre as pesagens de Radimaxi 20® e os tipos de corte na base das estacas para a variável porcentagem de sobrevivência, massa fresca de parte aérea e mortalidade, além da influência dos fatores isolados no percentual de enraizamento e o comprimento de raiz. Em relação ao experimento II notou-se que dentre os diâmetros de estacas utilizadas, o maior diâmetro de estacas pode promover a maior sobrevivência das mesmas, enquanto o menor diâmetro proporciona maior enraizamento e mortalidade. Assim, para as condições estudadas, conclui-se que no capítulo I: a calosidade é superior em estacas semilenhosas independente do tempo de imersão em Radimaxi 20®, assim como, nas variáveis sobrevivência e vivas sem raiz. O peso de 2g/100ml de Radimaxi 20® promove um maior percentual de enraizamento, comprimento de raíz e massa fresca de raíz. No capítulo II, o peso de 0,5g/100ml de Radimaxi 20® no Verão promove maior enraizamento de estacas de goiabeira cv. Pedro Sato, enquanto que a época do Outono favorece a manutenção da sobrevivência das estacas. No Capítulo III: O peso de Radimaxi 20® próximo de 0,5g/100ml favorece o maior percentual de enraizamento; o corte com retirada de porções laterais na base da estaca promove maior mortalidade e menos incremento no comprimento de raiz; estacas com diâmetro entre 4 e 4,99 mm propiciam maior sobrevivência, retenção foliar, estacas vivas sem raiz e formação de calos, em contra partida as estacas com diâmetro entre 3 a 3,99 mm, no peso de 1g/100ml tendem a ter maior enraizamento, mas elevada mortalidade, decorrente de rápida desidratação. Palavras-chave: Calogênese. Cultivar Pedro Sato. Enraizamento. Manutenção vegetativa. Método propagativa. Psidium guajava L. Radimaxi 20®.pt-BR
dc.description.abstract: However, there is still a lack of information about the factors that affect the production of seedlings, which must have qualities required by the market.Therefore, the objective of this research was to evaluate factors that influence the rooting of guava (Psidium guajava L.) cuttings cultivar Pedro Sato, aiming at the commercial production of seedlings. Three chapters were developed, where the chapter 1 aimed to verify the efficiency of different weighings of Radimaxi 20® at different immersion times, using herbaceous and semihardwood cuttings of guava cv. Pedro Sato; II - To ascertain the acting of the times of the year in the rhizogenic process of guava cv. Pedro Sato, associated the weighings of Radimaxi 20®; III - To observe the influence of diameter and of the type of cut on the base of guava cuttings cv. Pedro Sato, treated with different Radimaxi 20® weighing in the rhizogenic process. In chapter I, with relation to the analyzed variables, we can verify that the callosity cuttings, fresh shoot mass and dry shoot mass responded to the interaction of the studied factors. In Chapter II it was attested that the cuttings present in the experiments, referring to the winter and spring seasons, did not survive until the final evaluation; While in Chapter III, with regard to experiment I, it can be seen that there was a positive interaction between Radimaxi 20® weighing and the cuttings at the base of the cuttings for the variable survival percentage, fresh shoot mass and mortality, in addition to the influence of isolated factors on rooting percentage and root length. In relation to experiment II it was noted that among the diameter of cuttings used, the larger diameter of cuttings can promote the their greatest survival, while the small diameter provides greater rooting and mortality. Thus, for the conditions studied, it is concluded that in chapter I: The callosity is higher in semihardwood cuttings independent of the time immersion in Radimaxi 20®, as well as, in the survival and rootless living variables. The weight of 2g / 100ml of Radimaxi 20® promotes a higher percentage of rooting, root length and fresh root mass. In Chapter II, the weight of 0.5g / 100ml of Radimaxi 20® in summer promotes greater rooting of guava cv. Pedro Sato, while the autumn season favors the maintenance of cuttings survival. In Chapter III: The weight of Radimaxi 20® around 0.5g / 100ml favors the highest rooting percentage; The cut with lateral portion removal at the base of the cutting promotes higher mortality and less root length increment; cuttings with a diameter between 4 and 4.99 mm provide greater survival, leaf retention, rootless living cuttings and callus formation, whereas cuttings with a diameter between 3 and 3.99 mm, weighing 1g / 100ml tend to have higt rooting but high mortality due to rapid dehydration. Keywords: Calogenesis. Cultivar Pedro Sato. Rooting. Vegetative maintenance. Propagative method. Psidium guajava L. Radimaxi 20®.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: COSTA, Jussara Cristina Firmino da. Alternativas na estaquia de goiabeira 'Pedro Sato'. 2019. 82 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Goiaba - Enraizamentopt-BR
dc.subject: Goiaba - Propagação por estaquiapt-BR
dc.subject: Goiaba - Cultivopt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Alternativas na estaquia de goiabeira 'Pedro Sato'pt-BR
dc.title: Alternatives on guava cutting 'Pedro Sato'en
dc.type: Tesept-BR