As redes formativas de um professor surdo: processos de subjetivação na construção de uma docência
dc.contributor.advisor: Lopes, Eduardo Simonini
dc.contributor.author: Silva, Márcia Fernandes Quintão da
dc.date.issued: 2021-08-16
dc.degree.date: 2021-08-16
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho objetivou acompanhar e analisar as diferentes redes e agenciamentos que vitalizaram o processo de como Fernando foi se tornando um educador surdo. O desenvolvimento da pesquisa se pautou na metodologia qualitativa em “escutar” das mãos do primeiro professor surdo do município de Viçosa, Minas Gerais, a sua trajetória formativa. Apresento inicialmente a concepção de surdez que está circunscrita ao longo deste trabalho e apresento também alguns acontecimentos históricos dentro da educação de surdos. A partir da vida narrada, segui tramas, conexões e ampliei as relações entre o universo microssocial do docente e as tramas macrossociais em torno da surdez e da educação de surdos, em Viçosa, nas quais Fernando se enovelou. Todas as análises se alinharam com as concepções da Pesquisa do/no Cotidiano e em autores e autoras como Oliveira (2009), Melucci (2005), Alves (2011), Barros, Munari e Abramowicz (2017), Certeau (2012) e Ferraço (2007), cujas orientações tramam com a perspectiva rizomática dos autores Deleuze e Guattari (1994). Palavras-chave: Educação de surdos. História de Vida. Pesquisa Narrativa.pt-BR
dc.description.abstract: This study aimed to monitor and analyze the different networks and agencies that vitalized the process of how Fernando became a deaf educator. The development of the research was based on the qualitative methodology of “listening” to his formative trajectory at the hands of the first deaf teacher in the city of Viçosa, Minas Gerais. Initially, I present the concept of deafness that is circumscribed throughout this work and some historical events within deaf education. From the narrated life, I followed plots, connections and expanded the relations between the microsocial universe of the teacher and the macrosocial plots around deafness and education for the deaf, in Viçosa, in which Fernando was involved. All analyzes aligned with the conceptions of the research of/in the daily life of the authors such as Oliveira (2009), Melucci (2005), Alves (2011), Barros, Munari, and Abramowicz (2017), Certeau (2012), and Ferraço (2007), which orientations mesh with the rhizomatic perspective of the authors Deleuze and Guattari (1994). Keywords: Deaf education. Life history. Narrative Research.en
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Márcia Fernandes Quintão da. As redes formativas de um professor surdo: processos de subjetivação na construção de uma docência. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.133
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Surdos - Educaçãopt-BR
dc.subject: Silva, Fernando Pereira da, 1975- - Biografiapt-BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopt-BR
dc.title: As redes formativas de um professor surdo: processos de subjetivação na construção de uma docênciapt-BR
dc.title: The formative networks of a deaf teacher: subjectivation processes in the construction of a teacheren
dc.type: Dissertaçãopt-BR