Influência do laser arseneto de gálio e arseneto de gálio alumínio e pomada cicatrizante em feridas cutâneas de ratos Wistar
dc.contributor.advisor-co1: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.advisor-co2: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.contributor.advisor1: Mezencio, José Mário da Silveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787261E6por
dc.contributor.author: Gonçalves, Reggiani Vilela
dc.contributor.referee1: Benevides, Gustavo Pereira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758297Z6por
dc.contributor.referee2: Carlo, Ricardo Junqueira Del
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9por
dc.date.issued: 2006-10-04
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito cicatrizante do laser arseneto de gálio - alumínio (GaAsAl) 830nm (30J/cm2) (60J/cm2) e do laser arseneto de gálio (GaAs) 904nm (4J/cm2), comparando com a pomada Dersani®. Os parâmetros analisados foram a quantidade de fibras colágenas tipo I e III e a área de contração da ferida nos diferentes tratamentos. Foram analisadas também as influências dos diferentes tratamentos sobre o peso e os valores hematológicos dos animais. Foram utilizados 30 ratos Wistar adultos jovens, machos, com peso médio de 324g, separados em cinco grupos, cada grupo com seis animais. Os animais do grupo 1 foram tratados com o laser GaAs (4J/cm2), os animais do grupo 2 tratados com o laser GaAsAl (30J/cm2), no grupo 3 os animais receberam radiação do laser GaAsAl (60J/cm2), no grupo 4 os animais receberam o tratamento tópico com a pomada Dersani® e no grupo 5 os animais tiveram as feridas tratadas com salina. Cada animal teve o dorso depilado e foram feitas cinco feridas padronizadas, marcando-se previamente a área e removendo-se a pele. O material para análise histológica foi corado com picrosírius, fotografados e as fotos analisadas no programa Quantum, baseado nas cores primárias (vermelho, verde, azul). Foi observada uma diferença estatística significativa do peso dos animais em relação aos diferentes tratamentos e o tempo do experimento. Considerando a área da ferida, os melhores resultados para o fechamento da ferida foram obtidos dos grupos tratados com o laser GaAs (4J/cm2) e GaAsAl (60J/cm2). A contagem global de leucócitos nos diferentes tratamentos não apresentou diferença significativa, exceto nos animais tratados com o Dersani® onde houve aumento significativo no número de monócitos. Os tratamentos com salina e o laser GaAsAl 30J/cm2 apresentaram aumento no número de neutrófilos. O maior número de fibras colágenas do tipo III foi observado nos animais irradiados com o laser GaAsAl 30J/cm2. Em relação às fibras de colágeno do tipo I, os diferentes tratamentos não apresentaram um aumento significativo. Foi observado então que o laser GaAsAl 30J/cm2 foi efetivo na produção de fibras colágenas tipo III e no processo cicatricial e que o laser GaAs (4J/cm2) foi efetivo para promover o fechamento da área da ferida.
dc.description.abstract: The present work had as objective evaluates the healing effect of the gallium aluminum arsenide (GaAsAl) 830nm (30J/cm2) (60J/cm2) laser and gallium arsenide (GaAs) 904nm (4J/cm2) laser, comparing with the Dersani® ointment. The analyzed parameters were the amount of type I and III collagen fibers, and the area of contraction of the wound in the different treatments. They were also analyzed the influence of the different treatments on the weight and the hematologic values of the animals. They were used 30 Wistar rats, young adults, males, with medium weight of 324g, separate in five groups, each group with six animals. The animals of the group 1 were treated with GaAs (4J/cm2) laser, the animals of the group 2 treated with the GaAsAl (30J/cm2) laser, in the group 3 the animals received radiation of the GaAsAl (60J/cm2) laser, in the group 4 the animals received the topical treatment with the Dersani® ointment and in the group 5 the animals had the wound treated with saline. Each animal had the back waxed and were made five standardized wounds, previously marking the area and removing the skin. The material for histological analyze was dyed with picrosirius, photographed and the pictures analyzed in the program Quantum, based on the primary colors (Red, Green, Blue). It was observed a significant statistical difference of the weigth of the animals in relation to the different treatments and the time of the experiment. Considering the area of the wound, the best results for the closing of the wound were obtained of the groups treated with the GaAs (4J/cm2) laser and GaAsAl (60J/cm2) laser. The leukocyte global count in the different treatment didn t present significant difference, except in the animals treated with Dersani® where there was significant increase in the number of monocytes. The treatments with saline and GaAsAl (30J/cm2) laser presented increase in the number of neutrophils. The larger number of type III collagen fibers was observed in the animals irradiated with the GaAsAl (30J/cm2) laser. In relationship to the type I collagen fibers, the different treatments didn t present a significant increase. It was observed then that the GaAsAl (30J/cm2) laser was effective in the production of type III collagen fibers and in the cicatricial process and that the GaAs (4J/cm2) laser it went effective to promote the closing of the area of the wound.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Reggiani Vilela. Influence of the gallium arsenide laser and gallium aluminum arsenide laser and healing oitment in the cutaneous wounds in Wistar rats. 2006. 55 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Cicatrizaçãopor
dc.subject: Laser Hélio-Neôniopor
dc.subject: Laser arseneto de gálio e alumíniopor
dc.subject: Healingeng
dc.subject: Gallium aluminum arsenide lasereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Influência do laser arseneto de gálio e arseneto de gálio alumínio e pomada cicatrizante em feridas cutâneas de ratos Wistarpor
dc.title.alternative: Influence of the gallium arsenide laser and gallium aluminum arsenide laser and healing oitment in the cutaneous wounds in Wistar ratseng
dc.type: Dissertaçãopor