Composição e distribuição espaço-sazonal de anfíbios em um fragmento de Mata Atlântica no município de Pedra Dourada – MG, Brasil
| dc.contributor | Ribeiro Filho, Oswaldo Pinto | |
| dc.contributor.advisor | Feio, Renato Neves | |
| dc.contributor.author | Neves, Charlene da Penha | |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | |
| dc.degree.date | 2014-03-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho caracteriza a fauna de anfíbios em um fragmento de Mata Atlântica na Área de Proteção Ambiental de Pedra Dourada, localizada no município de Pedra Dourada – Minas Gerais, Brasil. Aborda também aspectos da ocupação ambiental e sazonalidade, trazendo significativas informações sobre as espécies encontradas. É fornecida uma lista das espécies encontradas na área onde foiregistrado um total de 45 espécies de anfíbios anuros, distribuídas em 9 famílias e um gymnophiono.O status de conservação das espécies também é informado. Mais da metade das espécies encontradas (57,77%) são endêmicas da Mata Atlântica. É relatado um comportamento defensivo em Dendropsophus ruschii e um caso de parasitismo por larva de díptera em Hypsiboas polytaenius. A descrição de uma nova espécie de hilídeo pertencente ao gênero Phasmahyla é apresentada, incluindo a descrição do girino.As informações sobre distribuição espacial e sazonal das espécies são apresentadas a partir do monitoramento de três ambientes: uma lagoa semi permanente, uma poça temporária e um riacho permanente. As observações nesses ambientes foram realizadas entre agosto de 2012 a julho de 2013. Foram registradas nesses ambientes 30 espécies de anuros. A lagoa semi permanente e o riacho apresentaram maior riqueza de espécies (15 e 16 spp. respectivamente). Foi observada sobreposição na distribuição sazonal de algumas espécies. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study characterizes the amphibian fauna in a fragment of Atlantic Forest in the Area of Environmental Protection of PedraDourada, located in the municipality of Pedra Dourada - Minas Gerais, Brazil.Also addresses aspects of environmental and seasonal occupation. Is provided a list of species found in the area where it was recorded a total of 45 species of anuransamphibians, distributed in 9 families and one gymnophiono.The conservation status of the species is also reported. More than half of the species found (57.77 % ) are endemic to the Atlantic Forest . It is reported defensive behavior in Dendropsophus ruschii and a case of parasitism by larvae of Diptera in Hypsiboas polytaenius. The description of a new species of hilídeo belonging to the genus Phasmahyla is presented, including the description of the tadpole. Information about the spatial and seasonal distribution of the species are presented from monitoring three environments: a semi-permanent pond, a temporary pond and a permanent stream. The observations in these environments were conducted between August 2012 and July 2013. Were recorded in these environments 30 frog species. The semi- permanent pond and the permanent stream had higher species richness (15 and16 spp. respectively). Overlap in the seasonal distribution of some species was observed. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | NEVES, Charlene da Penha. Composição e distribuição espaço-sazonal de anfíbios em um fragmento de Mata Atlântica no município de Pedra Dourada – MG, Brasil. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Anfíbios | pt-BR |
| dc.subject | História natural | pt-BR |
| dc.subject | Comunidade | pt-BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt-BR |
| dc.subject | Anfíbio - Pedra Dourada (MG) - Identificação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | pt-BR |
| dc.title | Composição e distribuição espaço-sazonal de anfíbios em um fragmento de Mata Atlântica no município de Pedra Dourada – MG, Brasil | pt-BR |
| dc.title | Composition and space-seasonal distribution of amphibians in a fragment of Atlantic Forest in the City of Pedra Dourada - MG, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |