Chromium yeast improves efficiency and carcass quality of pigs fed ractopamine
| dc.contributor.advisor | Saraiva, Alysson | |
| dc.contributor.author | Marcolla, Camila Schultz | |
| dc.date.issued | 2017-03-28 | |
| dc.degree.date | 2017-03-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects of dietary chromium, CLA, and ractopamine on performance and pork quality of finishing pigs slaughtered at 115 kg BW. Ninety-six crossbred barrows (initial BW= 70.21 ± 1.98 kg) were randomly assigned to 1 of 6 dietary treatments. A diet formulated according to the nutritional requirements of 70- to 100-kg barrows of high lean genotype gaining l.l3 kg/day was used as the control (CON). The other five diets were based on the CON and supplemented as follows: 400 ppb Cr yeast (CrY); 0.5% CLA (CLA); 400 ppb CrY and 0.5% CLA (CrY+CLA); 20 ppm RAC (RAC); 400 ppb CrY and 20 ppm RAC (CrY+RAC). Lysine levels on diets containing RAC were raised by 20% compared to CON. Pigs fed RAC and CrY+RAC were fed CON for the first 17 d, and then the respective diets for the last 28 d on trial. There were 8 replicates per treatment (48 pens; 2 pigs per pen). Means were compared using Tukey test, excluding the CON. Dunnett test was used to compare the means of each diet containing additives to the CON. Initial BW was used as covariate. Pigs fed RAC and CrY+RAC had the highest (P < 001) final BW and ADG. Pigs fed CrY+RAC had higher (P < 001) G:F than pigs fed diets containing additives, except for the RAC. Pigs fed CrY+RAC and RAC had similar G:F, both higher (P < 001) than pigs fed CON. Feed intake was similar (P = 0.89) for all diets. Pigs fed CrY+RAC had higher LM area (P 005) and carcass yield (P < 001) than pigs fed CON, CrY, CLA, and CrY+CLA. Loin muscle area and carcass yield of pigs fed RAC were not statistically different from pigs fed the others diets tested. Back fat depth was lower (P = 022) in pigs fed CLA, RAC and CrY+RAC compared to pigs fed CON. The additives did not affect pork pH (P > 005), temperature (P > 005), water losses (P = 0.87), and shear force (P = 0.70). Lower L* values were found on pork from pigs fed CrY+CLA compared to pigs fed CON (P < 005), and RAC (P < 0.01). Pigs fed the RAC had lower (P 005) a* values compared to pigs fed CON. Pork b* values were similar (P = 0.20) for all diets. There were no significant differences (P = 089) on intramuscular fat content. Serum urea nitrogen (SUN) concentration was lower (P = 003) in pigs fed CrY+RAC than in pigs fed CON and RAC. In summary, when combined, CrY and RAC increase LM area and carcass yield and reduce SUN, suggesting a synergism that might be related to the ability of Chromium to improve nutrient utilization in RAC-fed pigs. Additionally, CrY, CLA and RAC have no major effects on pork quality. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de cromo, ácido linoleico conjugado, e ractopamina no desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de suínos abatidos aos 115 kg. Foram utilizados 96 suínos machos castrados com peso inicial de 70,21 ± 1,98 kg. Os animais foram distribuídos ao acaso em seis tratamentos. Foram utilizadas oito repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental (48 baias, 2 suínos por baia). Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (CON) formulada para atender as exigências nutricionais de suínos machos castrados de alto potencial genético. As demais dietas foram formuladas utilizando a dieta CON como base, à qual foram adicionados os aditivos a serem testados, da seguinte maneira: 400 ppb de cromo levedura (CrL); 0,5% de CLA (CLA); 400 ppb CrL e 0,5% CLA (CrL+CLA); 20 ppm de ractopamina (RAC); 400 ppb cromo levedura e 20 ppm de ractopamina (CrL+RAC). Os níveis de lisina nas dietas contendo ractopamina foram aumentados em 20% em relação à dieta CON. Os suínos alimentados com RAC e CrL+RAC receberam a dieta CON durante os primeiros 17 dias de experimento, e passaram a consumir as respectivas dietas nos últimos 28 dias de experimento. As médias entre os tratamentos contendo aditivos foram comparadas usando o teste Tukey. A média de cada tratamento contendo aditivos foi comparada à média da dieta CON utilizando o teste Dunnett. O peso médio inicial foi usado como covariável. Os suínos alimentados com RAC e CrL+RAC apresentaram maior (P < 0,01) peso final e ganho de peso médio diário do que os suínos dos demais tratamentos. A eficiência alimentar foi maior (P < 0,01) nos suínos recebendo CrL+RAC em comparação com os suínos recebendo dieta contendo aditivos, com exceção dos animais alimentados com RAC, que tiveram eficiência alimentar similar aos alimentados com CrL+RAC. Suínos alimentados com RAC e CrL+RAC apresentaram eficiência alimentar semelhantes, ambas superiores (P < 0,01) à eficiência alimentar dos animais alimentados com dieta CON. O consumo de ração foi semelhante (P = 0,89) para todas as dietas. Suínos alimentados com CrL+RAC apresentaram maior área de olho de lombo (AOL) (P < 0,01) e rendimento de carcaça (P < 0,05) do que os animais alimentados com as dietas CON, CrL, CLA e CrL+CLA. Os resultados de AOL e rendimento de carcaça de suínos alimentados com RAC foram similares aos resultados obtidos nos animais alimentados com as demais dietas. Os animais alimentados com CLA, RAC e CrL+RAC apresentaram menor (P = 0,22) espessura de toucinho quando comparados aos animais recebendo dieta CON. Os aditivos não influenciaram o pH (P > 0,05), a temperatura (P > 0,05), as perdas de água (P = 0,87) e a força de cisalhamento (P = 0,70) da carne. Menores valores de L* foram encontrados na carne de suínos alimentados com CrL+CLA em comparação aos suinos alimentados com CON (P < 0,05) e RAC (P < 0,01). Suínos alimentados com RAC apresentaram menores (P < 0,05) valores de a* em comparação aos suinos alimentados com CON. Os valores de b* foram semelhantes (P = 0,20) para todas as dietas. Não houve diferença significativa (P = 0,89) na concentração de gordura intramuscular. Não foram observadas diferenças nas concentrações séricas de glicose (P = 0,32), colesterol (P = 0,67) e triglicerídeos (P = 0,46). A concentração sérica de ureia foi menor (P = 0,03) nos suinos alimentados com CrL+RAC em comparação aos suinos alimentados com CON e RAC. A suplementação combinada de cromo e ractopamina aumenta a AOL e o rendimento de carcaça de suínos em terminação, sugerindo a existência de um sinergismo que pode estar relacionado a capacidade de cromo de aumentar a utilização de nutrientes em suinos suplementados com ractopamina. Os aditivos suplementados não apresentam efeitos importantes sobre a qualidade de carne. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MARCOLLA, Camila Schultz. Chromium yeast improves efficiency and carcass quality of pigs fed ractopamine. 2017. 25f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Suínos - Alimentação e rações | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Cromo na nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Carne - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt-BR |
| dc.title | Chromium yeast improves efficiency and carcass quality of pigs fed ractopamine | en |
| dc.title | Cromo levedura melhora a eficiência e a qualidade da carcaça de suínos alimentados com ração contendo ractopamina | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |