Níveis de proteína bruta em suplementos múltiplos para terminação de bovinos em pastejo: desempenho produtivo, simulação e validação de parâmetros da cinética digestiva
dc.contributor: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.author: Detmann, Edenio
dc.date.issued: 2002-01-07
dc.degree.date: 2002-01-07
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: A presente tese foi elaborada com base em três experimentos relacionados a avaliações produtiva e nutricional de bovinos mestiços, suplementados, a pasto. No Experimento 1, objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico de novilhos mestiços, suplementados, durante o período seco do ano. Para tal, foram utilizados 25 novilhos mestiços holandês x zebu, com idade e peso médios iniciais de 367,7 kg e 24 meses, manejados em cinco piquetes de Brachiaria decumbens (3 ha). Foram fornecidos suplementos, na quantidade de 4 kg/animal/dia, constituídos por fubá de milho, grão de soja integral, uréia, sulfato de amônia e mistura mineral, sendo formulados para apresentarem níveis de 12, 16, 20 e 24% de proteína bruta (PB), com base na matéria natural, os quais constituíram os tratamentos S12, S16, S20 e S24, respectivamente. Paralelamente, instalou-se tratamento controle (SAL) no qual os animais receberam exclusivamente mistura mineral. A variação dos níveis de PB dos suplementos conferiu comportamento quadrático sobre as variáveis ganho médio diário (GMD) (P<0,03), peso vivo final (PVF) (P<0,04) e dias necessários para o alcance de 450 kg de peso vivo (D450) (P<0,06), as quais apresentaram respostas críticas sobre os níveis de 19,53% (0,943 kg), 19,38% (465,8 kg) e 19,22% (90,6 dias) de PB, respectivamente. O fornecimento de suplementos permitiu desempenho superior em comparação aos animais não suplementados (P<0,10), os quais apresentaram médias de 0,277 kg, 397,4 kg e 312,4 dias para GMD, PFV e D450, respectivamente. O rendimento (RC) e as proporções de tecidos muscular (TM), adiposo (TA) e ósseo (TO) da carcaça não foram influenciados pela composição de suplementos (P>0,10). Contudo, animais suplementados apresentaram maiores RC (P<0,10) e TA (P<0,09) e menor TO (P<0,01) em comparação a SAL. A avaliação econômica de suplementos, de forma diferencial ao tratamento controle, mostrou maior renda bruta para S20. O Experimento 2 teve como objetivo avaliar parâmetros ingestivos e digestivos de novilhos mestiços suplementados durante a fase de transição entre os períodos seco e chuvoso. Foram utilizados cinco novilhos mestiços holandês x zebu com idade e peso médios iniciais de 24 meses e 304 kg, manejados em cinco piquetes de B. decumbens (0,34 ha). Os tratamentos estudados foram os mesmos descritos para o Experimento 1. O experimento foi conduzido em quatro períodos experimentais de 21 dias, sendo analisado por delineamento em quadrado latino 4x4, o qual englobou somente os tratamentos com suplementação. O quinto animal foi mantido fixo com relação a piquete e tratamento (SAL), sendo utilizado como medida de comparação descritiva. A forragem selecionada pelos animais, avaliada via extrusa esofágica, apresentou teores médios de PB e fibra em detergente neutro (FDN) de 109,9 e 564,4 g/kg de matéria seca (MS), respectivamente. A variação dos níveis de PB dos suplementos não alterou os consumos de MS, matéria orgânica (MO), MS de pasto, MO de pasto e FDN (P>0,10), cujas médias foram de 28,7, 26,1, 18,4, 16,3 e 11,3 g/kg de peso vivo, respectivamente. O fornecimento de suplementos reduziu o consumo de pasto e ampliou o consumo de MS total em relação a SAL, com coeficiente médio de substituição de 0,41. Os níveis de PB dos suplementos não afetaram a taxa de passagem ruminal de partículas (P>0,10), a qual apresentou valor médio de 0,034 h -1 , sendo superior ao observado em SAL (0,029 h -1 ). Semelhantemente, não foram observados efeitos da composição de suplementos (P>0,10) sobre as digestibilidades totais, ruminais e intestinais da MS, MO, carboidratos totais e FDN. Os níveis de nitrogênio amoniacal ruminal (NAR) foram incrementados linearmente (P<0,01) pela elevação dos níveis de PB dos suplementos. A avaliação em função do tempo pós-suplementação mostrou comportamento cúbico para o NAR (P<0,01) com máxima concentração (34,4 mg/dL) observada 2 horas após o fornecimento dos suplementos. Os fluxos abomasais de nitrogênio total (NT), amoniacal (NNH) e microbiano (NMIC) não foram influenciados pela composição de suplementos (P>0,10). Comportamento similar foi observado sobre a eficiência de síntese microbiana (EFIM) (P>0,10) a qual apresentou valor médio de 347 g MS microbiana/kg carboidrato degradado no rúmen (CHODR) e 17,5 g NMIC/kg MO fermentada no rúmen (MOFR), sendo, contudo, numericamente superiores a SAL (192,7 gMSmic/kg CHODR e 10,6 g NMIC/kg MOFR). Por outro lado, a elevação dos níveis protéicos suplementares incrementou linearmente (P<0,02) e cubicamente (P<0,04) a digestibilidade total da PB e a excreção urinária de uréia, respectivamente. O Experimento 3 teve como objetivos avaliar a digestibilidade total e parcial dos compostos nitrogenados ligados à fração insolúvel em detergente ácido da parede celular (NIDA), simular e validar a degradação ruminal dos carboidratos e fluxo nitrogenado microbiano estimados a partir de parâmetros da cinética de degradação ruminal de amostras de extrusa esofágica e suplementos obtidos por intermédio da técnica in vitro de produção de gases. Os parâmetros base para os procedimentos de validação foram obtidos no Experimento 2. A comparação entre o consumo e fluxos abomasal e fecal do NIDA indicou haver digestibilidade desta fração em nível total (P<0,01), sendo atribuída exclusivamente a eventos intestinais (P<0,01), uma vez não sendo observada digestibilidade em nível de compartimento ruminal (P>0,10). A utilização das taxas de digestão específica obtidas in vitro pela técnica de produção cumulativa de gases implicou em sub e superestimação da degradação ruminal de carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF), cujos vícios globais do processo de obtenção de estimativas foram de –25,27% (P<0,01) e +33,58% (P<0,01), respectivamente. Os valores preditos de EFIM não mostraram relação significativa (P>0,10) com os valores observados, o que refletiu, semelhantemente, na falta de relação (P>0,10) entre valores preditos e observados para o fluxo abomasal de NMIC. A avaliação dos parâmetros da cinética de degradação obtidos com a incubação de extrusa e suplementos em conjunto mostrou que a avaliação de alimentos separadamente subestima a taxa de digestão específica de CF (P<0,01).pt-BR
dc.description.abstract: This thesis was elaborated based on three experiments related to productive and nutritional evaluations of supplemented crossbred steers at pasture. The objective of the Experiment 1 was to evaluate the productive and economical performance of supplemented crossbreed steers during the dry season. Twenty five Holstein x Zebu steers, with 367.7 kg of live weight and 24 months old, grazing in five paddocks of Brachiaria decumbens (3 ha), were used. The supplements were constituted of grounded corn, whole soybean, urea, ammonium sulfate and mineral salt, being formulated to present levels of 12, 16, 20 and 24% of crude protein (CP) as fed basis, which constituted the treatments S12, S16, S20 and S24, respectively. The supplements were supplied to the animals in the level of 4 kg/animal/day. A group of animals were allotted to untreated control treatment (SAL) and received exclusively mineral salt. The CP levels in the supplements caused quadratic behavior on the variables average daily gain (ADG) (P<.03), final live weight (FLW) (P<.04) and necessary days to reach 450 kg of live weight (D450) (P<.06), which presented critical responses on the CP levels of 19.53% (0.943 kg), 19.38% (465.8 kg) and 19.22% (90.6 days), respectively. The supplementation allowed superior animal performance compared with SAL (P<.10), which presented averages of daily gain, FLW and D450 of 0.277 kg, 397.4 kg and 312.4 days, respectively. The carcass dressing percentage (CD) and the proportions of muscular (MT), fatty (FT) and bone (BT) tissues in the carcass were not influenced by the composition of supplements (P>.10). However, supplemented animals presented larger CD (P<.10) and FT (P<.09) and smaller BT (P<.01) compared with SAL. The economical evaluation of the supplements showed larger crude income for S20. The xiobjective of the Experiment 2 was to evaluate ingestive and digestive parameters of supplemented crossbred steers during the transition phase between the dry and rainy seasons. Five Holstein x Zebu steers, with 304 kg of live weight and 24 months old, grazing in five paddocks of Brachiaria decumbens (0.34 ha), were used. The treatments were the same ones described in the Experiment 1. The experiment was carried out in four experimental periods of 21 days, being analyzed by a 4 x4 Latin square, which included only the treatments with supplementation. The fifth animal was maintained fixed with relationship to paddock and treatment (SAL), being used as a measure of descriptive comparison. The forage selected by the animals was evaluated by esophageal extrusa samples and presented average contents of 109.9 and 564.4 g/kg of dry matter (DM) for CP and neutral detergent fiber (NDF), respectively. The variation of the CP levels in the supplements did not alter the intake of DM, organic matter (OM), DM from pasture, OM from pasture and NDF (P>.10), whose averages were 28.7, 26.1, 18.4, 16.3 and 11.3 g/kg of live weight, respectively. The supplementation reduced pasture intake and increased total intake in relation to SAL, with average coefficient of substitution of 0.41. The CP levels in the supplements did not affect the passage rate of ruminal particles (P>.10), which presented average value of 0.034 h -1 , superior to the observed value in SAL (0.029 h -1 ). There were no effects of the composition of supplements (P>.10) on the total and partial digestibility of DM, OM, total carbohydrates and NDF. The level of ruminal ammonia nitrogen (RAN) increased linearlly (P<.01) by the elevation of the CP level in the supplement. The evaluation of RAN as a function of the time after supplementation showed cubic behavior (P<.01) with higher concentration (34.4 mg/dL) observed 2 hours after feeding. The abomasum flows of total (TN), ammonia (NNH) and microbial (MICN) nitrogen were not influenced by the composition of supplements (P>0.10). Similar behavior was observed on the efficiency of microbial synthesis (EMS) (P>0.10) that presented average value of 347 g of microbial DM/kg of ruminal degraded carbohydrate (RDCHO) and 17.5 g of MICN/kg of ruminal fermented OM (RFOMO), being, however, superior to SAL (192.7 g of microbial DM/kg of RDCHO and 10.6 g of MICN/kg of RFOM). On the other hand, the elevation of CP level in the supplement increased linearlly (P<.02) and cubically (P<.04) the total CP digestibility and the urinary excretion of urea, respectively. The objectives of the Experiment 3 were to evaluate the total and partial digestibility of the acid detergent insoluble nitrogen (ADIN), to simulate and to validate xiithe ruminal degradation of the carbohydrates and the microbial nitrogen flow estimated from kinetic parameters of ruminal degradation of esophageal extrusa and supplements obtained through the technique of in vitro gases production. The basic parameters for the validation procedures were obtained from the Experiment 2. The comparison between the intake and abomasum and fecal flows of ADIN indicated that there is digestibility of this fraction in the total tract (P<.01), attributed exclusively to intestinal events (P<.01), once that no digestibility was observed in the ruminal compartment (P>.10). The use of specific digestion rates obtained in vitro by the technique of cumulative gases production implicated in under- and over-estimation of the ruminal degradation of fibrous (FC) and non-fibrous (NFC) carbohydrates, whose overall bias of the estimation process were -25.27% (P<.01) and +33.58% (P<.01), respectively. The predicted values of EMS did not show significant relationship (P>.10) with the observed values, that contemplated, likely, in the lack of relationship (P>.10) between predicted and observed values for the abomasum MICN flow. The evaluation of the degradation kinetic parameters obtained with the incubation of extrusa and supplements together showed that the separated evaluation of feeds underestimates the specific digestion rate of FC (P<.01).en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: DETMANN, Edenio. Níveis de proteína bruta em suplementos múltiplos para terminação de bovinos em pastejo: desempenho produtivo, simulação e validação de parâmetros da cinética digestiva. 2002. 83 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bovinos - eficiência microbianapt-BR
dc.subject: Consumo a pastopt-BR
dc.subject: Bovinos - ganho de pesopt-BR
dc.subject: Suplementos múltiplospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Níveis de proteína bruta em suplementos múltiplos para terminação de bovinos em pastejo: desempenho produtivo, simulação e validação de parâmetros da cinética digestivapt-BR
dc.title: Crude protein levels in multiple supplements for finishing cattle at pasture: productive performance, simulation and validation of digestive kinetic parametersen
dc.type: Tesept-BR