O pedagogo e seus espaços de atuação nas representações sociais de egressos do curso de Pedagogia
| dc.contributor.advisor-co1 | Braúna, Rita de Cássia de Alcântara | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Azevedo, Denílson Santos de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727908H2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Saraiva, Ana Cláudia Lopes Chequer | |
| dc.contributor.author | Aquino, Soraia Lourenço de | |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Magali de | |
| dc.date.issued | 2011-05-06 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve por objetivo identificar as Representações Sociais dos egressos do Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Viçosa (UFV) nos espaços educativos formais e não formais de atuação do Pedagogo. Especificamente, buscou caracterizar as experiências, práticas, saberes e desafios enfrentados por aqueles no exercício da profissão. Esta investigação, de abordagem qualitativa, foi fundamentada por uma pesquisa bibliográfica, sendo complementada com dados empíricos coletados de 10 pedagogas egressas do Curso de Pedagogia da UFV, através de entrevista semiestruturada e de um questionário socioeconômico. A Revisão de Literatura foi constituída dos seguintes eixos temáticos: 1) O Curso de Pedagogia no Brasil; 2) O Curso de Graduação em Pedagogia da UFV; 3) A Educação Formal e Não Formal e os espaços potenciais de atuação do pedagogo; 4) Pesquisas empíricas já realizadas sobre o campo temático investigado; e 5) A Teoria das Representações Sociais, que é o guia teórico-metodológico que orientou este estudo. A análise dos dados apontou para o entendimento de que a escolha pelo Curso de Pedagogia foi determinada pela necessidade de inserção na Universidade, facilidade de acesso e empregabilidade. Suas concepções sobre o que vem a ser a Pedagogia são mediadas e se ancoram nas experiências vivenciadas no exercício da profissão. A inserção nos espaços pedagógicos impõe às pedagogas vários desafios. Em face da diversidade dos contextos e sujeitos envolvidos nos processos educativos, as licenciadas consideram que a formação adquirida no Curso de Pedagogia não lhes fornece conhecimentos teóricos e práticos que lhes possibilitem intervir nos processos pedagógicos, havendo a ressalva, principalmente, dos espaços não escolares e das modalidades de educação não formais. Em face desse contexto, há um destaque para os saberes da experiência e para os processos formativos inerentes ao exercício da profissão. Considerando tratar-se de pedagogas que concluíram a graduação no interstício de um ano, focalizaram-se os primeiros anos do desenvolvimento profissional como etapa de descoberta, adaptação e intensas aprendizagens. Em se tratando de espaços não formais, com características bastante diferenciadas da escola, como espaços de atuação do pedagogo, por excelência de tradição e legitimidade, os desafios tornam-se ainda maiores. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to identify the social representations of the graduates of the School of Education, Federal University of Viçosa (UFV) in the spaces, both formal and non formal education, the acting pedagogue. Specifically, we sought to characterize the experiences, practices, knowledge and challenges faced by those in the profession. This research, a qualitative approach was supported by a literature survey, complemented with empirical data collected from 10 education majors graduating from UFV's School of Education, through semi-structured interviews and a socioeconomic questionnaire. The literature review was made of the following themes: 1) The School of Education in Brazil, 2) The Undergraduate Education of the UFV, 3) The Formal and Non Formal Education and the potential spaces of action of the teacher, 4) empirical research already conducted on the subject field investigation, and 5) The Social Representation Theory, which is the theoretical guide methodology that guided this study. Data analysis pointed to the understanding that the choice of the School of Education was determined by the need to enter the University, accessibility and employability. His views on what is being mediated and Pedagogy are anchored in experiences in the profession The inclusion in the teaching imposes several challenges to educators. Given the diversity of contexts and individuals involved in educational processes, the licensees argue that the raining received in the School of Education does not provide them knowledge and skills that enable them to intervene in educational processes, with the exception mainly of non-schooling and non-formal education modalities. Given this context, an emphasis on the knowledge of experience and training processes inherent to the profession. Considering that this is for educators who have completed graduate courses in interstitium of one year, we focus on the early years of professional development as a stage of discovery, adaptation and intense learning. In the case of non-formal spaces, with characteristics very different from school, as spaces of action of the educator par excellence of tradition and legitimacy, the challenges become even greater. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | AQUINO, Soraia Lourenço de. The teacher and to maneuver in the social representations of the pedagogy course graduates. 2011. 189 f. Dissertação (Mestrado em Educação, estado e sociedade; formação de professores e práticas educativas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação, estado e sociedade; formação de professores e práticas educativas | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Educação | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Curso de pedagogia | por |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject | Pedagogy course | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O pedagogo e seus espaços de atuação nas representações sociais de egressos do curso de Pedagogia | por |
| dc.title.alternative | The teacher and to maneuver in the social representations of the pedagogy course graduates | eng |
| dc.type | Dissertação | por |