Absorção de nutrientes, crescimento vegetativo e produção de frutos maduros de pimentão, em estufa
dc.contributor: Cardoso, Antônio Américo
dc.contributor: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.advisor: Fontes, Paulo Cezar Rezende
dc.contributor.author: Dias, Emerson Nogueira
dc.date.issued: 2000-12-12
dc.degree.date: 2000-12-12
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho objetivou caracterizar a absorção de nutrientes, a partição de matéria seca entre órgãos da planta e a produção de frutos de pimentão, em condições de ambiente protegido. O experimento foi delineado em blocos casualizados, com 6 repetições e 16 tratamentos, sendo realizado no período de março a dezembro de 1999. Cada tratamento correspondeu a uma época de amostragem, realizada a cada 14 dias a partir do transplante. As mudas foram transplantadas no espaçamento de 1,0 x 0,6m. Inicialmente, a planta foi conduzida com duas hastes e, após a segunda colheita de frutos maduros, passou a ser conduzida com quatro hastes, que foram monitoradas verticalmente com fitilho. A cultura foi conduzida obedecendo às práticas culturais vigentes. Aos 224 dias após o transplante (DAT) para a estufa, as plantas de pimentão apresentaram altura de 91 cm, área foliar de 9056 cm 2 . planta -1 , 189, 79 e 109 g.planta -1 de matéria seca do fruto, caule e folhas, respectivamente, e apresentaram taxa de crescimento absoluto com valor máximo de 4,11 g.m -2 . dia -1 . A taxa de crescimento relativo foi maior aos 28 DAT. A taxa assimilatória líquida atingiu o máximo de 70,99 mg.dm -2 .dia -1 aos 56 DAT. A razão de área foliar foi máxima, 24,8 dm 2 .g -1 , aos 28 DAT. A produtividade de frutos maduros atingiu 51.960 kg.ha -1 ou 232 kg.ha -1 .dia -1 de permanência da cultura na estufa, sendo 92,8% de frutos comercializáveis. Houve maior concentração de frutos na classe 12, sendo que tais frutos apresentaram o peso médio de 236 g. Os frutos das classes 18, 15 e 10 tiveram pesos médios de 400, 329, 153 g, respectivamente. A ordem decrescente de acúmulo de nutrientes na parte aérea do pimentão foi: K, N, Ca, Mg, P, S, Fe, B, Cu, Zn e Mn, que atingiram os valores máximos de 247; 193; 114; 42; 23; 23; 1,2; 0,31; 0,29; 0,27 e 0,26 kg.ha -1 , respectivamente. Os valores máximos da taxa de absorção de N, P, K, Ca, Mg e S na parte aérea foram 98,2; 33,5; 88,0; 41,7; 20,0 e 11,5 mg. planta -1 .dia -1 e de Fe, Cu, Zn, Mn e B foram 384; 309; 112; 147 e 252 ì g. planta -1 .dia -1 , respectivamente.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to characterize the nutrient uptake, the partitioning of dry matter among plant organs and the yield of pepper fruits under protected atmosphere conditions. The experiment was carried out from March to December 1999, and the randomized block design was used with 6 replicates and 16 treatments. Each treatment corresponded to a sampling time accomplished every 14 days from transplanting. The seedlings were transplanted at 1.0 x 0.6m spacing. Initially, the plant was conducted with two stems, and after the second harvest of mature fruits it was conducted with four stems that were vertically supported with a plastic twine . Cropping was conducted according to the effective cultural practices. At 224 days after transplanting (DAT) to the plastic house, the pepper plants were 91 cm height , with a leaf area of 9056 cm 2 . planta -1 and 189, 79 and 109 g.planta -1 of fruit dry matter, stem and leaves, respectively, also presenting an absolute growth rate with maximum value of 4.11 g.m -2 .day -1 . The relative growth rate was higher at 28 DAT. At 56 DAT, the net assimilatory rate reached the maximum of 70.99 mg.dm -2 .day -1 . The leaf area ratio was maximum, 24.8 dm 2 .g -1 , at 28 DAT. The productivity of mature fruits reached 51,960 kg.ha -1 or 232 kg.ha -1 .day -1 of crop permanence in plastic house, with 92.8% of marketable fruit. A higher concentration of fruits occurred in class 12, and the average weight of these fruits was 236 g. The fruits of the classes 18, 15 and 10 presented average weights of 400, 329 and 153 g, respectively. The decreasing order of nutrient accumulation in pepper plant aerial part was: K, N, Ca, Mg, P, S, Fe B, Cu, Zn and Mn, reaching the maximum values of 247; 193; 114; 42; 23; 23; 1.2; 0.31; 0.29; 0.27 and 0.26 kg.ha -1 , respectively. The maximum values of the uptake rate for N, P, K, Ca, Mg and S in the aerial part were 98.2; 33.5; 88.0; 41.7; 20.0 and 11.5 mg.planta -1 .day -1 , whereas for Fe, Cu, Zn, Mn and B were 384; 309; 112; 147 and 252 μg.planta -1 .day -1 , respectively.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: DIAS, Emerson Nogueira. Absorção de nutrientes, crescimento vegetativo e produção de frutos maduros de pimentão, em estufa. 2000. 35 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Nutrientespt-BR
dc.subject: Pimentãopt-BR
dc.subject: Estufapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Absorção de nutrientes, crescimento vegetativo e produção de frutos maduros de pimentão, em estufapt-BR
dc.title: Nutrient uptake, vegetative growth and yield of pepper mature fruits in plastic houseen
dc.type: Dissertaçãopt-BR