Biometria aplicada ao melhoramento genético da couve de folhas
dc.contributor: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor: Gomes, Carlos Nick
dc.contributor.advisor: Silva, Derly José Henrique da
dc.contributor.author: Azevedo, Alcinei Mistico
dc.date.issued: 2015-07-20
dc.degree.date: 2015-07-20
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A importância da couve é crescente no Brasil, porém, há poucos trabalhos na literatura que visam obter informações para o melhoramento genético desta cultura. Objetivou-se avaliar famílias de meios irmãos de couve a fim de obter informações sobre: O efeito da transformação indicada pela metodologia Box-Cox na normalidade dos resíduos, homocedasticidade, nas estimativas de parâmetros e valores genéticos em famílias de meios irmãos de couve; As possíveis consequências da seleção truncada nas principais características de interesse agronômico pelo estudo da análise de trilha; As estimativas de parâmetros genéticos e valores genéticos aditivos individuais em famílias de meios irmãos de couve; Os ganhos esperados com a seleção simultânea baseando nas médias dos ranks; O número mínimo de avaliações para a seleção de famílias de meios irmãos de couve; A obtenção de estratégias para o estudo da dissimilaridade genética considerando dados quantitativos e qualitativos coletados em nível de planta; e, determinar as famílias mais divergentes. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa (UFV) em blocos ao acaso com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram avaliadas 24 famílias de meios irmãos de couve de folhas oriundas de acessos do banco de germoplasma da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) e duas testemunhas comerciais. Concluiu-se que: O uso da transformação Box-Cox não influencia na seleção dos melhores genótipos, na estimativa de parâmetros genéticos e que nem sempre garante o atendimento das pressuposições de normalidade e homocedasticidade; A seleção truncada para o número de folhas proporciona ganhos de seleção indiretos favoráveis para todas as características; O uso do índice de seleção baseada na média dos ranks indica a viabilidade da seleção simultânea para o melhoramento genético da população estudada; Com 8 colheitas é possível avaliar todas as características com um coeficiente de determinação superior a 85%. A conversão de matrizes de dissimilaridade do nível de planta para o nível de família apresenta grande potencial para estudos de dissimilaridade com dados multicategóricos obtidos em nível de planta; As cultivares comerciais e as família F13 são dissimilares em relação às demais famílias de meios irmãos, já as famílias F8, F12, F14 e F22 apresentam pequena dissimilaridade entre si.pt-BR
dc.description.abstract: The importance of kale has grown in Brazil; however, there are few studies aimed at obtaining information for the genetic improvement of this crop. The objectives of this study were to evaluate kale half-sib families in order to obtain information regarding: the effect of the transformation indicated by the Box-Cox methodology in normality of residuals, homoscedasticity, estimates of parameters, and genetic values in kale half-sib families; the possible consequences of truncated selection in the main characteristics of agronomic interest through the study of the path analysis; the estimates of genetic parameters and genetic individual additive values in kale half-sib families; the expected gains with the simultaneous selection based on the mean of ranks; the minimum number of evaluations for the selection of kale half-sib families; strategies for the study of genetic dissimilarity considering quantitative and qualitative data collected at plant level; and the determination of the most divergent families. The experiment was carried out at the Universidade Federal de Viçosa (UFV) in a randomized block design with four replications and five plants per plot. It was evaluated 24 kale half-sib families from the accesses of the Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri’s (UFVJM) germplasm bank, and two commercial checks. It was concluded that: the Box-Cox transformation does not influence the selection of the best genotypes, nor the estimate of genetic parameters, and it does not always meet the assumptions of normality and homoscedasticity; the truncated selection for number of leaves provides favorable indirect selection gains for all characteristics; the use of the selection index based on the mean of ranks indicates the feasibility of simultaneous selection for genetic improvement of the studied population; and that with eight harvests it is possible to evaluate all the characteristics with a coefficient of determination superior to 85%; the conversion of dissimilarity matrices from plant level to family level presents great potential for dissimilarity studies with multicategoric data obtained at plant level. The commercial cultivars and the F13 family are dissimilar in relation to the other half-sib families; on the other hand, F8, F12, F14 and F22 families have little dissimilarity among them.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Alcinei Mistico. Biometria aplicada ao melhoramento genético da couve de folhas. 2015. 98f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Couve - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Brassica oleracea L. var. acephala DCpt-BR
dc.subject: Parâmetros genéticospt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Biometria aplicada ao melhoramento genético da couve de folhaspt-BR
dc.title: Biometrics applied to kale genetic improvementen
dc.type: Tesept-BR