Simulação clínica como metodologia de ensino-aprendizagem no manejo de Lesão por Pressão
dc.contributor: Tiburcio, Túlio Márcio de Salles
dc.contributor: Fonseca, Talita da Conceição de Oliveira
dc.contributor.advisor: Salgado, Patrícia de Oliveira
dc.contributor.author: Vieira, Jéssica Caroline Louzada
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.degree.date: 2025-03-07
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúde
dc.description.abstract: Objetivo: O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a influência da Simulação Clínica como estratégia educacional no conhecimento de estudantes de graduação em Enfermagem sobre avaliação, prevenção e manejo de Lesões por Pressão. Metodologia: Trata-se de um estudo quase-experimental, não randomizado, realizado em maio de 2023 com estudantes de graduação em Enfermagem. Amostra aleatória simples constituída por 20 estudantes. O estudo foi conduzido em três etapas. 1) pré-teste; 2) aplicação da intervenção (Simulação Clínica); 3) pós-teste. Para o pré e pós-teste utilizou-se um instrumento validado, o Teste de Conhecimento de Lesão por Pressão de Caliri e Pieper. Realizou-se análise descritiva e o teste t de Student de medidas repetidas. Adotou-se um nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: O trabalho gerou dois produtos: um artigo científico e um e-book. Os resultados do artigo apresentaram que a maioria dos participantes eram do sexo feminino (90%) com idades entre 20 e 26 anos. Após a intervenção educativa, os níveis de conhecimento sobre lesões por pressão aumentaram significativamente (p<0,001), com destaque para a melhoria na identificação de estratégias preventivas, como o uso de cremes protetores (de 45% para 85%) e reposicionamento adequado no leito (de 10% para 55%). O e-book intitulado “Confecção de Moulage para a Simulação Clínica” apresenta, de forma resumida, os conceitos básicos da Simulação Clínica e uma ampla seleção de materiais, receitas simples e dicas práticas para reproduzir condições clínicas, caracterizar pacientes simulados, personalizar manequins e criar cenários realistas com precisão. Conclusão: A Simulação Clínica demonstrou ser uma metodologia que influencia positivamente o conhecimento de estudantes de enfermagem sobre lesões por pressão e contribui para o desenvolvimento de competências essenciais e fortalecendo a prática baseada em evidências e o cuidado seguro. O desenvolvimento do e-book como produto técnico reforça a relevância da moulage como recurso acessível e realista, ampliando as possibilidades de capacitação e promovendo impactos sociais positivos ao democratizar o acesso a práticas inovadoras de ensino.Palavras-chave: Enfermagem; Educação em Enfermagem; Treinamento por Simulação; Instrução para Enfermeiros; Lesão por Pressão; Cuidados de Enfermagem.pt-BR
dc.description.abstract: Objective: The primary objective of this study was to evaluate the influence of Clinical Simulation as an educational strategy on undergraduate nursing students’ knowledge regarding the assessment, prevention, and management of Pressure Injuries. Methodology: This quasi-experimental, non-randomized study was conducted in May 2023 with a simple random sample of 20 undergraduate nursing students. The study was carried out in three phases: (1) pre-test; (2) implementation of the intervention (Clinical Simulation); and (3) post-test. For both the pre- and post-tests, a validated instrument, the Pressure Ulcer Knowledge Test by Caliri and Pieper, was used. Descriptive analysis and the Student's t-test for repeated measures were performed, adopting a 5% significance level (p<0.05). Results: This work generated two products: a scientific article and an e-book. The article’s findings showed that most participants were female (90%) and aged between 20 and 26 years. Following the educational intervention, knowledge levels about pressure injuries increased significantly (p < 0.001), particularly regarding the identification of preventive strategies, such as the use of barrier creams (from 45% to 85%) and appropriate patient repositioning in bed (from 10% to 55%). The e-book, titled "Moulage Creation for Clinical Simulation", provides a concise overview of the fundamental concepts of Clinical Simulation and a comprehensive selection of materials, simple recipes, and practical tips for replicating clinical conditions, characterizing simulated patients, customizing manikins, and designing realistic scenarios with precision. Conclusion: Clinical Simulation proved to be an effective methodology for positively influencing nursing students’ knowledge about pressure injuries, contributing to the development of essential competencies while strengthening evidence-based practice and safe patient care. The creation of the e-book as a technical product highlights the importance of moulage as an accessible and realistic educational resource, expanding training opportunities and promoting positive social impact by democratizing access to innovative teaching practices.Keywords: Nursing; Education, Nursing; Simulation Training; Instrução para Enfermeiros; Pressure Ulcer; Nursing Care.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: VIEIRA, Jéssica Caroline Louzada. Simulação clínica como metodologia de ensino-aprendizagem no manejo de Lesão por Pressão. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.390
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Enfermagempt-BR
dc.subject: Educação em saúdept-BR
dc.subject: Treinamento por simulaçãopt-BR
dc.subject: Instrução para enfermeirospt-BR
dc.subject: Úlcera por pressãopt-BR
dc.subject: Cuidados de enfermagempt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICA
dc.title: Simulação clínica como metodologia de ensino-aprendizagem no manejo de Lesão por Pressãopt-BR
dc.title: Clinical simulation as a teaching-learning methodology in the management of Pressure Injuryen
dc.type: Dissertação