Desenho universal como mediador das relações entre tecnologias assistivas e ambientes domésticos
dc.contributor.advisor: Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles
dc.contributor.author: Mendes, Rodrigo Bicalho
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.degree.date: 2016-02-19
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: Atualmente 23,9% da população brasileira apresenta algum tipo de deficiência. Essas pessoas, que têm limitada capacidade de se relacionarem com o meio e utilizá-lo, são denominadas pessoas com mobilidade reduzida. A forma de utilização dos ambientes domésticos por esses usuários dependerá de suas capacidades próprias e de como os ambientes e as tecnologias assistivas forem projetadas, proporcionando maior autonomia e qualidade de vida a esses usuários. Dentro desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação existente entre os ambientes domésticos e tecnologias assistivas analisados para o uso por pessoas com mobilidade reduzida, de acordo com os princípios do Desenho Universal. A revisão de literatura fundamentou a pesquisa, contribuindo para o entendimento dos conceitos relacionados à acessibilidade, pessoa com mobilidade reduzida e desenho universal, bem como conceituar e categorizar as tecnologias assistivas para pessoas com mobilidade reduzida. Uma pesquisa eletrônica permitiu mapear as tecnologias assistivas que estão disponíveis no mercado para pessoas com mobilidade reduzida, com base na categoria Auxílios de Mobilidade. Esta pesquisa utiliza estudo de casos múltiplos, combinando técnicas de pesquisa qualitativa e quantitativa. Foram realizados 10 estudos de casos, que incluem 10 indivíduos abordados, 10 observações do pesquisador e 10 ambientes domésticos analisados, em suas dimensões, onde os usuários utilizam as tecnologias analisadas, com o objetivo de apontar problemas que afetam a qualidade de vida das pessoas com mobilidade reduzida. Para realização dos estudos de casos múltiplos, foram utilizados métodos baseados no Desenho Universal: Guia de Avaliação de Desempenho de Produtos, Avaliação de Produtos por Contagem Regressiva e, Processo de Avaliação Abrangente e e Soluções para Moradores Idosos. Os métodos empregados permitiram analisar se as tecnologias assistivas estudadas satisfazem os princípios do Desenho Universal, identificando pontos fortes e fracos, além de apontar potenciais áreas para melhorias no desenvolvimento de novas tecnologias; analisar das dimensões dos ambientes domésticos, identificar barreiras e verificar a relação existente com as tecnologias assistivas. Concluiu-se que as tecnologias assistivas em estudo proporcionam pouca autonomia e qualidade de vida para as pessoas com mobilidade reduzida, por não estarem de acordo com os princípios do Desenho Universal. Foram identificados mais pontos fracos em comparação com pontos fortes nessas tecnologias e potenciais áreas para melhorias dos produtos. Conclui-se também que os ambientes domésticos em estudo não estão de acordo com as recomendações do Desenho Universal e da NBR 9050 por possuírem diversas barreiras dimensionais que dificultam essa interação, impedindo que esses usuários tenham maior autonomia e qualidade de vida no ambiente doméstico.pt-BR
dc.description.abstract: Currently, 23.9% of the Brazilian population has some type of disability. These people are named reduced mobility person. The way these users live in domestic environments depends on their own capabilities and how the environment and the assistive technologies are designed. This research has aimed to analyze whether the assistive technologies and domestic environments are suitable for use by persons with reduced mobility, in accordance with the principles of Universal Design as regarding accessibility. The literature review contributed to the understanding of the concepts related to accessibility, reduced mobility and universal design, as well as to conceptualize and categorize assistive technologies. An electronic survey allowed mapping assistive technologies that are available in the industry for people with reduced mobility, based on the category Mobility Aids. This research uses multiple case study, combining techniques of qualitative and quantitative research. Ten case studies were conducted, including ten covered individuals, ten observations of the researcher and ten domestic environments analyzed in its dimensions, in order to point out problems that affect the quality of life of people with reduced mobility. To carry out the case studies, methods based on Universal Design were used: Assessment Guide Product Performance, Product Assessment for Countdown and Comprehensive Assessment and Solutions Process for Elderly Residents. These methods allowed to analyze whether the studied assistive technologies satisfy the principles of Universal Design, to identify strengths and weaknesses, besides identifying potential areas for improvement of new technologies. They also allowed analyzing the dimensions of domestic environments, identifying barriers and verifying the relationship with assistive technologies. Results show that the assistive technologies in study provide little autonomy and quality of life for people with reduced mobility, because they were not in accordance with the principles of Universal Design. It was identified more weakness compared to strengths in these technologies and a list of potential features for improvement of the products was produced. Regarding to the domestic environments under study, they are not in accordance with the recommendations of the Universal Design and NBR 9050 for having different dimensional barriers that hinder this interaction, preventing these users of having greater autonomy and quality of life in the domestic environment.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MENDES, Rodrigo Bicalho. Desenho universal como mediador das relações entre tecnologias assistivas e ambientes domésticos. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Arquitetura de habitação - Projeto de acessibilidadept-BR
dc.subject: Desenho universalpt-BR
dc.subject: Projeto de acessibilidadept-BR
dc.subject: Ergonomiapt-BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.title: Desenho universal como mediador das relações entre tecnologias assistivas e ambientes domésticospt-BR
dc.title: Universal design as a mediator for relations between assistives technologies and home environmentsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR