Custos do encontro entre cupins inquilinos e hospedeiros (Blattodea: Isoptera)
dc.contributor: Marins, Alessandra
dc.contributor.advisor: Souza, Og Francisco Fonseca de
dc.contributor.author: Costa, Diogo Andrade
dc.date.issued: 2015-12-16
dc.degree.date: 2015-12-16
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: A definição do caráter positivo ou negativo de uma interação interespecífica depende da relação custo-benefício para ambas espécies envolvidas. Entretanto, a quantificação destes custos não é sempre realizada, dificultando a determinação do caráter das interações. Um tipo de interação que representa bem este cenário ́e o inquilinismo. Dependendo do grupo estudado pode ser considerado mutualismo, comensalismo ou parasitismo. Em cupins, o inquilinismo ́e relativamente comum, mas seu caráter positivo ou negativo ainda permanece incerto. Aqui, mensuramos potenciais custos relativos ao encontro de inquilinos e hospedeiros através da quantificação da sobre- vivência, na tentativa de quantificar algum custo relacionado ao inquilinismo. Além disso, verificamos se tais custos dependem de alguns fatores bióticos e abióticos. O encontro entre hospedeiros e inquilinos implica custos para sobrevivência de ambas as espécies, principalmente devido a comportamentos agoníssticos. Entretanto, estes custos são distintos para cada espécie, sendo mais severos para os inquilinos. Além disso, o efeito do encontro sobre os inquilinos depende do grau de especialização dos mesmos, enquanto os hospedeiros são mais influenciados pelo contexto ecológico em que estão inseridos. Nossos resultados dão suporte `a idéia de que o conhecido comportamento evasivo dos inquilinos trazem vantagens para este e para seu hospedeiro, por reduzir os riscos de um eventual encontro. Além disso, demonstramos o papel de fatores ecológicos e evolutivos na atenuação dos efeitos negativos de tais encontros. Esta ́e a primeira quantificação do custo do encontro entre cupins inquilinos e hospedeiros. A existência destes custos sugere que as estratégias para evitar o encontro já descritas para os inquilinos possuem um papel importante para o sucesso do inquilinismo.pt-BR
dc.description.abstract: The right definition of the positive or negative character of an interspecific interac- tion depends on the cost-benefit ratio experienced by the involved species. However, the quantification of these costs is rarely done, impairing the determination of the character of the interactions. The inquilinism is a type of interaction that represents well this scenario, as it can tend towards to mutualism, commensalism or parasitism depending on the group under study. In termites, the inquilinism is relatively common, but still there are many doubts about its positive or negative character. Here, we measure some potential costs relative to encounters between inquilines and hosts through the quantification of the survival, trying to quantify some costs related to the inquilinism. Additionally, we relate such costs with some biotic and abiotic factors. The encounter between inquilines and hosts implied on costs to survival for both species, mainly because of agonistic behaviours. These costs were, however, distinct to each species, more severe to the inquilines than to the hosts. Besides that, the effects of the encounter on the inquilines depend on their specialization degree, while hosts were more influenced by the ecological context. Our results support the idea that the evasive behavior known for inquilines brings advantages to them and to its host, reducing the risks of eventual encounters. Additionally, we demonstrate the role of evolutionary and ecological factors in attenuation of the negative effects of such encounters. This is the first quantification of the cost of the encounter between termites inquilines and hosts. The existence of these costs suggests the strategies of encounter avoiding already described for inquilines have an important role to the success of inquilinism.en
dc.identifier.citation: COSTA, Diogo Andrade. Custos do encontro entre cupins inquilinos e hospedeiros (Blattodea: Isoptera). 2015. 88 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Térmita - Comportamentopt-BR
dc.subject: Térmita - Populaçõespt-BR
dc.subject: Inseto - Comportamentopt-BR
dc.subject: Sociedades de insetospt-BR
dc.subject: Entomologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Custos do encontro entre cupins inquilinos e hospedeiros (Blattodea: Isoptera)pt-BR
dc.title: Costs of the encounter between termites inquilines and hosts (Blattodea: Isoptera)en
dc.type: Tesept-BR