Representações sociais de agentes comunitários de saúde sobre o programa nacional de imunizações
dc.contributor: Henriques, Bruno David
dc.contributor.advisor: Caçador, Beatriz Santana
dc.contributor.author: Maurílio, Arlete Maria dos Reis Assis
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.degree.date: 2026-02-27
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúde
dc.description.abstract: O Programa Nacional de Imunizações (PNI) é uma das políticas públicas mais consolidadas do Sistema Único de Saúde (SUS), sendo responsável por expressivos avanços na prevenção de doenças imunopreveníveis e na promoção da saúde coletiva no Brasil. Entretanto, nas últimas décadas, observa-se a redução das coberturas vacinais, associada à hesitação vacinal, à disseminação de desinformação e às desigualdades no acesso aos serviços de saúde. Nesse cenário, os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) desempenham papel estratégico na Atenção Primária à Saúde (APS), atuando como elo entre os serviços de saúde, a política pública e a comunidade, especialmente no fortalecimento das ações de imunização no território. A partir disso, a dissertação teve como objetivo compreender as representações sociais dos Agentes Comunitários de Saúde sobre o Programa Nacional de Imunizações. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado em um município da Zona da Mata Mineira. A coleta de dados ocorreu em março de 2025. Participaram da pesquisa 19 ACS, selecionados conforme critérios de inclusão previamente definidos. Foi realizada entrevista aberta, orientadas por roteiro semiestruturado, e os dados foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Todos os aspectos éticos foram respeitados. Os resultados evidenciaram que os ACS reconhecem o PNI como política estruturante do SUS, associando a vacinação à prevenção de agravos, ao cuidado e à proteção da vida. Foram identificados desafios relacionados a barreiras logísticas, fragilidades na comunicação institucional, sobrecarga de trabalho e impactos da desinformação no território. Em contrapartida, destacaram-se estratégias mobilizadas, como busca ativa, educação em saúde, vacinação extramuros, articulação intersetorial e mediação do acesso, evidenciando o protagonismo desses profissionais na ampliação da cobertura vacinal. Conclui-se, portanto, que o Agente Comunitário de Saúde desempenha papel estratégico na mediação entre a unidade de saúde e a comunidade. Entretanto, sua atuação ainda enfrenta desafios relacionados à desinformação, às barreiras de acesso e às condições organizacionais dos serviços de saúde. Nesse contexto, o trabalho do ACS mostra-se fundamental para a efetivação da Política Nacional de Imunização, sendo orientado por representações sociais que reconhecem a vacinação como prática essencial de prevenção, cuidado e proteção coletiva. Palavras-chave: agentes comunitários de saúde; cobertura vacinal; hesitação vacinal; barreiras ao acesso aos cuidados de saúde; programas de imunização; participação da comunidadept-BR
dc.description.abstract: The National Immunization Program (PNI) is one of the most consolidated public policies of the Unified Health System (SUS), responsible for significant advances in the prevention of vaccine-preventable diseases and the promotion of collective health in Brazil. However, in recent decades, a reduction in vaccine coverage has been observed, associated with vaccine hesitancy, the spread of misinformation, and inequalities in access to health services. In this scenario, Community Health Agents (CHA) play a strategic role in Primary Health Care (PHC), acting as a link between health services, public policy, and the community, especially in strengthening immunization actions within the territory. Based on this, the objective of this thesis was to understand the social representation of Community Health Agents regarding the National Immunization Program. This is a qualitative, exploratory, and descriptive study, conducted in a municipality in the Zona da Mata Mineira, in March 2025. Nineteen CHAs participated in the research, selected according to previously defined inclusion criteria. Data collection was performed through individual interviews guided by a semi-structured script, and the data were analyzed using Bardin's Content Analysis technique. All ethical aspects were respected. The results showed that CHAs recognize the PNI as a structural policy of the SUS, associating vaccination with prevention, care, and the protection of life. Challenges related to logistical barriers, weaknesses in institutional communication, work overload, and the impacts of misinformation in the territory were identified. Conversely, mobilized strategies stood out, such as active case-finding, health education, extramural vaccination, intersectoral coordination, and access mediation, highlighting the protagonism of these professionals in expanding vaccine coverage. It can therefore be concluded that Community Health Workers play a strategic role in mediating the relationship between healthcare units and the community. However, their work continues to face challenges related to misinformation, barriers to access, and the organizational conditions of health services. In this context, the role of Community Health Workers is essential for the effective implementation of the National Immunization Policy, being guided by social representations that recognize vaccination as an essential practice for prevention, care, and collective protection. Keywords: community health agents; vaccination coverage; vaccine hesitancy; barriers to health care Access; immunization programs; community carticipationen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: MAURÍLIO, Arlete Maria dos Reis Assis. Representações sociais de agentes comunitários de saúde sobre o programa nacional de imunizações. 2026. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.285
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Imunizaçãopt-BR
dc.subject: Serviços de saúde comunitária - Participação do cidadãopt-BR
dc.subject: Agentes comunitários de saúdept-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.title: Representações sociais de agentes comunitários de saúde sobre o programa nacional de imunizaçõespt-BR
dc.title: Social representations of community health workers regarding the national immunization programen
dc.type: Dissertação