Propagação da lichieira por alporquia em diferentes substratos e épocas do ano
| dc.contributor.advisor-co1 | Siqueira, Dalmo Lopes de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780530J1 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Salomão, Luiz Carlos Chamhum | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502E7 | por |
| dc.contributor.author | Lins, Leila Cristina Rosa de | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Danielle Fabíola Pereira da | |
| dc.date.issued | 2013-03-11 | |
| dc.description.abstract | Neste estudo, objetivou-se verificar a influência da época do ano e de diferentes substratos no enraizamento de alporques de lichieira (Litchi chinensis Sonn.), visando à produção de mudas que assegurem a formação de pomares uniformes e produtivos. Foram feitos alporques em plantas da cultivar Bengal, utilizando ramos lenhosos bem enfolhados e sadios, com cerca de 1,0 a 1,5 cm de diâmetro, nos quais foram realizados anelamentos completos de 2,0 cm de largura, à distância de 30 a 40 cm abaixo do seu ápice. Em seguida, os ramos foram envoltos por substrato umedecido. Foram avaliadas seis épocas de realização dos alporques (janeiro, março, maio, julho, setembro e novembro) e dois substratos (esfagno e fibra de coco), em um esquema fatorial 6 x 2, no delineamento em blocos casualizados com dez repetições, sendo cada bloco representado por uma planta-matriz. Passados 90 dias, os alporques foram separados da planta-matriz e avaliados quanto à porcentagem de enraizamento e de calejamento; ao número de raízes, considerando apenas as raízes primárias; ao comprimento, à área, ao volume e ao diâmetro das raízes; à massa seca de raízes e calos, além da massa seca da parte aérea (folhas e caule). Os melhores resultados para todas as variáveis relacionadas ao enraizamento analisadas foram verificados nos meses de janeiro, março, setembro e novembro. Com relação aos substratos, houve diferença apenas nos meses de janeiro e março para número de raízes e massa seca de raízes, tendo o esfagno apresentado os melhores resultados. O mês de julho foi mais propício à formação de calos. O período compreendido entre os meses de setembro e março foi o mais propício à propagação da lichieira, quando foram obtidas porcentagens de enraizamento superiores a 90%, além da formação de grande quantidade de raízes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to assess the influence of different times of the year and substrates on the rooting of air layers of lychee (Litchi chinensis Sonn.) for the production of seedlings to ensure the formation of uniform and productive orchards. Air layers were done in plants of the Bengal cultivar using leafy and healthy woody branches, with about 1.0 to 1.5 cm in diameter, in which complete girdling were performed with 2.0 cm wide at a distance of 30 to 40 cm below the apex. Then the branches were wrapped in moistened substrate. Air layering was made at six times of the year (January, March, May, July, September and November) and two substrates were used (coconut fiber and sphagnum) in a 6 x 2 factorial design in a randomized block with ten replicates, each block represented by a matrix plant. After 90 days, layers were separated from the matrix plant and evaluated for rooting and callus formation; root number, considering only the primary roots; length, area, volume and diameter of the roots; dry mass of roots and calluses, in addition to the dry mass of shoots (leaves and stems). The months of January, March, September and November showed the best results for allanalyzed variables related to rooting. With respect to the substrates, the only difference was in the months of January and March regarding root number and dry mass of roots, where the sphagnum showed the best results. The month of July was more favorable to the formation of calluses. The period between September and March was more suitable to the propagation of lychee, when there were rooting percentages above 90%, in addition to the formation of large amounts of roots. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | LINS, Leila Cristina Rosa de. Propagation of lychee by layering on different substrates and seasons. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Litchi chinensis Sonn | por |
| dc.subject | Enraizamento | por |
| dc.subject | Substrato | por |
| dc.subject | Litchi chinensis Sonn | eng |
| dc.subject | Rooting | eng |
| dc.subject | Substrate | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Propagação da lichieira por alporquia em diferentes substratos e épocas do ano | por |
| dc.title.alternative | Propagation of lychee by layering on different substrates and seasons | eng |
| dc.type | Dissertação | por |