Competitividade de produtos "in natura" e processados do Brasil no comércio exterior
| dc.contributor | Campos, Antônio Carvalho | |
| dc.contributor | Carvalho, Fátima Marília Andrade de | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Orlando Monteiro da | |
| dc.contributor.author | Rosário, José Baptista Fernando do | |
| dc.date.issued | 2001-03-28 | |
| dc.degree.date | 2001-03-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | O comércio substancialmente, exterior de produtos “in natura” sempre contribuiu, na geração de divisas para o país. Entretanto, o excesso de oferta desses produtos no mercado internacional, na década de 80, estimulado, principalmente, pela súbita alta de preços internacionais durante a década anterior e pelo aprofundamento do protecionismo à agricultura dos países desenvolvidos, acabou acarretando uma queda de preços, que, para alguns produtos, ainda persiste. Os preços baixos estimularam o processamento desses produtos, ou seja, a agregação de valor foi a saída estratégica encontrada por parte de muitos países para continuar participando de uma economia globalizada onde impera a competitividade. Dada esta tendência, este estudo procurou analisar a competitividade de alguns dos principais produtos agrícolas de exportação do Brasil , “in natura” e processados, nos complexos soja e laranja, e determinar os principais fatores que levaram à alteração na participação dos referidos produtos na pauta de exportações brasileiras. Os procedimentos analíticos deste trabalho basearam-se em indicadores de vantagem comparativa revelada e da taxa de câmbio real, sintetizando, respectivamente, a abordagem ex-post e um conceito macro. Além desses indicadores, fez-se uma análise comparativa da evolução dos preços de exportação entre o Brasil e o resto do mundo, representando o grau de capacitação detida pelas firmas (eficiência). Os resultados mostraram que o Brasil vem perdendo competitividade no mercado internacional de derivados de soja (farelo e óleo) e aumentando a vantagem relativa na exportação do produto “in natura” (soja em grão). Isso se deve, principalmente, ao desempenho exportador da Argentina, principal competidor do Brasil e atual líder no ranking das exportações mundiais de produtos processados do complexo. A perda de competitividade está associada, também, à desoneração do ICMS na exportação dos produtos do complexo, principalmente o produto “in natura”, devido a um diferencial tributário que retinha a soja em grão no país e estimulava o processamento desta. No que se refere ao complexo laranja, o Brasil apresentou vantagem comparativa na exportação do suco de laranja concentrado e desvantagem nos demais produtos, laranja “fruta” e suco de laranja não-concentrado. Em ambos os complexos, a taxa de câmbio influenciou, negativamente, o desempenho do Brasil no mercado internacional e os preços permaneceram favoráveis em quase todo o período analisado. Os desafios competitivos do Brasil são externos às empresas, razão por que algumas deficiências precisam ser dirimidas para consolidação da tendência das exportações brasileiras em favor dos produtos processados, dentre as quais a infra-estrutura de transportes, portuária e de armazenagem, que deve ser melhorada, e a política tributária, que deve ser revista. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Committee Members: Antônio Carvalho Campos and Fátima Marília Andrade de Carvalho. Export of “in natura” products has substantially contributed to generate exchange values in Brazil. However, a surplus of these products in the international market during the 1980s - encouraged mainly by the sudden international price increase registered during the previous decade and by a growing agricultural protectionism by the developed countries, caused a price fall which still persists for some products. The low prices have encouraged the processing of these products, i.e., value aggregation was the strategic solution found by many countries in order to continue participating in a globalized economy ruled by competitivity. Based on this trend, this work aimed to analyze competitivity of some of the main Brazilian agricultural export products, both “in natura” and processed (soybean and orange), to determine the main factors leading to changes in their exportation. The analytical procedures used in this work were based on indicators of revealed comparative advantage and real exchange rate, synthesizing, respectively, the ex-post approach and a macro concept. A comparative analysis of export price evolution was also conducted, including Brazil and the rest of the world, representing the degree of capacity of the companies involved, i.e., their efficiency. The results showed that Brazil has been losing competitivity ground in the international market of soybean by- products (soybean meal and oil) but increasing its relative advantage in the export of “in natura” (soybean grain) products. This is mainly due to Argentina’s export performance, Brazil’s main competitor and current world export leader of these processed products. Competitivity loss is also associated to ICMS dispensation in the export of these products, especially those “in natura”, due to a tax differential that prevented soybean grain from being exported, encouraging its processing. As for orange, Brazil presented a comparative advantage in concentrated orange juice export and a disadvantage for orange “fruit” and non- concentrated orange juice. For both products, the exchange rate has negatively influenced Brazil’s performance in the international market, with the prices remaining favorable during almost all the analyzed period. Brazil’s competitive challenges are alien to the companies and that is why some deficiencies - such as transport, port and storage infrastructures (which needs improvement) and tax policy (which must be reviewed), - must be eliminated, so that consolidation of Brazilian export trend towards processed products takes place. | en |
| dc.identifier.citation | ROSÁRIO, José Baptista Fernando do. Competitividade de produtos "in natura" e processados do Brasil no comércio exterior. 2001. 114 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Comércio Exterior | pt-BR |
| dc.subject | Produtos “in natura” | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Competitividade de produtos "in natura" e processados do Brasil no comércio exterior | pt-BR |
| dc.title | Competitivity of Brazilian “in natura” and processed export products | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |