Lisina e energia digestível em rações para suínos machos em fase puberal
dc.contributor: Guimarães, José Domingos
dc.contributor: Ferreira, Aloízio Soares
dc.contributor.advisor: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.author: Prado, Andréia Evangelista do
dc.date.issued: 2002-04-08
dc.degree.date: 2002-04-08
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Foi realizado um experimento para se avaliar o efeito de três níveis de lisina (0,8; 0,9 e 1,0%) e três níveis de energia digestível (3400, 3550 e 3700 kcal/kg de ração) sobre os desempenhos produtivo e reprodutivo de suínos machos inteiros púberes. Foram utilizados 45 suínos machos inteiros distribuídos em um delineamento fatorial 3 X 3 com cinco animais por tratamento, totalizando nove tratamentos com três níveis de lisina e três de energia. Água e rações foram fornecidas à vontade. Observou-se o desempenho produtivo dos animais por meio das análises de conversão alimentar, consumo diário de lisina, consumo diário de energia, ganho de peso diário, espessura de toucinho e consumo diário de ração. Houve efeito do nível de energia sobre a conversão alimentar (F=2,97; g.l.=2; p=0,064), mostrando que, à medida que houve aumento no consumo de energia pelos animais, a conversão alimentar melhorou. Outro efeito encontrado foi em relação ao consumo diário de lisina (F=5,97; g.l.=2; p<0,01). Como não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo diário de energia pelos animais, pode-se inferir que os animais regularam o consumo pela energia, e os que consumiram o nível mais alto de proteína obtiveram maior consumo de lisina. Não houve efeito da lisina sobre os outros parâmetros, como ganho de peso diário, espessura de toucinho e consumo diário de ração. Para determinação do desempenho reprodutivo dos animais foram utilizados dados de libido, dias necessários para treinamento dos animais, motilidade, vigor, volume, concentração total, concentração/mL e defeitos maiores, menores e totais do sêmen. Não houve efeito dos tratamentos sobre o treinamento de monta. Houve efeito da interação dos níveis de lisina e energia digestível sobre a motilidade (H=58,41, gl=8, p<0,001), o vigor (H=71,48, gl=8, p<0,001), o volume (H=90,43 gl=8, p<0,001), a concentração espermática/mL (H=57,13, gl=8, p<0,001), a concentração total (H=59,35, gl=8, p<0,001), os defeitos maiores (F=4,19, gl=4, p<0,001) e totais (F=4,36, gl=4, p<0,001). Os defeitos menores (F=6,86, gl=2, p<0,001) foram influenciados pelos níveis de lisina e a libido pelos níveis de energia digestível da ração (F=9,77; g.l.=2 p<0,001). Nas condições em que esse experimento foi realizado, recomenda-se os níveis de 1,0% de lisina e 3700 kcal de ED/kg de ração para suínos machos inteiros púberes.pt-BR
dc.description.abstract: To determine the effect of digestible energy (3400, 3550 e 3700 kcal/kg ration) and lysine (0.8, 0.9, e 1.0%) levels on productive and reproductive performance of puberty boars, an experiment was realized with forty five animals in a randomized experimental design, with factorial arrangement of 3x3 (energy x lysine) with five replications and one animal per box. Experimental ration and water were supplied ad libtum during the experimental period. The daily consumption of lysine was affected (F=5.97; g.l.=2; p<0.01) by the lysine levels. Even though, the daily consumption of lysine did not affect the daily weight gain, daily ration consumption and backfat thickness. There was an effect of energy levels of the ration on feed: gain rate (F=2.97; g.l.=2; p=0.064), however the feed: gain rate was improved by increasing the energy level. The others parameters were not affected by the levels of lysine, energy and their interactions. The reproductive performance was determined by the data from libido, number of the required days to train the animals, the motility, vigour, volume, total concentration, concentration/mL and major, minor and total defect of semen. There was no effect of treatment on mount training of the boars. There were interaction effects between lysine and digestible energy on motility (H=58.41, gl=8, p<0.001), vigour (H=71.48, gl=8, p<0.001), volume (H=90.43 gl=8, p<0.001), spermatic concentration/mL (H=57.13, gl=8, p<0.001), total spermatic concentration (H=59.35, gl=8, p<0.001), major defect, (F=4.19, gl=4, p<0.001) and total defect (F=4.36, gl=4, p<0.001). The minors defects (F=6.86, viiigl=2, p<0.001) were influenced by lysine levels of ration. Libido was influenced by the digestible energy of ration (F=9.77; g.l.=2 p<0.001). The results suggest that the best levels of lysine and DE, in this experiment, were 1.0% and 3700 kcal DE/kg ration, respectively.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PRADO, Andréia Evangelista. Lisina e energia digestível em rações para suínos machos em fase puberal. 2002. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Lisinapt-BR
dc.subject: Energia digestívelpt-BR
dc.subject: Suínos machospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Lisina e energia digestível em rações para suínos machos em fase puberalpt-BR
dc.title: Lysine and digestible energy in rations for puberal males boarsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR