Análises biométricas em cafeeiros (Coffea arabica L.) derivados do híbrido de timor
dc.contributor: Pereira, Antonio Alves
dc.contributor: Zambolim, Laércio
dc.contributor.advisor: Sakiyama, Ney Sussumu
dc.contributor.author: Tedesco, Nara Sthefania
dc.date.issued: 2003-08-15
dc.degree.date: 2003-08-15
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Um experimento com progênies F 3 de cafeeiros derivados de cruzamentos de Catuaí Vermelho ou Catuaí Amarelo com Híbrido de Timor foi utilizado para: a) comparar vários métodos de correção da produção de café beneficiado de parcelas com plantas perdidas; b) estimar os coeficientes de repetibilidade para produção de grãos beneficiados; e c) estimar parâmetros populacionais. Com base nas estimativas do coeficiente de variação, dos valores de F e das produções médias de parcelas, o método de correção baseado na análise de covariância em função de estande ideal e o método proposto por Vencovsky e Cruz mostraram-se mais úteis para as correções das produções de café das parcelas. Entretanto, por apresentar a vantagem de estimar um coeficiente de compensação a partir dos dados experimentais, o método de Vencovsky e Cruz mostrou-se mais adequado para a correção. Pela análise dos seis primeiros anos de produção, verificou-se que as estimativas dos coeficientes de repetibilidade foram maiores (0,712 a 0,772) quando os dados foram agrupados em biênios do que quando se utilizaram dados anuais (0,232 a 0,608). Concluiu-se que os dois primeiros biênios podem ser utilizados na seleção de genótipos mais produtivos com confiabilidade de 82%, reduzindo o tempo e o custo desta etapa do melhoramento. As estimativas dos parâmetros populacionais coeficiente de variação ambiental e genética, herdabilidade e índice de variação reforçaram a idéia de que a avaliação da produção acumulada de café beneficiado contribui para a redução do efeito da bienalidade em café. Embora um número maior de colheitas tenha favorecido a precisão das análises, observou-se novamente que é possível praticar a seleção de cafeeiros com base nos dados dos quatro primeiros anos.pt-BR
dc.description.abstract: An experiment with coffee tree F 3 progenies derived from Catuaí Vermelho or Catuaí Amarelo x Híbrido de Timor crossings was used: a) to compare different methods for row coffee yield correction of experimental plots with lost plants; b) to estimate the repeatability coefficients for row coffee yield; and c) to estimate population parameters. According to the estimates of variation coefficient, F values, and plot mean yield, the method of correction based on the co-variance analysis for ideal stand and the method proposed by Vencovsky and Cruz were better for correction of yield. However, the Vencovsky and Cruz method was recommended because it presented a advantage of estimating a coefficient of compensation from the experimental data. It was observed in the first six years of yield that the coefficients of repeatability were higher (0,712 a 0,772) in biennial data then in annual data (0,232 a 0,608). It was concluded that the first two biennial data can be used for genotype selection with 82% of confidence, reducing time and cost of this step of breeding. The estimates of environmental and genetic variation coefficient, heritability, and variation index helped to establish the idea that the evaluation of cumulative data of row coffee yield contributes for reduction of the biennial effect. It was again observed that it is possible to perform coffee tree selection based on the data of the first four years, although the greater number of years increased the analysis precision.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: TEDESCO, Nara Sthefania. Análises biométricas em cafeeiros (Coffea arabica L.) derivados do híbrido de timor. 2003. 82 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Catuaí Vermelhopt-BR
dc.subject: Catuaí Amarelopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Análises biométricas em cafeeiros (Coffea arabica L.) derivados do híbrido de timorpt-BR
dc.title: Biometric analysis in coffee trees (Coffea arabica L.) derived from híbrido de timoren
dc.type: Dissertaçãopt-BR