Cultivo hidropônico do tomateiro do grupo cereja: crescimento, produção e qualidade sob doses de K e sintomas visuais e anatomia sob omissão de nutrientes
dc.contributor.advisor-co1: Ventrella, Marília Contin
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763436A2por
dc.contributor.advisor-co2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor1: Martinez, Hermínia Emília Prieto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788276P4por
dc.contributor.author: Maia, Janini Tatiane Lima Souza
dc.contributor.referee1: Costa, Cândido Alves da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797259U2por
dc.contributor.referee2: Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366Z4por
dc.date.issued: 2012-04-04
dc.description.abstract: O tomate é uma das hortaliças mais populares e uma das mais exigentes em nutrientes, e conforme a etapa de desenvolvimento, cultivar, temperatura, solo, luminosidade, umidade relativa e manejo adotado, os teores médios de nutrientes podem variar. Portanto, o objetivo geral deste estudo foi avaliar no tomateiro do grupo cereja, cultivado no sistema hidropônico, a produção, qualidade e o crescimento sob doses de K e os sintomas visuais, o teor de nutrientes e a anatomia sob omissão de nutrientes. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Para avaliar o efeito de doses de K na produção e na qualidade dos frutos do tomateiro cereja, realizou-se um experimento em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por doses de potássio (6, 8, 10 e 12 mmol L-1) na solução nutritiva de frutificação. Avaliaram-se a produção e o número de frutos por planta, número de frutos por cacho, peso médio dos frutos e do cacho, proporção de frutos em classes distintas, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, pH, teor de licopeno, β-caroteno e clorofilas a e b, os teores dos nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, cobre, boro, ferro, zinco e manganês nos frutos e na terceira folha acima do quarto cacho. A dose de 6 mmol L-1 de K foi suficiente para garantir a produção e qualidade do tomateiro cereja híbrido Sindy. O incremento das doses de K afetou as concentrações de K, Ca, Mg e Mn nos frutos. O acúmulo de K pelas plantas desfavoreceu o teor foliar dos nutrientes Ca, Mg, S, Zn e Mn. Para caracterizar o crescimento das plantas de tomateiro cereja em resposta a doses de K foram avaliados massa de matéria seca de folhas, caules, raízes, inflorescências e frutos; área foliar; número de inflorescências e frutos; comprimento e volume radicular; os índices fisiológicos: taxa de crescimento relativo, razão e índice de área foliar, taxa assimilatória líquida e razão raiz-parte aérea; o acúmulo dos nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre nas folhas, caules e raízes aos 26, 41, 56, 71, 86 e 101 dias após o transplantio DAT. Os dados foram analisados em parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas constituídas pelas doses de K e as sub-parcelas pelas datas de coleta. As parcelas foram aleatorizadas inteiramente ao acaso, empregando-se quatro repetições. Cada sub-parcela compôs-se de uma planta. Doses de K entre 6 e 12 mmol L-1 não influenciaram o crescimento do tomateiro tipo cereja. A taxa de crescimento relativo reduziu-se gradativamente ao longo do período de avaliação. Os acúmulos de N, P, K, Ca, Mg e S nas folhas foram máximos aos 101 DAT, atingindo, respectivamente: 4850; 35,35; 928,17; 828,39; 228,41 e 190,42 mg. Para caracterizar os sintomas visuais de deficiência, realizou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram: solução completa, omissão de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Zn e Fe. Após 60 dias, os principais sintomas foram fotografados e descritos. Avaliou-se a produção de matéria seca total de folhas, caules e raízes; número de folhas, inflorescências e frutos; volume radicular; o teor e o acúmulo dos nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, zinco e ferro nas folhas, caules e raízes. Os sintomas visuais de carência que primeiro se manifestaram foram os de P, B e Fe. As omissões dos nutrientes N, Mg e B foram as que mais comprometeram a produção de matéria seca das plantas de tomateiro cereja. Os teores e acúmulos dos nutrientes foram influenciados pelas deficiências impostas. No tratamento completo as folhas apresentaram: 3,34; 0,37: 2,07; 2,13; 0,54; e 0,55 dag Kg-1 de N, P, K, Ca, Mg e S, e 41,9; 5,9; 4,75; e 94,57 mg Kg-1 de B, Cu, Zn e Fe. Nos tratamentos em que os nutrientes foram omitidos as concentrações foliares foram: 1,77; 0,22; 1,57; 1,06; 0,17; 0,10 dag Kg-1 de N, P, K, Ca, Mg e S, e 21,35; 4,08; 5,85 e 115,83 mg Kg-1 de B, Cu, Zn e Fe. Ainda sob omissão de nutrientes, objetivou-se caracterizar as alterações anatômicas foliares e caulinares apresentadas por plantas de tomateiro cereja deficientes. Aos 60 dias, as plantas foram retiradas das soluções nutritivas, amostrando-se folhas com idade fisiológica adequada para caracterizar a deficiência nutricional de cada nutriente e também porções do caule de cada planta de aproximadamente 5 cm de comprimento, do entrenó logo abaixo da terceira folha completamente expandida a partir do ápice. Nas folhas mensurou-se: espessura as epidermes adaxial e abaxial, dos parênquimas paliçádico e lacunoso, do mesofilo, do limbo foliar; e a área dos tecidos componentes da nervura central: epiderme, parênquima clorofiliano, colênquima, feixe vascular e parênquima de preenchimento. No caule: espessura da epiderme, do parênquima clorofiliano, do colênquima, do parênquima de preenchimento, do floema, da faixa cambial, do xilema, do parênquima de preenchimento da medula central e o espessamento da parede celular das fibras do floema. Os dados foram submetidos a análise de variância em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. As deficiências de N, Ca, Mg e S favoreceram uma hipertrofia do floema. A insuficiência dos nutrientes Ca e Mg favoreceram a redução no espessamento da parede celular das fibras do floema. . As alterações anatômicas mais drásticas, tanto em folhas como em caule, foram causadas pela omissão de B, como a formação de feixes vasculares desorganizados, xilema e floema com composição celular atípica e câmbio vascular com atividade atípica.
dc.description.abstract: The tomato is on of the most popular vegetables and on of the most demanding in nutrients, and as the development stage, cultivar, temperature, soil, light, humidity and soil management, the average levels of nutrients may vary. Therefore, the aim of this study was to evaluate the cherry tomato, grown in hydroponic system, production, quality and growth under K doses and visual symptoms, the nutrient content and anatomy under omission of nutrients. The experiment was conducted in the greenhouse of the Horticultural Department of the Federal University of Viçosa. In order to evaluate the effect of K doses on yiel and fruit quality of cherry tomato, it was used a completely randomized with four replicates and treatments were increasing levels of potassium (6, 8, 10 and 12 mmol L-1) in the nutrient solution fruiting. We evaluated the production and number of fruits per plant, number of fruits per cluster, fruit weight and cluster, proportion of fruits in different classes, total soluble solids, titratable acidity, ascorbic acid, pH, lycopene, β-carotene and chlorophyll a and b. Also evaluated the levels of nutrients: nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, copper, boron, iron, zinc and manganese in fruits and third leaf above the fourth cluster. It was observed that the dose of 6 mmol L-1 was sufficient to ensure production and quality of cherry tomato plants studied. There was an effect at concentrations of K, Ca, Mg and Mn in tomato fruits with increasing levels of K. The accumulation of K by plants affected the leaf content of Ca, Mg, S, Zn and Mn. Also under K doses, aimed to characterize the growth of cherry tomato plants in completely randomized design in which the treatments were all combinations of the first factor composed of six samples (26, 41, 56, 71, 86 and 101 days after transplant - DAT) and the second factor corresponding to the four potassium (6, 8, 10 and 12 mmol L-1), with a plant as experimental unit. At each harvest was determined the dry mass of leaves, stems, roots, flowers and fruit, leaf area, number of inflorescences and fruits, root length and volume, besides the physiological indices: relative growth rate, reason and leaf area index, net assimilation rate and root-shoot ratio. It was also evaluated the accumulation of nutrients: nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur in leaves, stems and roots. The doses of K between 6 and 12 mmol L-1 not influence the growth of cherry tomato. The relative growth rate was reduced during the evaluation period. The accumulation of N, P, K, Ca, Mg and S in leaves were maximum at 101 DAT, reaching respectively: 4850; 35,35; 928,17; 828,39; 228,41 and 190,42 mg. Under omission of nutrients in order to characterize the visual symptoms of deficiency, the effect of nutritional restriction on development and nutrient contents in cherry tomato plants, it was used a completely randomized design with three replications and the treatments were complete solution, omission of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Zn and Fe. After 60 days the plants were removed from solutions and its main symptoms photographed and described. The variables evaluated were: total dry matter production of leaves, stems and roots, number of leaves, flowers and fruits and root volume. It was evaluated the content and accumulation of nutrients: nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, boron, copper, zinc and iron in the leaves stems and roots. According to the observation of deficiency symptoms, the greatest restrictions to the growth of cherry tomato plants were the omissions of P, B and Fe. The nutrients of N, Mg and B were the most affected dry matter production of plants. Concentration and accumulation of nutrients were influenced by deficiencies imposed. In the complete treatment the leaves showed: 3,34; 0,37; 2,07; 2,13; 0,54 and 0,55 dag kg-1 of N, P, K, Ca, Mg and S, and 41,9; 5,9; 4,75; and 94,57 mg kg-1 of B, Cu, Zn and Fe. In treatments in which nutrients were omitted the leaf concentrations were 1,77; 0,22; 1, 57; 1,06; 0,17; 0,10 dag kg-1 of N, P, K, Ca, Mg and S, and 21,35; 4,08; 5,85 and 115,83 mg kg-1 B, Cu, Zn and Fe. Also under omission of nutrients aimed to characterize leaf and stem anatomical changes in cherry tomato plants. The experimental design was completely randomized with three replications and treatments were complete solution, omission of N, Ca, Mg, S and B. After 60 days, the seedlings were taken from solutions, it used leaves with physiological age appropriates to characterize the nutritional deficiency of each nutrient. Also parts of the stem of each plant of about five centimeters in length were used, of the internode just below the third fully expanded leaf from the apex. In each sample leaf characteristics were measured: thickness of the adaxial and abaxial epidermis, palisade and spongy parenchyma, mesophyll, leaf, and the area of tissue components of the midrib epidermis, chlorenchyma, collenchymas, vascular bundle and filling parenchyma. In sections of stem were measured: thickness of the epidermis, chlorophyll parenchyma, collenchymas, filling parenchyma, phloem, exchange track, xylem, filling parenchyma of the mid rib and cell wall of phloem sclereids. Deficiencies of N, Ca, Mg and S caused hypertrophy of the phloem. The lack of Ca and Mg caused the reduction thickness of cell wall of phloem fibers. The most drastic anatomical changes, both on leaves and stems, were caused by the omission of B, as the formation of unorganized vascular bundles, xylem and phloem atypical cell composition and unusual vascular cambium.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MAIA, Janini Tatiane Lima Souza. Hydroponic cultivation of cherry tomato: growth, yield and quality in doses of K, and visual symptoms and anatomy of omission in nutrients. 2012. 104 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Fitotecniapor
dc.subject: Lycopersicon esculentumpor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Cultivo hidropônicopor
dc.subject: Lycopersicon esculentumeng
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.subject: Hydroponic cultivationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Cultivo hidropônico do tomateiro do grupo cereja: crescimento, produção e qualidade sob doses de K e sintomas visuais e anatomia sob omissão de nutrientespor
dc.title.alternative: Hydroponic cultivation of cherry tomato: growth, yield and quality in doses of K, and visual symptoms and anatomy of omission in nutrientseng
dc.type: Tesepor