Probabilidade de ocupação e detecção do sagui-da-serra (Callithrix flaviceps THOMAS, 1903) na RPPN Fazenda Macedônia em fragmentos de Mata Atlântica no seu entorno, Ipaba, MG
| dc.contributor.advisor | Melo, Fabiano Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Carmo, Sarisha Trindade do | |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | |
| dc.degree.date | 2022-04-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Biologia Animal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Mata Atlântica apresenta uma enorme biodiversidade e alto grau de endemismo, sendo considerada um dos principais hotsposts de biodiversidade do mundo. Entretanto, é também um dos biomas mais ameaçados do planeta. O sagui-da-serra (Callithrix flaviceps) é uma espécie endêmica a uma pequena área da Mata Atlântica do Sudeste brasileiro e está categorizada como “Em perigo”, devido às ameaças da perda de hábitat, hibridação e competição com congêneres invasores. Compreender tendências populacionais e entender as respostas de espécies ameaçadas frente às alterações no ambiente é crucial para elaborar planos de manejo e ações para conservação de espécies. Nesse contexto, o principal objetivo do presente trabalho foi determinar as probabilidades de ocupação e detecção de Callithrix flaviceps em duas áreas de Mata Atlântica que abrangem uma Reserva Particular do Patrimônio Natural e seu entorno e investigar se algumas variáveis ambientais locais poderiam influenciar na ocupação da espécie. O método de playback foi utilizado como forma de amostragem, sendo realizados 286 eventos de chamada em 145 sítios amostrais (áreas circulares com 200 m de raio). O sagui-da-serra foi registrado em 25 dos 145 sítios amostrados, com o número de indivíduos avistados nos grupos sociais variando entre dois e 12, e com o registro de um a dois híbridos em três dos bandos. A probabilidade de detecção de C. flaviceps foi relativamente baixa (p = 0,19) e, embora a espécie seja bem responsiva ao playback, um maior tempo de espera no método é indicado para uma melhor detecção da espécie. Uma probabilidade de ocupação ψ > 0,6 foi estimada em 42% dos hexágonos (com raio interno de 200 m) que compõem a área 1 e em 27% dos hexágonos que compõem a área 2. A ocupação desta espécie nessa região aponta para uma flexibilidade tanto de habitat, quanto alimentar, o que pode estar contribuindo para sua abundância e persistência nos fragmentos florestais da região. O estudo serve como base para o monitoramento da ocorrência da espécie na região ao longo dos anos, permitindo avaliar estratégias de conservação dos saguis.Palavras-chave: Ocupação. Detecção. Conservação. Monitoramento. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest has an enormous biodiversity and a high degree of endemism, being considered one of the 5 largest biodiversity hotspots in the world. However it is one of the most threatened biomes on the planet. The buffy-headed-marmoset (Callithrix flaviceps) is an endemic species to a small area of Atlantic Forest in southeastern Brazil and is categorized as “Endangered” due mainly to habitat loss, hybridization, and competition with invasive species. Understanding population trends and how endangered species respond to changes in the environment is crucial for designing environmental management plans and conservation actions. In this context, the main objective of this study was to determine occupancy and detection probability of Callithrix flaviceps in a Private Natural Reserve and Atlantic Forest fragments in the surroundings and to verify if local environmental variables could influence species occupancy. We used playback method to survey, and 286 call points were performed. The marmoset was recorded in 25 of 145 sampling sites, with sighting number of the groups varying from 2-12 individuals, recording 1-2 hybrids in two groups. The probability of detection of C. flaviceps was relatively low (p = 0.19), despite the species being very responsive to playback reproduction, it is very elusive. The occupancy probability was ψ > 0.6 in 42% of the hexagons of area 1 and ψ > 0.6 in 27% of the hexagons of area 2. The occupancy rate of the species indicates a flexibility in habitat and food suitability which may be contributing to species abundance in the region. The study serves as a basis for monitoring the occurrence of the species in the region over the years and as strategy to conciliate development with conservation of marmosets. Keywords: Occupancy. Detection. Conservation. Monitoring. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CARMO, Sarisha Trindade do. Probabilidade de ocupação e detecção do sagui-da-serra (Callithrix flaviceps THOMAS, 1903) na RPPN Fazenda Macedônia em fragmentos de Mata Atlântica no seu entorno, Ipaba, MG. 2022. 48 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.417 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Biologia Animal | pt-BR |
| dc.subject | Callithrix flaviceps - Distribuição geográfica | pt-BR |
| dc.subject | Callithrix flaviceps - Detecção | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Taxonomia dos Grupos Recentes | pt-BR |
| dc.title | Probabilidade de ocupação e detecção do sagui-da-serra (Callithrix flaviceps THOMAS, 1903) na RPPN Fazenda Macedônia em fragmentos de Mata Atlântica no seu entorno, Ipaba, MG | pt-BR |
| dc.title | Occupancy and detection probability of the buffy-headed marmoset (Callithrix flaviceps THOMAS, 1903) in fragments of Atlantic Forest of the RPPN Fazenda Macedônia and its surroundings, Ipaba, MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |