Utilização de antioxidantes associados ou não a emulsificante na criopreservação do sêmen bovino
dc.contributor.advisor1: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.contributor.author: Borges, Juliana Corrêa
dc.contributor.referee1: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6por
dc.contributor.referee2: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4por
dc.contributor.referee3: Carvalho, Giovanni Ribeiro de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723068Z6por
dc.contributor.referee4: Ruas, José Reinaldo Mendes
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787771P6por
dc.date.issued: 2003-04-28
dc.description.abstract: Este estudo teve o objetivo de avaliar a eficácia de diferentes associações de antioxidantes naturais no congelamento de sêmen bovino. Dezoito ejaculados de três touros foram utilizados para testar as seguintes associações dos componentes: T1- meio Tris-gema (controle), T2-controle + equex, T3- controle + vitamina E + equex, T4- controle + vitamina C, T5- controle + vitamina E + equex e vitamina C. O ejaculado foi distribuído igualmente em cinco tratamentos, com concentração final de 100 x 106 espermatozóides por mL, envasados em palhetas de 0,5 mL. Estas palhetas permaneceram resfriadas por cinco horas quando foram congeladas em nitrogênio líquido. O descongelamento foi realizado submergindo as palhetas em banho-maria a 37°C por no mínimo trinta segundos. Os parâmetros de turbilhonamento, motilidade espermática progressiva retilínea, vigor, patologia espermática, longevidade e integridade das células espermáticas pelos testes de termo-resistência e hiposmótico foram avaliados antes e após o congelamento. A motilidade espermática progressiva retilínea não diferiu entre os valores médios observados nos tratamentos nem antes, nem após o congelamento (p>0,05). Já o vigor observado no tratamento 5 foi maior após descongelamento, comparado aos demais grupos experimentais, (3,51; p<0,05). Na avaliação da integridade funcional e estrutural da membrana plasmática dos espermatozóides, os valores médios obtidos nos tratamentos 2, 3, 4 e 5 (29,67, 36,55, 31,83, 35,78%, respectivamente) diferiram favoravelmente aos obtidos no tratamento 1 (controle; 25,17%), com a utilização do teste de fluorescência. Pode-se concluir que a utilização dos antioxidantes no diluente de sêmen bovino para o processo de criopreservação protege a membrana plasmática dos espermatozóides, embora não tenha aumentado a motilidade espermática progressiva retilínea. E que o equex foi eficaz como emulsificador do tocoferol e também protegeu a membrana plasmática quando utilizado sozinho.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the efficacy of different associations of natural antioxidants in freezing the bovine semen. Eighteen ejaculates from three bulls were used to test the following associations: T1 TRIS egg yolk extender (control group); T2 control + equex; T3 control + Vitamin E + equex; T4 control + Vitamin C; T5 control + Vitamin E + equex and Vitamin C. The ejaculate was equally distributed in five treatments with a final concentration of 1000 x 106 sperm cells/ml and they were envased in 0.5 mL straws. The straws were cooled for five hours and then frozen in liquid N2. The thawing of the samples was made by immersion of the straws in a 370 C water-bath for 30 seconds. Motility, vigor, pathology, longevity and integrity of sperm cells were evaluated by hiposmotic and termoresistance test pre and pos-freezing. There was no difference (P > 0.05) in motility among treatments neither pre nor pos-freezing. In the pos-thawed semen T5 showed the best vigor (3.51; P < 0.05). There was significant (P < 0.05) difference between medium values obtained in T 2, T3, T4, T5 (29.67; 36.55; 31.83; 35.78; respectively) and the value obtained in T1 (control; 25.17). Treatments 2, 3, 4, 5 showed higher values for functional and structural integrity of sperm plasma membrane than showed treatment 1, as observed in the fluorescent test. It may be concluded that the use of antioxidants in bovine semen extender for cryopreservation protects sperm plasma membrane, although it did not increase the sperm motility.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BORGES, Juliana Corrêa. The use of antioxidants associated or not with emulsified agent in bovine semen cryopreservation. 2003. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Bovinopor
dc.subject: Sêmenpor
dc.subject: Criopreservaçãopor
dc.subject: Bovineeng
dc.subject: Semeneng
dc.subject: Cryopreservationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Utilização de antioxidantes associados ou não a emulsificante na criopreservação do sêmen bovinopor
dc.title.alternative: The use of antioxidants associated or not with emulsified agent in bovine semen cryopreservationeng
dc.type: Dissertaçãopor