Escala diagramática e controle alternativo da mancha de ramularia do algodoeiro
| dc.contributor.advisor-co1 | Zambolim, Laércio | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787254T6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Rodrigues, Fabrício de ávila | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709080E6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Berger, Paulo Geraldo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721101J6 | por |
| dc.contributor.author | Aquino, Leonardo Angelo de | |
| dc.contributor.referee1 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Chiavegato, Ederaldo José | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788313A2 | por |
| dc.date.issued | 2006-09-25 | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com este trabalho elaborar e validar uma escala diagramática para quantificação severidade da mancha de Ramularia do algodoeiro, causada pelo fungo Ramularia gossypii (Speg.) Cif.; e, avaliar a eficiência de produtos alternativos no controle da doença. A escala diagramática proposta contém nove níveis de severidade: 0; 0,05; 0,50; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0; 16,0; 32,0 e 67,20. Avaliaram-se a precisão e a acurácia por meio da regressão entre a severidade real e estimada por avaliadores experientes e inexperientes, bem como a reprodutibilidade pela regressão das severidades estimadas pelos avaliadores aos pares. A escala obtida mostrou-se adequada para avaliar a mancha de Ramularia por garantir aumento na acurácia e na precisão da avaliação oferecendo estimativas reproduzíveis da severidade da doença. Com relação aos produtos alternativos avaliados para o controle da mancha de Ramularia, o silicato de potássio aplicado via foliar foi ineficaz com valores de severidade, enfolhamento relativo aos 166 dias após a emergência, produtividade e área abaixo da curva de progresso da mancha de Ramularia (AACPMR) semelhante a testemunha sem fungicida. A calda Viçosa proporcionou controle eficiente da doença, não diferindo em termos de produtividade dos tratamentos a base de estrobirulina e ou de triazol, sendo o incremento de produtividade em relação a testemunha de 88%. Os fungicidas mancozeb e clorotalonil em mistura com a calda Viçosa ou com triazol foram eficientes no controle da mancha de Ramularia, destacando-se o fungicida mancozeb em mistura com tebuconazole. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to elaborate and validate a diagrammatic scale to assess the severity of areolate mildew (Ramularia gossypii (Speg.) Cif.) on cotton leaves as well as to test the efficiency of alternative products to control this disease. The proposed scale showed disease levels of 0, 0.05, 0.50, 1.0, 2.0, 4.0, 8.0, 16.0, 32.0 and 67.20%. Both precision and accuracy were evaluated by using regression between the real and estimated severity by raters with and without experience. The reproductibility of the scale by regression analysis of the estimated severities by raters was also evaluated. The scale showed to be adequate to evaluate areolate mildew due to an increase in accuracy and precision during disease evaluation, which gives reproductible estimatives of disease severity. Regarding the alternative products used to control areolate mildew, the potassium silicate was not efficient to control this disease with values of severity, canopy quality at 166 days after plant emergence, yield and area under areolate mildew progress curve (AAAMPC) similar to the check treatment (no fungicide applied). The treatment with Calda Viçosa gave the best disease control and did not differ from the treatments with Pyraclostrobin or Tebuconazole in terms of yield, but showed an increase of 88% in yield compared to the check treatment. The fungicides Mancozeb and Clorothalonyl mixed with Calda Viçosa or with Tebuconazole were efficient to control the disease, especially the mixture of fungicide Mancozeb with Tebuconazole. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Leonardo Angelo de. Diagrammatic scale and alternative control of areolate mildew on cotton. 2006. 56 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Manejo integrado de doenças | por |
| dc.subject | Ramularia gossypii | por |
| dc.subject | Severidade | por |
| dc.subject | Calda Viçosa | por |
| dc.subject | Silicato de potássio | por |
| dc.subject | Integrated pest management | eng |
| dc.subject | Ramularia gossypii | eng |
| dc.subject | Severity | eng |
| dc.subject | Calda Viçosa | eng |
| dc.subject | Potassium silicate | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Escala diagramática e controle alternativo da mancha de ramularia do algodoeiro | por |