Microcefalia associada ao zika vírus e sua relação com as condições socioeconômicas e ambientais: uma revisão de literatura
| dc.contributor | Lima, Luciana Moreira | |
| dc.contributor | Salgado, Patrícia de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Silvia Almeida | |
| dc.contributor.author | Costa, Catherinne Rodrigues Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-04-05 | |
| dc.degree.date | 2019-04-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Brasil vivenciou um surto de microcefalia no ano de 2015. Diversas pesquisas relataram associação entre o crescente número de casos de microcefalia e o surgimento do Zika vírus (ZIKV) no país. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi discutir a literatura que aborda a síndrome congênita associada ao Zika vírus (SCZV) e sua relação com as condições socioeconômicas das localidades brasileiras. Para tanto, foi feita uma revisão de literatura no primeiro semestre de 2018 utilizando as bases online PubMed, Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Scopus. A literatura consultada indica que o Brasil possui território propício para a proliferação da SCZV, uma vez que o país apresenta clima favorável e a maioria dos municípios não tem condições estruturais e econômicas adequadas para o controle da doença. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Brazil has experienced an outbreak of microcephaly in 2015. Several studies have reported an association between the increasing number of microcephaly’s cases and Zika virus (ZIKV) in the country. In this sense, this study aims to discuss the literature that debates the relationship between the congenital syndrome associated with Zika virus (SCZV) and socioeconomic factors in Brazil. For this, we analyze papers in the first half of 2018 by using the online databases PubMed, Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Scopus. The literature consulted indicates that Brazil has favorable territory for the proliferation of SCZV, since the country has convenient climate and the most of municipalities do not have adequate structural and economic conditions to control this disease. | en |
| dc.identifier.citation | COSTA, Catherinne Rodrigues Ferreira. Microcefalia associada ao zika vírus e sua relação com as condições socioeconômicas e ambientais: uma revisão de literatura. 2019. 24 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Zika vírus | pt-BR |
| dc.subject | Microcefalia | pt-BR |
| dc.subject | Brasil | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Imunologia Aplicada | pt-BR |
| dc.title | Microcefalia associada ao zika vírus e sua relação com as condições socioeconômicas e ambientais: uma revisão de literatura | pt-BR |
| dc.title | Microcephaly associated with zika virus and its relation to socioeconomic and environmental conditions: a review | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |