Serviços ecossistêmicos da microbiota do solo: desnitrificação e alteração da emergência do banco de sementes
| dc.contributor.advisor | Carvalho, André Mundstock Xavier de | |
| dc.contributor.author | Canuto, Ludimila Pereira | |
| dc.date.issued | 2019-05-23 | |
| dc.degree.date | 2019-05-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Rio Paranaíba - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agronomia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Um dos aspectos altamente relevante na natureza é a grande quantidade de serviços ecossistêmicos que são prestados por uma alta variedade de microrganismos do solo, auxiliando de uma maneira fundamental os sistemas agrários e naturais. Estudos de microrganismos do solo que atuam na conversão de nitrato em nitrogênio gasoso em ambientes ripários, bem como aqueles que influenciam a homogeneização da emergência de plantas espontâneas e favorecem a disponibilização de fósforo ao solo, apresentam-se como desafiadores em função da grande heterogeneidade nas formas de vida dos microrganismos. Para melhor compreender a efetividade destes serviços ambientais, três experimentos foram conduzidos em casa de vegetação. O primeiro experimento foi planejado para compreender e mensurar o papel de solos de várzea no processo de desnitrificação de águas subsuperficiais e remediação da contaminação de solos com nitrato, com consequente melhoria da qualidade da água. Para tal, foram utilizados três tipos de solo (Cambissolo, Latossolo e Gleissolo) e três doses de nitrato (0, 50 e 200 mg dm-3). Os resultados evidenciaram que o Gleissolo apresenta menor capacidade de desnitrificação em relação aos demais solos. Além disso, o teor de N total nos solos não diferenciou pelo aumento das doses de nitrato aplicadas. Os dois últimos experimentos buscaram avaliar a capacidade de inoculantes microbianos de alterar o padrão de emergência de plantas espontâneas e de disponibilizar fósforo no solo. Para isso, foram analisados 2 tipos de solos, o Latossolo Vermelho (experimento 1) e o Latossolo Vermelho-Amarelo (experimento 2). Cada um destes solos foi submetido a três tipos de inoculantes (um não-comercial obtido da serapilheira e dois comerciais: Embiotic e Biobokashi), aplicados diretamente sobre o solo ou previamente autoclavados em duas doses antes da aplicação no solo. Foi analisada também a diversidade de espécies emergidas em cada solo por meio do Índice de Shannon. O produto comercial Biobokashi efetivamente inibiu a emergência de plantas espontâneas no Latossolo Vermelho, porém para o Latossolo Vermelho-Amarelo essa resposta não foi observada. O Índice de Shannon evidenciou uma maior diversidade no Latossolo Vermelho-Amarelo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | One of the highly relevant aspects in nature is the large amount of ecosystem services that are provided by a high variety of soil microorganisms, fundamentally assisting the agrarian and natural systems. Studies of soil microorganisms that act on the conversion of nitrate to gassy nitrogen in riparian environments, as well as those that influence the homogenization of spontaneous plant emergence and support the availability of phosphorus to the soil, are challenging due to the high heterogeneity in the life forms of microorganisms. For a better comprehension of the effectiveness of these environmental services, three experiments were conducted in a greenhouse. The first experiment was designed to understand and measure the role of wetlands in the process of denitrification of subsurface waters and remediation of nitrate contamination, with consequent improvement of water quality. For this purpose, three soil types (Cambissolo, Latossolo and Gleissolo) and three nitrate doses (0, 50 and 200 mg dm-3) were used. The results showed that Gleissolo has lower denitrification capacity than other soils. In addition, the total N content in soils did not differ by increasing nitrate doses. The last two experiments aimed to evaluate the ability of microbial inoculants to change the emergence of spontaneous plants and to provide phosphorus in the soil. For this ocasion, two soil types were analyzed: Latossolo Vermelho (experiment 1) and Latossolo Vermelho-Amarelo (experiment 2). Each of these soils was submitted to three types of inoculants (one that is not commercially obtained from plant litter and two commercially obtained: Embiotic and Biobokashi), applied directly on the soil or previously autoclaved in two doses before application on the soil. The diversity of species that emerged in each soil was also analyzed using the Shannon Index. The commercial product Biobokashi effectively inhibited the emergence of spontaneous plants in the Latossolo Vermelho, but for the Latossolo Vermelho-Amarelo this response was not observed. The Shannon Index showed a higher diversity in the Latossolo Vermelho-Amarelo. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CANUTO, Ludimila Pereira. Serviços ecossistêmicos da microbiota do solo: desnitrificação e alteração da emergência do banco de sementes. 2019. 27 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Nitrato | pt-BR |
| dc.subject | Várzea | pt-BR |
| dc.subject | Plantas daninhas | pt-BR |
| dc.subject | Inoculantes microbianos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fertilidade do Solo e Adubação | pt-BR |
| dc.title | Serviços ecossistêmicos da microbiota do solo: desnitrificação e alteração da emergência do banco de sementes | pt-BR |
| dc.title | Soil microbiota ecosystem services: denitrification and alteration of seed bank emergence | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |