Patrimônio documental, memória e cidadania : o tratamento arquivístico e a proposta de um quadro de arranjo para arquivo permanente da Comarca de Viçosa
dc.contributor: Moreira, Alexandra
dc.contributor.advisor: Queiroz, Jonas Marçal de
dc.contributor.author: Prates, Mileny Aparecida Lacerda
dc.date.issued: 2016-06-29
dc.degree.date: 2016-06-29
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho visa analisar a complexidade da situação atual do arquivo permanente da Comarca de Viçosa. A exemplo do que acontece na maioria dos órgãos públicos e privados brasileiros, este arquivo encontrava-se num estado de conservação degradante, sem condições adequadas de conservação e acondicionamento, e sem a mínima estrutura que viabilizasse pesquisas. O objetivo principal do presente trabalho foi justamente conceder ao acervo um tratamento arquivístico, abarcando as fases de higienização, identificação e classificação documental, além da criação de um instrumento de pesquisa que passasse a fornecer condições de busca e acesso ao conteúdo do acervo. Nesta questão, o trabalho buscou ir ao encontro da uniformização dos procedimentos de descrição arquivística, trazidos pelo software ICA-AtoM, que segue em sua elaboração parâmetros internacionais de descrição documental. Assim, o trabalho conta com a proposta de um quadro de arranjo para a documentação, tendo por base a inserção dos dados neste software livre que, além de outras vantagens, oferece uma interface facilitada com o usuário.pt-BR
dc.description.abstract: The Present Work aims to analyze the current situation of Viçosa County Archive, Minas Gerais, Brazil. As mirroring what happens in most public and private Brazilians ́ agencies, this archive was in a state of degrading conservation, without proper storage conditions and conditioning , and without the minimum structure that would enable the conduct of research. The main objective of this study was to just give the collection an archival treatment, covering the stages of hygienisation, identification and document classification, as well as creating a research tool that provides search conditions and access to the content of the collection. In this last issue, the study sought to meet the standardization of archival description of procedures brought by the ICA-AtoM, software follows in your development international parameters for documentary description. Thus, the work has a proposed arrangement framework for documentation, based on the inclusion of the data in this free software that, among other advantages, provides an easy interface for use on user research.en
dc.identifier.citation: PRATES, Mileny Aparecida Lacerda. Patrimônio documental, memória e cidadania: o tratamento arquivístico e a proposta de um quadro de arranjo para arquivo permanente da Comarca de Viçosa. 2016. 133f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Arquivos e arquivamento (Documentos)pt-BR
dc.subject: Catalogação - Documentos arquivísticospt-BR
dc.subject: Arquivologiapt-BR
dc.subject: Poder Judiciáriopt-BR
dc.subject: Memóriapt-BR
dc.subject.cnpq: Históriapt-BR
dc.title: Patrimônio documental, memória e cidadania : o tratamento arquivístico e a proposta de um quadro de arranjo para arquivo permanente da Comarca de Viçosapt-BR
dc.title: Document heritage, memory and citizenship: the archival treatment and the proposed arrangement framework for the permanent Archive of Viçosa Countyen
dc.type: Dissertaçãopt-BR