Nutritional and metabolic evaluation of nellore cows supplemented or not during the peripartum
dc.contributor.advisor: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.author: Garcés Cardenas, Javier Enrique
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.degree.date: 2017-02-20
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of supplementation during pre- and/or post-calving on performance, nutritional and metabolic characteristics of Nellore cows grazing Brachiaria decumbens. The experiment lasted 120 days from July to November, during dry season and dry – to – rainy transition period. For the experiment, 48 multiparous Nellore cows were used, with an average aged of 6 years. The average body weight (BW) and body condition score (BCS) at the beginning of the experimental period was 501±55 kg and 5.4±0.65, respectively. The experiment was carried out according to a completely randomized design, following a 2 × 2 factorial arrangement, where two supplementation strategies were tested, supplementation (1 kg/d of 20% of crude protein, CP) and no supplementation, during two periods, pre- and post-calving. Therefore, there were four treatments: supplementation during pre- and post-calving (PrePost), supplementation during pre-calving but not during post-calving (Pre), no supplementation during pre-calving but during post-calving (Post), and no supplementation during pre- or post-calving (Control). During the pre-calving, supplemented cows showed a higher intake of dry matter (DM), organic matter (OM), and CP, compared to cows without supplementation (P<0.10). However, supplementation during pre-calving did not affect forage intake (P>0.10), neither digestibility of neutral detergent fiber. Supplementation during post-calving showed an effect on intake of DM and OM when expressed as g/kg of BW (P<0.10). Supplementation during pre- and/or post-calving did not affect BW, average daily gain, BCS, back fat, calves birth weight and calves BW at 60 days old (P>0.10). Supplementation during pre- and/or post-calving did not affect (P>0.10) serum concentration of glucose, total proteins, albumin, globulins, blood urea nitrogen (BUN), non-esterified fatty acids (NEFA) and β-hydroxybutyrate (βHB). Similarly, there were no significant interaction between treatments and time when these variables were measured (P>0.10). However, the concentration of these variables changed significantly depending of the sampling day (P<0.10). In conclusion, that 1 kg/d of 20% of CP supplement for Nellore cows grazing low quality tropical pasture during pre- and/or post-calving on is not enough to improve the performance, nutritional and metabolic characteristics, as well as, there is no carry-over effects of pre-calving supplementation on response post-calving.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação durante pré e/ou pós-parto no desempenho, características nutricionais e metabólicas das vacas Nelore pastejando Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido durante 120 dias, de julho a novembro, durante a estação seca e o período de transição entre seco e chuvoso. Para o experimento, foram utilizadas 48 vacas Nelore multíparas, com idade média de 6 anos. O peso corporal médio (PC) e escore de condição corporal (ECC) no início do experimento foram de 501±55 kg e 5,4±0,65, respectivamente. O experimento foi realizado de acordo com um delineamento inteiramente casualizado, seguindo um esquema fatorial 2 × 2, onde duas estratégias de suplementação foram testadas, suplementação (1 kg/d com 20% de proteína bruta, PB) e sem suplementação, durante dois períodos, pré e pós-parto. Portanto, houve quatro tratamentos: suplementação durante pré e pós-parto (PrePost), suplementação durante pré-parto, mas não durante pós-parto (Pré), sem suplementação durante pré-parto, mas durante pós-parto (Pós) e sem suplementação durante pré ou pós- parto (Controle). Durante o pré-parto, as vacas suplementadas apresentaram maior consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e PB, em comparação com as vacas sem suplementação (P<0,10). No entanto, a suplementação durante o pré-parto não afetou a ingestão de forragem (P>0,10), nem a digestibilidade da fibra em detergente neutro. A suplementação durante o pós-parto mostrou um efeito na ingestão de MS e MO quando expresso em g/kg de PC (P<0,10). A suplementação durante pré e/ou pós-parto não afetou PC, ganho médio diário, ECC, gordura da garupa, peso do bezerro ao nascimento e PC dos bezerros aos 60 dias de idade (P>0,10). A suplementação durante pré e/ou pós-parto não afetou (P>0,10) a concentração sérica de glicose, proteínas totais, albumina, globulinas, nitrogênio ureico no sangue (BUN), ácidos graxos não esterificados (NEFA) e β-hidroxibutirato (βHB). Da mesma forma, não houve interação significativa entre tratamentos e tempo em que essas variáveis foram medidas (P>0,10). No entanto, a concentração dessas variáveis mudou significativamente dependendo do dia da amostragem (P<0,10). Em conclusão, a suplementação de 1 kg/d com 20% PB para vacas Nelore que pastoreiam pastagens tropicais de baixa qualidade durante pré e/ou pós-parto não é suficiente para melhorar o desempenho, as características nutricionais e metabólicas, bem como, não há efeitos da suplementação pré-parto na resposta pós-parto.pt-BR
dc.identifier.citation: GARCÉS CARDENAS, Javier Enrique. Nutritional and metabolic evaluation of nellore cows supplemented or not during the peripartum. 2017. 33f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Bovino de corte - Alimentação e raçãopt-BR
dc.subject: Nutrição animalpt-BR
dc.subject: Nelore (Bovino)pt-BR
dc.subject: Pastagenspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Zootecniapt-BR
dc.subject.cnpq: Avaliação de Alimentos para Animaispt-BR
dc.title: Nutritional and metabolic evaluation of nellore cows supplemented or not during the peripartumen
dc.title: Avaliação nutricional e metabólica de vacas nelore suplementadas ou não no peripartopt-BR
dc.type: Tesept-BR