Fósforo disponível pelos extratores Mehlich-1,resina em esfera e em lâmina, em amostras de solos submetidasa diferentes graus de moagem
dc.contributor: Sediyama, Carlos Segueyuki
dc.contributor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.advisor: Novais, Roberto Ferreira de
dc.contributor.author: Rolim, Marcelo Vieira
dc.date.issued: 1998-06-19
dc.degree.date: 1998-06-19
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar a eficiência dos extratores do "P-disponivel", Mehlich-1, resina em esfera e em lâmina, comparar esses métodos, bem como conhecer o efeito de diferentes graus de moagem das amostras de solo sobre suas eficiências. Conduziram-se, assim, dois experimentos, sendo um constituído por amostras superficiais de 14 solos nunca adubados e cultivados, que tiveram o "P-disponivel" determinado pelos seguintes métodos de extração: Mehlich-1, com as amostras de solo passadas por peneira de 2 mm de abertura; Mehlich-1, com as amostras de solo moídas até passarem por peneira de 0,25 mm de abertura; resina em esfera, com as amostras de solo passadas por peneira de 2 mm, moídas pela agitação com bola de vidro; resina em esfera acondicionada em saquinho, com as amostras de solo passadas por peneira de 2 mm; resina em esfera acondicionada em saquinho, com as amostras de solo moídas até passarem por peneira de 0,25 mm; resina em lâmina, com as amostras de solo passadas por peneira de 2 mm; resina em lâmina, com as amostras de solo passadas por peneira de 2 mm, moídas pela agitação com bola de vidro; e resina em lâmina, com as amostras de solo moídas até passarem por peneira de 0,25 mm. No segundo experimento, aplicaram-se doses crescentes de P em amostras superficiais de três solos. Cultivou-se, então,milho determinando-se a produção de matéria seca e o teor de P na planta. Após o cultivo, foram retiradas amostras do solo dos vasos, extraindo-se o P-disponível" pelos métodos descritos. A moagem das amostras de solo não aumentou a extração de P pelo Mehlich-1 nos solos não-cultivados, tendo aumentado a extração em um dos solos cultivados. Quanto a resina em lâmina, a moagem não alterou a determinação do P. Já no que se refere à resina em esfera, a moagem aumentou a extração apenas nos solos não-cultivados. Nos solos não-cultivados, o acondicionamento da resina em esfera em saquinhos reduziu a extração e alterou as características do método, tornando-o sensível ao fator capacidade de fósforo (FCP). Tal efeito não foi verificado em solos cultivados. A resina em lâmina, apesar de menor capacidade extratora, teve comportamento similar ao da resina em esfera, sendo também pouco sensível ao FCP dos solos, e mostrou-se, em relação a esta, promissora para laboratórios de rotina, devido a sua maior praticidade. O P extraído pelos métodos correlacionou-se com os indicadores vegetais, embora essa correlação tenha sido inferior quando as amostras foram moídaspt-BR
dc.description.abstract: In order to evaluate the efficiency of extractors for P-available Mehlich-l, anion-exchange resin and anion-exchange membrane, and the effect of different grinding levels of soil samples on the efficiency of those extractors, two experiments were conducted. One of them was performed with samples from 14 soils never fertilized, in which P-available was determined following the extraction methods: Mehlich-l, with soil samples passed in 2mm sieve; Mehlich-l, with groud soil samples, passed in 0,25 mm sieve; anion-exchange resin, with soil samples passed in 2 mm sieve and ground by stirring with glass beads; anion-exchange resin beg-conditioned, with soil samples passed in 2 mm sieve; anion-exchange resin beg-conditioned, with ground soil samples, passed in 0,25 mm sieve; anion-exchange membrane, with soil samples passed in 2 mm sieve; anion-exchange membrane, with soil samples passed in 2 mm sieve and ground by stirring with glass beads; and anion-exchange membrane, with ground soil samples, passed in 0,25 mm sieve. In the other experiment, increasing P-doses were applied on samples of three soils, which were used for cultivating potted maize. After cultivation, dry mass and plant P-content were assessed; in adition, soil samples were withdraw from pots and the P-available was extracted by the above mentioned methods. The grinding of soil samples did not bring about an increased Mehlich-1 P-extration in the non-cultivated soils, although a rise in P-extration could be found in one of the cultivated soils. On the other hand, grinding led to an enhanced P-extraction by the anion-exchange resin in the non-cultivated soils. For anion-exchange membrane, the grinding of soil samples did not increased P-extration. In non-cultivated soils, bag-conditioning of anion-exchange resin did decrease P-extration, besides altering the characteristics of the method, which proceeded to being responsive to the power buffering capacity. Such effect was not detected in the cultivated soils. The anion-exchange membrane, despiste its lower P-extracting capacity, behaved similary to the anion-exchange resin method; however, by comparing both methods, the former was more promising for routine laboratories due to its greater practicability. Finally, P-extracted by the above methods correlated With Plant dry mass and plant P content, although such a correlation was lower in methods with ground samples.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: ROLIM, Marcelo Vieira. Fósforo disponível pelos extratores Mehlich-1,resina em esfera e em lâmina, em amostras de solos submetidasa diferentes graus de moagem. 1998. 73f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solos - Análisept-BR
dc.subject: Solos - Teor de fósforopt-BR
dc.subject: Solos - Extratorespt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Fósforo disponível pelos extratores Mehlich-1,resina em esfera e em lâmina, em amostras de solos submetidasa diferentes graus de moagempt-BR
dc.title: Available phosphorus by Mehlich-1, anion-exchange resin in beads and in membrane in soil samples submited to different grinding levelsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR