Testing the influence of the myrmechocory on seed fate and plant establishment
dc.contributor.advisor: Campos, Ricardo Ildefonso de
dc.contributor.author: Fernandes, Tiago Vinícius
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.degree.date: 2018-02-28
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ecologiapt-BR
dc.description.abstract: Ants are considered one of the most remarkable invertebrates to disperse seeds. Seed dispersion by ants (myrmecochory) can be divided in three main phases: i) Removal; ii) Manipulation and iii) Deposition. However, all three phases have never been tested simultaneously and the contribution of each one on seed fate and seedling establishment remains unknown. In this purpose, our main aim was to determine experimentally and in field conditions the separate effect of each myrmechocory’s phase on the most critical plant stages: seed germination and seedling establishment. We choose as model organisms, the myrmecochous tree Mabea fistulifera and the leaf-cutting ant Atta sexdens. To simulate the effect of removal we used 30 distances of from the closest conspecific adult tree. To test the manipulation, in each distance we set three seed treatments levels manipulated by A. sexdens in laboratory: unmanipulated, non-scarified/without elaiosome, and scarified/without elaiosome. Finally, to test the deposition effect, we placed seed treatments over and away from ant nests. We evaluate seed germination for 90 days and seedling growth and survival for a year. We found that the increase in distance from the closest M. fistulifera adult tree decreases seed germination and increases seedling growth but have no effect on seedling survival. Moreover, neither the nest environment nor ant manipulation treatments affect seed germination, seedling growth, and survival. We experimentally showed in field conditions the role of myrmecochorous seed distancing from conspecific plants. Moreover, we suggest a life history conflict on this plant, associate to seed distancing that impairs seed germination and beneficiate seedling growth.en
dc.description.abstract: As formigas são consideradas um dos mais importantes invertebrados dispersores de sementes. A dispersão de sementes por formigas (mirmecocoria) pode ser dividida em três fases principais: i) Remoção; ii) Manipulação; e iii) Deposição. Contudo, essas três fases nunca foram testadas simultaneamente e a importância relativa de cada uma delas na germinação de sementes e estabelecimento das plantas não é conhecida. Dessa maneira, nosso objeto foi determinar experimentalmente e em condições de campo os efeitos separados de cada fase da mirmecocoria nos estágios mais críticos da vida das plantas: a germinação e o estabelecimento das plântulas. Nós escolhemos como modelos biológicos, a árvore mirmecocorica Mabea fistulifera e a formiga cortadeira Atta sexdens. Para simular o efeito da distância de remoção nos usamos 30 distancias diferentes das árvores de M. fistulifera mais próximas. Para testar a manipulação colocamos em cada uma dessas distancias três tratamentos de sementes manipuladas por A. sexdens no laboratório: não manipulada, não escarificada/sem elaiossoma e escarificada/sem elaiossoma. Finalmente, para testar o efeito da deposição colocamos esses mesmo grupos de sementes perto e longe do ninho. Nós acompanhamos a germinação por 90 dias e a sobrevivência e crescimento das plântulas por um ano. Nós encontramos que com o aumento da distância para a árvore de M. fistulifera mais próxima, há um decréscimo na germinação e um aumento no crescimento das plântulas mas, a mortalidade não foi afetada. Além disso, não houve nem efeito do ninho nem da manipulação das sementes pelas formigas na germinação, crescimento e sobrevivências das plântulas. Dessa forma, nós mostramos que em condições de campo o papel do distanciamento de sementes mirmecocoricas das proximidades de plantas co-especificas. Além disso, nós sugerimos a existência de um conflito na historia dessa planta, associado ao distanciamento das sementes que prejudica a germinação e beneficia o crescimento das plântulas.pt-BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: FERNANDES, Tiago Vinícius. Testing the influence of the myrmechocory on seed fate and plant establishment. 2018. 24 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Formiga-cortadeira - Comportamentopt-BR
dc.subject: Formiga-cortadeira - Ecologiapt-BR
dc.subject: Sementes - Dispersãopt-BR
dc.subject: Sementes - Deposiçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ecologia Teóricapt-BR
dc.title: Testing the influence of the myrmechocory on seed fate and plant establishmenten
dc.title: Testando a influência da mirmecocoria na germinação de sementes e no estabelecimento das plântulaspt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR