Infecção experimental de ovelhas deslanadas com Neospora caninum
dc.contributor: Salcedo, Joaquin Hernán Patarroyo
dc.contributor: Silva, João Carlos Pereira da
dc.contributor.advisor: Vilória, Marlene Isabel Vargas
dc.contributor.author: Socarrás, Teresa de Jesús Oviedo
dc.date.issued: 2001-12-12
dc.degree.date: 2001-12-12
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: Ovelhas deslanadas em diferentes estágios reprodutivos foram inoculadas com taquizoítos de N. caninum amostra “NC-beef” com o intuito de estudar a patofisiologia da doença nestes animais e verificar a possibilidade de serem usadas como um modelo experimental de neosporose bovina. Utilizaram -se cinco ovelhas gestantes (uma com 15 dias, duas com 30 dias, duas com 90 dias), três não gestantes e duas com 10 dias após o parto. Os animais eram sorologicamente negativos para N.caninum e T. gondii. Duas ovelhas gestantes, não inoculadas, foram utilizadas como controle negativo. Todas as ovelhas inoculadas apresentaram anticorpos contra o parasita a partir da quarta semana pós- inoculação. Igualmente, todos os cordeiros nascidos de ovelhas inoculadas apresentaram anticorpos anti-N. caninum. Nenhuma das ovelhas gestantes apresentou aborto, porém, nas inoculadas com 30 dias de gestação, constatou-se reabsorção fetal. A ovelha inoculada com 15 dias teve um cordeiro aparentemente normal e aquelas inoculadas com 90 dias de gestação tiveram o nascimento a termo de um cordeiro morto e outro fraco com dificuldade de se locomover. Os cordeiros necropsiados, nascidos de ovelhas inoculadas antes ou durante a gestação, apresentaram alterações histopatológicas em diferentes tecidos, sendo as mais severas observadas no sistema nervoso central, caracterizadas pela presença de formas císticas do parasita, associadas com infiltrado inflamatório predominantemente mononuclear, áreas de necrose e em alguns casos presença de calcificação. Os cordeiros nascidos de ovelhas inoculadas 10 dias após o parto não apresentaram sinais clínicos da doença nem anticorpos contra o parasita. O cordeiro necropsiado não apresentou lesões em nenhum dos tecidos analisados. Um cordeiro nascido de ovelha não inoculada, não apresentou alterações microscópicas em nenhum dos tecidos analisados. Pelas lesões observadas nos cordeiros nascidos de animais inoculados pode-se concluir que ovelhas deslanadas podem ser usadas como modelo experimental de neosporose bovina.pt-BR
dc.description.abstract: Sheep out of wool, in different reproductive stages, were inoculated with N. caninum tachizoites strain “NC-beef” with the purpose of study the pathophysiology of the disease and the possibility of using them as an experimental model of bovine neosporosis. Inoculation by intravenous route was used. Five pregnant sheep (one with 15 days, two with 30 days, two with 90 days), three not pregnant and two with 10 days post partum were inoculated. By serology, the animals were negative for N.caninum and T. gondii. Two pregnant sheep, not inoculated, were used as negative controls. Fourth weeks after the inoculation, all animals showed antibodies (IgG) against the parasite and so did their lambs. Abortion wasn’t observed in sheep inoculated during pregnancy. In the animals inoculated with 30 days of gestation, was verified fetal reabsorption. A clinical normal lamb born from 15 days of gestation inoculated sheep and two weak lambs from those inoculated with 90 days of gestation. All lambs born from sheep inoculated before or during the gestation showed hystopathologic alterations in different tissues. The most severe were observed in the central nervous system. Inflammatory nonsuppurative processes with or without dystrophic mineralization were the most common lesions. Presence of tissue cysts was also observed. Clinical signs of the disease or antibodies against the parasite in the lambs born from sheep inoculated 10 days post partum weren’t observed. In the necropsy of one lamb belonging to this group no pathologic sign was observed. None of the animals of the control group showed hystopathologic alterations. After analyzing the lesions found, we can conclude that sheep out of wool can be used as an experimental model of bovine neosporosis.en
dc.identifier.citation: SOCARRÁS, Teresa de Jesús Oviedo. Infecção experimental de ovelhas deslanadas com Neospora caninum. 2001. 63 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: N. caninumpt-BR
dc.subject: Ovelhaspt-BR
dc.subject: Patofisiologiapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicaspt-BR
dc.title: Infecção experimental de ovelhas deslanadas com Neospora caninumpt-BR
dc.title: Experimental infection of sheep out of wool with Neospora caninumen
dc.type: Dissertaçãopt-BR