Estado nutricional e presença de ultraprocessados na alimentação de mães e crianças menores de dois anos atendidas na rede pública de saúde do município de Viçosa - MG
| dc.contributor | Franceschini, Sylvia do Carmo Castro | |
| dc.contributor | Ribeiro, Andreia Queiroz | |
| dc.contributor | Pereira, Patrícia Feliciano | |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Raquel Maria Amaral | |
| dc.contributor.author | Soares, Marcela Martins | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.degree.date | 2018-02-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Nutrição e Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.description.abstract | Estudos mostram que o estado nutricional e consumo alimentar materno estão associadas às condições nutricionais e de consumo das crianças. Isso ocorre, pois o crescimento e desenvolvimento infantil são influenciados pelas condições ambientais onde as crianças estão inseridas, as quais são semelhantes às das mães. Em relação ao consumo, isso se deve ao fato da mãe ser o principal agente influenciador na formação do hábito alimentar infantil. O presente estudo teve objetivo de avaliar a condição nutricional materna e do (a) filho (a) menor de dois anos de idade atendidos na rede pública de saúde do município de Viçosa-MG. Trata-se de um estudo transversal, realizado com mães e seus filhos menores de dois anos atendidos na rede pública de saúde de Viçosa – MG. Foram aferidos peso, comprimento, perímetro cefálico e torácico das crianças e calculados os índices peso/estatura, estatura/idade, peso/idade e índice de massa corporal/idade, assim como a relação perímetro cefálico/torácico. Nas mães, aferiu-se o peso, estatura, perímetro da cintura e do quadril, posteriormente foi calculado o índice de massa corporal, relação cintura/quadril e relação cintura/estatura. A alimentação foi avaliada utilizando três recordatórios de 24 horas. A prática do aleitamento materno foi identificada por meio dos inquéritos alimentares e classificada segundo recomendação da Organização Mundial da Saúde. Os alimentos foram classificados de acordo com o grau de processamento e agrupados em lanches; massas; mucilagens; carnes ultraprocessadas; bebidas açucaradas; leites; molhos e cremes, de acordo com a similaridade na sua composição. O teste t de Student foi utilizado para comparar as médias dos parâmetros antropométricos das crianças, com o perímetro da cintura e índice de massa corporal (IMC) das mães, bem como comparar a média de UPP na alimentação das crianças com a presença de UPP na alimentação das mães e com as variáveis antropométricas, comportamentais e socioeconômicas da díade. Modelos de regressão foram propostos para verificar as variáveis que se associam aos índices antropométricos da criança (peso/estatura, estatura/idade, peso/idade e índice de massa corporal/idade), bem como aquelas que se associam ao número de alimentos ultraprocessados presentes na alimentação das crianças. Correlação de Pearson foi realizada para correlacionar as variáveis da díade. As médias do peso/estatura e índice de massa corporal/idade foram maiores em crianças filhas de mães com excesso de peso e a média do peso/idade e índice de massa corporal/idade foram maiores em crianças cujas mães tinham risco aumentado para doenças cardiometabólicas, segundo o perímetro da cintura. Na análise de regressão, o peso, estatura e perímetro da cintura das mães associaram aos índices peso/idade da criança. Já o índice de massa corporal/idade e o peso/estatura estiveram associados ao peso, índice de massa corporal e perímetro da cintura das mães. A estatura materna contribuiu para o aumento do índice estatura/idade da criança. Verificou-se semelhança entre a díade quanto à presença de UPP na alimentação. Os UPP estavam presentes na alimentação de crianças menores de seis meses, e sua frequência aumentou com o avançar da idade das crianças. A presença de ultraprocessados na alimentação das crianças correlacionou com sua idade, peso, comprimento, índices peso/idade e índice de massa corporal/idade. Verificou-se correlação entre 23 alimentos presentes na alimentação da mãe e do filho. Na análise de regressão, obteve-se que o peso da criança e as bebidas açucaradas na alimentação materna associaram ao maior número de UPP na alimentação das crianças. Existe associação entre o estado nutricional materno e o estado nutricional de seus filhos menores de dois anos, bem como relação entre a presença de UPP na alimentação de crianças menores de dois anos com seu estado nutricional e com a presença destes alimentos na alimentação materna. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Studies show that nutritional status and maternal food consumption are associated with the nutritional and consumption conditions of children. This is because child growth and development are influenced by the environmental conditions in which children are inserted, which are similar to those of mothers. In relation to consumption, this is due to the fact that the mother is the main influencing agent in the formation of infant feeding habits. The objective of this study was to evaluate the nutritional status of the mother and the child under two years of age in the public health network of the city of Viçosa, MG. This is a cross-sectional study, carried out with mothers and their children under two years of age, attending the public health network in Viçosa - MG. The weight, height, head and chest circumference of the children were measured and the weight/height, height/age, weight/age and body mass/age index were calculated, as well as the cephalic/thoracic perimeter ratio. The weight, height, waist and hip circumference were measured in the mothers, after which the body mass index, waist / hip ratio and waist/height ratio were calculated. Feeding was evaluated using three 24-hour reminders. The practice of breastfeeding was identified through food surveys and classified according to a recommendation from the World Health Organization. Foods were classified according to the degree of processing and grouped into snacks; pastas; mucilages; ultraprocessed meats; sugary drinks; milks; sauces and creams, according to the similarity in their composition. The Student's t test was used to compare the means of the anthropometric parameters of the children, with the waist circumference and body mass index (BMI) of the mothers, as well as to compare the average of PU in the feeding of the children with the presence of PU in the mothers and with the anthropometric, behavioral and socioeconomic variables of the dyad. Regression models were proposed to verify the variables that are associated with the anthropometric indices of the child (weight/height, height/age, weight/age and body mass/age index), as well as those associated with the number of ultraprocessed foods present feeding. Pearson's correlation was performed to correlate the dyad variables. The mean weight/height and body mass/age index were higher in children of overweight mothers and mean weight/age and body mass/age index were higher in children whose mothers had an increased risk for cardiometabolic diseases, according to the waist circumference. In the regression analysis, the weight, height and waist circumference of the mothers were associated with the child's weight/age indexes. Body mass/ age index and weight / height were associated with weight, body mass index and waist circumference of the mothers. Maternal height contributed to increase the height/age index of the child. There was similarity between the dyad regarding the presence of UPP in the diet. UPPs were present in the diet of children under six months of age, and their frequency increased with the advancing age of children. The presence of ultraprocessed food in children correlated with their age, weight, length, weight / age indices and body mass/age index. There was a correlation between 23 foods present in the mother's and son's diet. In the regression analysis, it was obtained that the child's weight and sugary beverages in maternal nutrition were associated with the highest number of PU in the children's diet. There is an association between the maternal nutritional status and the nutritional status of her children under two years old, as well as the relationship between the presence of PU in the feeding of children under two years of age with their nutritional status and the presence of these foods in maternal nutrition. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Marcela Martins. Estado nutricional e presença de ultraprocessados na alimentação de mães e crianças menores de dois anos atendidas na rede pública de saúde do município de Viçosa - MG. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Crianças - Nutrição - Análise | pt-BR |
| dc.subject | Mães - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Alimentos processados | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Nutrição | pt-BR |
| dc.title | Estado nutricional e presença de ultraprocessados na alimentação de mães e crianças menores de dois anos atendidas na rede pública de saúde do município de Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.title | Nutritional status and the presence of ultraprocessed foods in mothers and children under two years old treated in the public health network of the city of Viçosa - MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |