Sistemas de irrigação utilizados para campos de futebol e quadras de tênis com piso de saibro
dc.contributor: Alencar, Carlos Augusto B. de
dc.contributor.advisor: Cunha, Fernando França da
dc.contributor.author: Ferenc, Carlos Henrique Ramalho
dc.date.issued: 2021-03-04
dc.degree.date: 2021-03-04
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Em parques urbanos e clubes de recreação grandes volumes de água são utilizados para enchimento de piscinas e sistemas de irrigações de quadras, campos e jardins. Considerando que a grande maioria dos clubes estão instaladas na zona urbana, onde o preço da água e da energia elétrica são maiores, aumenta-se a necessidade de utilização da irrigação de forma mais eficiente. Sendo assim, objetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência de sistemas de irrigação para campos de futebol e quadras de tênis com piso de saibro. Os estudos foram conduzidos no Clube Campestre de Viçosa, situado em Viçosa-MG, Zona da Mata Mineira. No capítulo 1, foi avaliada a uniformidade de distribuição de um sistema de irrigação por aspersão em campo de futebol, por diferentes metodologias, e verificaram-se as influências de diferentes espaçamentos entre aspersores e fatores climáticos nos resultados. O sistema de irrigação possuía aspersores do modelo Falcon 6504 operando com pressão de 320 kPa. Foram realizados seis testes de campo e as lâminas coletadas foram sobrepostas simulando sistemas de irrigação com espaçamentos entre aspersores de 6x6, 6x9, 9x9, ....., e 30x30 m. No segundo capítulo, avaliou-se o desempenho de um sistema de irrigação por aspersão com mangueira e chuveiro, tradicionalmente utilizado em quadra de tênis de piso de saibro, e foi proposto um outro sistema de irrigação de baixo custo (denominado de barra irrigadora) e que fosse operacional e apresentasse viabilidade técnica. Para cada sistema de irrigação, foram realizadas três avaliações. Para ambos os capítulos, no início de cada teste, as pressões e vazões dos emissores foram medidas e utilizou-se o método do perfil de distribuição de água na determinação da uniformidade de distribuição dos sistemas. A eficiência de distribuição foi obtida por meio dos coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC), estatístico (CUE), de distribuição (CUD), de Hart (CUH), pela eficiência padrão da HSPA (UDH), absoluto (CUA), e pelo coeficiente de variação (CV). Posteriormente, as eficiências de aplicação e irrigação também foram calculadas. Durante os testes foram medidas algumas variáveis meteorológicas. Para o capítulo 1, calcularam-se os coeficientes de uniformidade médios e acumulados. Independente do sistema avaliado, os valores de CUC e CUH apresentaram valores próximos e foram superiores aos demais coeficientes.No capítulo 1, a velocidade do vento reduziu o alcance do jato aplicado pelo aspersor e conferiu maior efeito na uniformidade de distribuição de água. O CUC acumulado apresentou maiores valores em relação ao CUC médio. O aumento do espaçamento entre os aspersores reduziu a uniformidade de distribuição de água. No capítulo 2, as lâminas coletadas, aplicadas pelo sistema de irrigação por mangueira/chuveiro, apresentaram alta variabilidade espacial e, consequentemente, baixos valores de uniformidade, sendo classificados como ruins ou inaceitáveis. A barra irrigadora proporcionou maiores valores dos coeficientes de uniformidade, sendo classificados como bons. Para atendimento de critérios técnicos e econômicos, recomenda-se o espaçamento de 12x15 m entre os aspersores Falcon 6504 operando com a pressão de serviço de 320 kPa para irrigar campos de futebol. Para irrigação de quadras de tênis, com superfície de saibro, o sistema de irrigação por mangueira/chuveiro não deve ser recomendado, pois apesar de terem um baixo custo de aquisição consomem muita energia, água e mão de obra qualificada. A barra irrigadora, por apresentar benefícios técnicos, operacionais e econômicos, apresenta potencial para ser utilizada no sistema de irrigação de quadras de saibro. Palavras-chave: Barra irrigadora. Coeficiente de uniformidade. Eficiência de aplicação. Eficiência de distribuição. Sistemas de irrigação. Parques urbanos. Clubes de recreação.pt-BR
dc.description.abstract: In urban parks and recreation clubs, large volumes of water are used to fill swimming pools and irrigation systems for courts, fields and gardens. Considering that the vast majority of clubs are installed in urban areas, where the price of water and electricity are higher, the need to use irrigation more efficiently is increasing. Therefore, the objective of this work was to evaluate the efficiency of irrigation systems for soccer fields and tennis courts with gravel floors. The studies were conducted at Clube Campestre de Viçosa, located in Viçosa-MG, Zona da Mata Mineira. In chapter 1, the uniformity of distribution of a sprinkler irrigation system on a soccer field was evaluated, using different methodologies, and the influence of different spacing between sprinklers and climatic factors on the results was verified. The irrigation system had Falcon 6504 model sprinklers operating at a pressure of 320 kPa. Six field tests were carried out and the collected blades were superimposed simulating irrigation systems with spacing between sprinklers of 6x6, 6x9, 9x9, ....., and 30x30 m. In the second chapter, the performance of a sprinkler irrigation system with hose and shower, traditionally used in a clay tennis court, was evaluated, and another low-cost irrigation system (called the sprinkler bar) and operational and technically feasible. For each irrigation system, three evaluations were carried out. For both chapters, at the beginning of each test, the pressures and flows of the emitters were measured and the water distribution profile method was used to determine the uniformity of distribution of the systems. Distribution efficiency was obtained using Christiansen's uniformity coefficients (CUC), statistical (CUE), distribution (CUD), Hart's (CUH), by the standard efficiency of HSPA (UDH), absolute (AUC), and by the coefficient of variation (CV). Subsequently, application and irrigation efficiencies were also calculated. During the tests some meteorological variables were measured. For Chapter 1, the average and accumulated uniformity coefficients were calculated. Regardless of the system evaluated, the values of CUC and CUH presented similar values and were higher than the other coefficients. In chapter 1, the wind speed reduced the range of the jet applied by the sprinkler and conferred a greater effect on the uniformity of water distribution. The accumulated CUC presented higher values in relation to the average CUC. Increasing the spacing between the sprinklers reduced the uniformity of water distribution. In chapter 2, the collected slides, applied by the hose / showerirrigation system, showed high spatial variability and, consequently, low uniformity values, being classified as bad or unacceptable. The irrigating bar provided higher values of uniformity coefficients, being classified as good. To meet technical and economic criteria, a spacing of 12x15 m is recommended between Falcon 6504 sprinklers operating at a service pressure of 320 kPa to irrigate soccer fields. For tennis court irrigation, with gravel surface, the hose / shower irrigation system should not be recommended, because despite having a low acquisition cost, they consume a lot of energy, water and qualified labor. The irrigation bar, for presenting technical, operational and economic benefits, has potential to be used in the irrigation system of clay courts. Keywords: Irrigation bar. Uniformity coefficient. Application efficiency. Distribution efficiency. Irrigation systems. Urban parks. Recreation clubs.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FERENC, Carlos Henrique Ramalho. Sistemas de irrigação utilizados para campos de futebol e quadras de tênis com piso de saibro. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Irrigação por aspersorespt-BR
dc.subject: Engenharia de irrigaçãopt-BR
dc.subject: Parques urbanospt-BR
dc.subject: Áreas da recreaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Irrigação e Drenagempt-BR
dc.title: Sistemas de irrigação utilizados para campos de futebol e quadras de tênis com piso de saibropt-BR
dc.title: Irrigation systems used for football fields and tennis courts with clay floorsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR