Parâmetros morfológicos corporais e do tubo digestivo de saguis híbridos Callithrix sp. (Mammalia: Primates) sob influência da sazonalidade
dc.contributor: Melo, Fabiano Rodrigues de
dc.contributor: Ribeiro Filho, Oswaldo Pinto
dc.contributor.advisor: Sartori, Sirlene Rodrigues de Souza
dc.contributor.author: Lopes, Vanessa de Paula Guimarães
dc.date.issued: 2017-11-01
dc.degree.date: 2017-11-01
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: As relações entre morfologia e função digestiva/regime alimentar dos primatas neotropicais é de suma importância para compreender os mecanismos fisiológicos e ecológicos desses animais. No presente trabalho, foram analisados aspectos biométricos anatômicos corporais e do tubo digestivo, além do conteúdo alimentar de saguis híbridos (Callithrix sp.), coletados em fragmentos florestais no campus da Universidade Federal de Viçosa durante as estações seca e chuvosa, tendo em vista que as variações sazonais interferem na disponibilidade de alimento e qualidade da dieta. No que se refere aos parâmetros corporais estudados, não houve diferença significativa entre os saguis da estação seca e chuvosa. Em relação aos aspectos biométricos do tubo digestivo, o diâmetro do cólon ascendente mostrou ser maior nos animais da estação seca quando comparados aos saguis da estação chuvosa. Tais diferenças podem ser relacionadas com a dieta, sendo que, observou-se maior ingestão de goma pelos saguis da estação seca, enquanto os animais da estação chuvosa consumiram prioritariamente artrópodes e restos vegetais. Dessa forma, as especializações destes fragmentos podem ser o resultado de uma resposta adaptativa à ingestão da goma para melhor aproveitamento energético, visto que, este item alimentar é constituído por polissacarídeos complexos e de baixa digestibilidade, necessitando maior retenção do conteúdo alimentar nestes segmentos para aumentar absorção pela ação dos microrganismos. Para corroborar as pesquisas anatômicas realizadas, foram analisados também os parâmetros histológicos, histoquímicos e histométricos do intestino grosso, especificamente do ceco e cólon. Observou-se que a espessura das camadas parietais, o número de células enteroendócrinas, e de células caliciformes do cólon e AB-positivas do ceco, foram mais expressivas no intestino grosso dos saguis da estação chuvosa. Tais observações favorecem o controle da secreção e motilidade intestinal, contribuindo para absorção mais rápida dos alimentos ingeridos, dessa forma, o tempo de passagem do bolo alimentar é mais rápido, visto que, estes saguis foram basicamente insetívoros. No entanto, houve maior desenvolvimento das criptas do epitélio, bem como do número de células caliciformes PAS-positivas no ceco, e a altura dos colonócitos e espessura de sua borda estriada, tanto no ceco quanto no cólon, nos saguis da estação seca, isto reflete na maior absorção que estes animais necessitam para obter energia durante a gomivoria, aumentando a retenção do alimento nestes segmentos do intestino grosso, consequentemente, diminuindo o peristaltismo nessas regiões, favorecendo melhor absorção dos nutrientes pela fermentação microbiana e proteção contra a ação abrasiva das fibras. Dessa forma, o intestino grosso dos saguis possuem adaptações morfológicas para digestão das fibras dietéticas, sob influência da sazonalidade e consequente disponibilidade de alimento. Visto que, a maior ingestão da goma pelos animais da estação seca, por estarem expostos a uma pequena variedade e quantidade alimentar nesse período, seria uma compensação para a baixa ingestão de artrópodes.pt-BR
dc.description.abstract: The relationships between morphology and digestive function/diet of neotropical primates is of paramount importance to understand the physiological and ecological mechanisms of these animals. In the present study, were analyzed anatomical aspects of the body and digestive tract, as well as the food content of hybrid marmosets (Callithrix sp.), captured in small forest fragments in the city of Viçosa – MG in the dry and rainy seasons, considering that the seasonal variations interfere in the availability of food and quality of diet. Regarding the body parameters studied, there was no significant difference between marmosets of dry and rainy seasons. In relation to the digestive tract, the diameter of the ascending colon and the cecum were larger in animals the dry season when compared to the rainy season's marmosets. These differences may be related to the diet, being that, was observed that the marmosets of the dry season presented the gum as the main food item, while the animals of the rainy season consumed mainly arthropods and vegetable remains. Thus, the specializations of these fragments may be the result of an adaptive response to gum ingestion for better energetic utilization, since this food item consists of complex polysaccharides with low digestibility, requiring greater retention of the alimentary content in these segments to increase absorption by the action of the microorganisms. The histological, histochemical and histometric parameters of the large intestine, specifically the cecum and colon, were also analyzed to corroborate the anatomical research. It was observed that the thickness of the parietal layers, the number of enteroendocrine cells, and goblet cells in the colon and AB- positive in the cecum, were more expressive in the large intestine of the rainy season's marmosets. Such observations favor the control of intestinal secretion and motility, contributing to a more rapid absorption of the food ingested, thus, the time of passage of the food bolus is faster, since these marmosets were basically insectivorous. However, there was more development of the crypts of the epithelium, as well as the number of goblet cells PAS-positive in the cecum, and the height of the colonocytes and thickness of their striated edged, both in the cecum and in the colon, in the dry season marmosets, this reflects in the greater absorption that these animals need to obtain energy during the gomivory, increasing the retention of the food in these segments of the large intestine, consequently, diminishing the peristalsis in those regions, favoring better absorption of the nutrients by the microbial fermentation and protection against the abrasive action of the fibers. Thus, the large intestine of the marmosets have morphological adaptations for the digestion of dietary fibers, under the influence of seasonality and consequent food availability. Since, the increased intake of gum by dry season animals, because they were exposed to a small variety and amount of food during this period, would be a compensation for the low intake of arthropods.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LOPES, Vanessa de Paula Guimarães. Parâmetros morfológicos corporais e do tubo digestivo de saguis híbridos Callithrix sp. (Mammalia: Primates) sob influência da sazonalidade. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Saguispt-BR
dc.subject: Saguis - Alimentaçãopt-BR
dc.subject: Anatomiapt-BR
dc.subject: Biometriapt-BR
dc.subject: Intestinopt-BR
dc.subject.cnpq: Histologiapt-BR
dc.title: Parâmetros morfológicos corporais e do tubo digestivo de saguis híbridos Callithrix sp. (Mammalia: Primates) sob influência da sazonalidadept-BR
dc.title: Body morphological parameters and digestive tract of hybrid marmosets Callithrix sp. (Mammalia: Primates) under the influence of seasonalityen
dc.type: Dissertaçãopt-BR