Supervisor pedagógico e a inclusão do estudante surdo nas escolas regulares da Zona da Mata Mineira
dc.contributor.advisor: Santos, Soraya Dayanna Guimaraes
dc.contributor.author: Parma, Driele de Freitas
dc.date.issued: 2024-12-10
dc.degree.date: 2024-12-10
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Educação
dc.description.abstract: Esta dissertação busca compreender como os supervisores pedagógicos têm auxiliado seus professores no processo de inclusão dos estudantes surdos de escolas regulares e estaduais da Zona da Mata Mineira. A pesquisa explora as práticas pedagógicas adotadas e os desafios enfrentados pelos profissionais da educação na promoção de uma inclusão eficaz, analisando o papel da supervisão pedagógica nesse contexto. O estudo é fundamentado em uma revisão sistemática sobre a supervisão pedagógica para a inclusão de surdos, complementada por uma pesquisa de campo realizada em escolas regulares pertencentes à Superintendência Regional de Ensino de Juiz de Fora (SRE-JF/MG). O trabalho está estruturado em quatro estudos principais. O primeiro estudo apresenta uma revisão de literatura que contextualiza o tema e identifica pesquisas relacionadas à educação inclusiva. O segundo estudo analisa dados de questionários aplicados a supervisores pedagógicos, fornecendo insights sobre suas experiências e perspectivas em relação à inclusão. O terceiro estudo consiste em um grupo focal com supervisores, onde são discutidas práticas e desafios enfrentados na inclusão de alunos surdos. Por fim, o quarto estudo envolve uma ação sistemática na escola, promovendo diálogos entre supervisores e docentes para fortalecer as práticas inclusivas. A pesquisa revela que a supervisão pedagógica, quando bem estruturada e apoiada por uma formação contínua de qualidade, pode ser um fator chave na construção de uma escola verdadeiramente inclusiva. No entanto, o estudo também aponta para a necessidade de aprimorar as estratégias de formação e apoio aos professores, a fim de garantir uma inclusão efetiva dos alunos surdos nas escolas regulares. As considerações finais destacam a importância de políticas públicas mais robustas e de uma atuação mais articulada entre os diferentes atores educacionais para promover a inclusão de maneira plena e eficiente. Palavras-chave: Supervisão pedagógica; Inclusão; Alunos surdos; Formação continuada; Práticas pedagógicapt-BR
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand how pedagogical supervisors have been supporting teachers in the process of including deaf students in regular and state schools in the Zona da Mata region of Minas Gerais. The research explores the pedagogical practices adopted and the challenges faced by education professionals in promoting effective inclusion, analyzing the role of pedagogical supervision in this context. The study is grounded in a systematic review of pedagogical supervision for the inclusion of deaf students, complemented by field research conducted in regular schools under the Regional Education Superintendence of Juiz de Fora (SRE- JF/MG). The work is structured around four main studies. The first study presents a literature review that contextualizes the topic and identifies existing research related to inclusive education. The second study analyzes data from questionnaires administered to pedagogical supervisors, offering insights into their experiences and perspectives on inclusion. The third study involves a focus group with supervisors, where practices and challenges related to the inclusion of deaf students are discussed. Finally, the fourth study comprises a systematic action within schools, fostering dialogue between supervisors and teachers to enhance inclusive practices. The research reveals that pedagogical supervision, when well-structured and supported by continuous high-quality training, can be a key factor in establishing a truly inclusive school environment. However, the study also highlights the need to improve teacher training and support strategies to ensure the effective inclusion of deaf students in regular schools. The final considerations emphasize the importance of more robust public policies and a more coordinated effort among various educational stakeholders to promote full and efficient inclusion. Keywords: Pedagogical supervision; Inclusion; Deaf students; Continuing education; Pedagogical practices.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: PARMA, Driele de Freitas. Supervisor pedagógico e a inclusão do estudante surdo nas escolas regulares da Zona da Mata Mineira. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.295
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educaçãopt-BR
dc.subject: Estudantes surdospt-BR
dc.subject: Educação inclusivapt-BR
dc.subject: Professores de ensino fundamental - Supervisãopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Supervisor pedagógico e a inclusão do estudante surdo nas escolas regulares da Zona da Mata Mineirapt-BR
dc.title: Pedagogical supervision and the inclusion of deaf students in regular schools in the Zona da Mata region of Minas Geraisen
dc.type: Dissertação