Morfologia de ovos, glândulas salivares e sistemas digestivo e reprodutor de Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Germano Leão Demolin | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791113T6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Zanuncio, José Cola | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2 | por |
| dc.contributor.author | Souza, Gabriely Köerich | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Marcus Alvarenga | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Eugenio Eduardo de | |
| dc.date.issued | 2012-07-26 | |
| dc.description.abstract | O percevejo bronzeado Thaumastocoris peregrinus Carpintero & Dellapé (Hemiptera: Thaumastocoridae) é praga de espécies de Corymbia e Eucalyptus e não existem estratégias eficientes para seu controle em plantios comerciais. Dados biológicos de insetos da família Thaumastocoridae são escassos, sendo, principalmente,com espécies da subfamília Xylastodorinae. Estudos morfológicos dos ovos e sistemas digestivo e reprodutor podem fornecer informações para o controle de T. peregrinus. Este estudo descreveu a morfologia dos ovos, das glândulas salivares, do canal alimentar e dos sistemas reprodutores de machos e fêmeas de T. peregrinus. Trinta fêmeas e quinze machos de T. peregrinus com diferentes idades foram obtidos de criação massal em sala climatizada à temperatura de 25 ± 2oC, 70 ± 10% de UR e fotofase de 12 horas e preaparados para análise em microscópio de luz. Ovos de T. peregrinus foram obtidos da criação massal, metalizados com ouro e analisados em microscópio eletrônico de varredura. Thaumastocoris peregrinus possui um par de glândulas salivares principais bilobadas entre os segmentos do meso e metatórax. As paredes dos lóbulos são formadas por uma camada simples de células cúbicas sendo algumas binucleadas. Cada glândula possui um ducto principal formado por uma camada simples de células achatadas. O canal alimentar de T. peregrinus é formado por uma faringe curta seguida por um esôfago longo e fino terminando em um proventrículo simples e uma válvula estomodeal curta. O intestino médio de T. peregrinus é composto por uma região anterior dilatada e sem cecos gástricos, uma região mediana longa e estreita e outra posterior curta e dilatada. O intestino posterior é composto por uma região de transição com o intestino médio onde ocorre a inserção de dois pares de túbulos de Malpighi, um curto íleo e um reto com parede epitelial com grande quantidade de dobras, cutícula espessa e células achatadas. O sistema reprodutor masculino de T. peregrinus é formado por um par de testículos com três folículos grandes e globulares isolados por uma bainha peritoneal e dois pares de glândulas acessórias mesadênias tubulares e bem desenvolvidas. O sistema reprodutor feminino de T. peregrinus é formado por um par de ovários com dois ovaríolos cada do tipo meroístico telotrófico. Os ovaríolos abrem-se em dois ovidutos laterais longos que se unem em um oviduto comum curto. O oviduto comum termina em uma bursa copulatrix ampla e com diversas dobras e ambos são revestidos por uma cutícula espessa. Ovos com embriões nos estágios de anatrepsis, catatrepsis e após o fechamento dorsal foram observados no trato reprodutivo de fêmeas de T. peregrinus. A forma dos ovos de T. peregrinus é oval e achatada dorso-ventralmente com forte depressão no centro e coloração preta. O cório do ovo é dividido em exocório, endocório, camada de ar e camada coriônica interna. A superfície externa do exocório apresentou depressões pouco profundas e alongadas ou com formato mais circular na região posterior do ovo sem perfurações ou poros. A abertura opercular é localizada lateralmente no ovo de T. peregrinus com a região do colo apresentando em torno de 27 projeções circulares côncavas que parecem ser aeromicrópilas, borda corial reduzida e, internamente, uma faixa de vedação estreita. O opérculo é elíptico e achatado e apresenta textura semelhante ao restante do cório, exceto pela textura lisa da região mais externa. Thaumastocoris peregrinus possui sistemas digestivos e reprodutor semelhantes a outras espécies de Thaumastocoridae, mas as características externas dos ovos diferiram das demas espécies dessa família. Estudos de um maior número de espécies poderão contribuir para o conhecimento e importância das estruturas avaliadas para identificações em nível de subfamília, gênero ou espécie e se compreender as relações filogenéticas de Thaumastocoridae. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The bronze bug Thaumastocoris peregrinus Carpintero & Dellapé (Hemiptera: Thaumastocoridae) is a pest of Corymbia and Eucalyptus species and there are no effective strategies for its control in commercial plantations. Biological data of insects of the family Thaumastocoridae are scarce, mainly with species of the subfamily Xylastodorinae. Morphological studies of eggs and digestive and reproductive systems can provide important information to control T. peregrinus. This study described the morphology of eggs, salivary glands, alimentary canal and reproductive systems of males and females T. peregrinus. Thirty females and fifteen males of T. peregrinus with different ages were obtained from a mass rearing facility in a room with temperature at 25 ± 2ºC, 70 ± 10% RH and 12 h photophase and prepared for analysis in a light microscopy. Eggs of T. peregrinus were obtained from the mass rearing facility, coated with gold and analyzed in a scanning electron microscope. Thaumastocoris peregrinus has a pair of bilobed principal salivary glands located between the segments of the meso- and metathorax. The wall of the lobes is formed by a single layer of cubic cells with some of them binucleate. Each gland has a main duct formed by a single layer of flattened cells. The alimentary canal of T. peregrinus has a short faringe followed by a long and thin esophagus that ends in a simple proventriculus and a short estomodeal valve. The midgut of T. peregrinus comprises an anterior dilated region without gastric cecae, a long and narrow middle region and a short and dilated posterior one. The hindgut is composed by a transition region with the midgut where the insertion of two pairs of Malpighian tubules occurs, a short ileum and a rectum with a folded epithelial wall, thick cuticle and flattened cells. The male reproductive system of T. peregrinus is formed by a pair of testa with three large and globular follicles isolated by a peritoneal sheath and two pairs of tubular mesadenian accessory glands well developed. The female reproductive system of T. peregrinus is formed by a pair of ovaries with two meroistic telotrophic ovarioles each. The ovarioles open into two long lateral oviducts that join into a short common oviduct. The common oviduct ends in a large bursa copulatrix with many folds and both are lined by a thick cuticle. Eggs with embryos at the stages of anatrepsis, katatrepsis and also after the dorsal closure were observed in the reproductive tract of T. Peregrinus females. Eggs of T. peregrinus are oval-shaped and flattened dorso-ventrally with a strong depression in the center and black colored. The chorion of the egg is divided into exochorion, endochorion, air layer and an inner chorionic layer. The outer surface of the exochorion lacks perforations or pores and showed shallow and elongated depressions that were more circular in the posterior region of the egg. The opercular opening is located laterally in the eggs of T. peregrinus with the neck region showing around 27 circular and concave projections that appear to be aeromicropyles, reduced chorionic rim and a narrow sealing bar internally. The operculum is elliptical and flattened and has the same texture as the rest of the corium, except for the smooth texture of the outer opercular region. Thaumastocoris peregrinus has digestive and reproductive systems similar to other species of Thaumastocoridae, but the external characteristics of the eggs of this species differ from others of the same family. Studies of a larger number of species can contribute to the knowledge and importance of the structures evaluated for identifications at the level of subfamily, genus or species and to understand the phylogenetic relationships of Thaumastocoridae. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriely Köerich. Morphology of eggs, salivar glands and digestive and reproductive systems of Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae). 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Entomologia | por |
| dc.subject | Morfologia de ovos | por |
| dc.subject | Glândulas salivares | por |
| dc.subject | Sistemas digestivo e reprodutor | por |
| dc.subject | Morphology of eggs | eng |
| dc.subject | Salivar glands | eng |
| dc.subject | Digestive and reproductive systems | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Morfologia de ovos, glândulas salivares e sistemas digestivo e reprodutor de Thaumastocoris peregrinus (Hemiptera: Thaumastocoridae) | por |