Indicadores pedológicos na dinâmica do verdor no semiárido brasileiro
dc.contributor: Fernandes Filho, Elpidio Inacio
dc.contributor.advisor: Souza, José João Lelis Leal de
dc.contributor.author: Oliveira, Tatiana Custódio de
dc.date.issued: 2025-05-25
dc.degree.date: 2025-05-25
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantas
dc.description.abstract: Áreas em processos de desertificação estão se expandindo em todo o mundo, e as regiões áridas e semiáridas como as do Nordeste brasileiro são as mais suscetíveis a este tipo de degradação devido a diferentes fatores, sejam eles antrópicos e/ou naturais. O presente estudo teve como objetivo compreender os efeitos da desertificação nas propriedades físico-químicas do solo, bem como identificar as variáveis mais importantes para predizer sua suscetibilidade à desertificação. Para isso, utilizou-se um banco de dados de perfis de solo coletados nos últimos cinco anos. Ao todo foram selecionados 92 perfis de solos da região do Cariri Paraibano e Seridó Potiguar, que são as porções mais secas da Caatinga e com maior concentração de municípios suscetíveis à desertificação. A partir de uma série temporal entre janeiro de 2001 a dezembro de 2023, e por meio de imagens da coleção MODIS/061/MOD13Q1 foram identificados os estados iniciais da vegetação (alto ou baixo verdor) e três tendências (ganho de verdor, perda de verdor ou estável) totalizando seis classes: degradado com perda de verdor, degradado com ganho de verdor, degradado estável, conservada com perda de verdor, conservada com ganho de verdor e conservada estável. Foi identificado que as áreas conservadas não possuem maior fertilidade natural, diferentemente do que esperaríamos para aquelas que não passam por um processo de intemperismo intenso. O mesmo foi identificado para as áreas degradadas com ganho de verdor que também não possuem fertilidade natural acima de 50% e apresentam solos moderadamente ácidos. Palavras-chave: perda de verdor; ganho de verdor; desertificação; indicadores pedológicos; semiárido brasileiro.pt-BR
dc.description.abstract: Areas in desertification processes are expanding around the world, and arid and semi-arid regions such as those of the Brazilian Northeast are the most susceptible to this type of degradation due to different factors, whether anthropogenic and/or natural. The present study aimed to understand the effects of desertification on the physicochemical properties of the soil, as well as to identify the most important variables to predict its susceptibility to desertification. For this, a database of soil profiles collected in the last five years was used. In all, 92 soil profiles from the Cariri Paraibano and Seridó Potiguar region were selected, which are the driest portions of the Caatinga and with the highest concentration of municipalities susceptible to desertification. From a time series between January 2001 and December 2023, and through images from the MODIS/061/MOD13Q1 collection, the initial states of vegetation (high or low greening) and three trends (greening, browning or stable) were identified, totaling six classes: brown browning, brown greening, brown stable, green browning, greening and green stable. It was identified that green areas do not have greater natural fertility, unlike what we would expect for those that do not go through a process of intense weathering. The same was identified for brown greening areas that also do not have natural fertility above 50% and have moderately acidic soils. Keywords: browning ; greening; desertification; pedological indicators; brazilian semiarid.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tatiana Custódio de. Indicadores pedológicos na dinâmica do verdor no semiárido brasileiro. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.543
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Química do solo - Brasil, Nordeste - Efeito da desertificaçãopt-BR
dc.subject: Física do solo - Brasil, Nordeste - Efeito da desertificaçãopt-BR
dc.subject: Ecologia do solo - Brasil, Nordeste - Efeito da desertificaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::GENESE, MORFOLOGIA E CLASSIFICACAO DOS SOLOS
dc.title: Indicadores pedológicos na dinâmica do verdor no semiárido brasileiropt-BR
dc.title: Pedological indicators in the dynamics of greenness in the Brazilian semiarid regionen
dc.type: Dissertação