Efeito analgésico da metadona e morfina intramuscular ou epidural, associadas ou não à lidocaína, em cadelas submetidas à mastectomia
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Paulo Renato dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797013Y8por
dc.contributor.advisor1: Favarato, Lukiya Silva Campos
dc.contributor.author: Pereira, Vanessa Guedes
dc.contributor.referee1: Cunha, Daise Nunes Queiroz da
dc.contributor.referee2: Campagnol, Daniela
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.description.abstract: Objetivou-se neste estudo comparar os efeitos analgésicos da morfina e metadona, procurando identificar se a via de administração, bem como se a adição do anestésico local pela via epidural, podem interferir na analgesia e sedação pós-operatória de cadelas submetidas à mastectomia. Trinta cadelas com indicação de mastectomia radical unilateral foram anestesiadas com propofol e isofluorano. Os animais receberam aleatoriamente metadona (0,5 mg.kg-1) ou morfina (0,5 mg.kg-1) intramuscular (grupo MET-IM e MORFIM, respectivamente); metadona (0,3 mg.kg-1) ou morfina (0,1 mg.kg-1) epidural (grupo MET-EP e MORF-EP, respectivamente); metadona (0,3mg.kg-1) ou morfina (0,1 mg.kg-1) associada à lidocaína epidural (grupo METL e MORFL, respectivamente). Os volumes injetados pelas vias epidural e intramuscular foram ajustadas para 0,2 ml.kg-1 com o emprego de solução de NaCl 0,9% ou lidocaína 2%, quando esta estava presente no grupo. Foram avaliados os parâmetros cardiovasculares e respiratórios durante o período pré e transoperatório. A avaliação da dor e sedação pós-operatória foi realizada durante 24 horas. A suplementação analgésica foi administrada sempre que o escore de dor fosse igual ou superior a 13 pontos (total de 27 pontos) de acordo com a Escala de dor da Universidade de Melbourne (EDUM). O grupo MET-IM apresentou menores médias de FC em M6, assim como o grupo METL apresentou menores médias de PAS em M3, M4 e M5. O grupo MORF-EP apresentou maior escore de sedação em MP4. O grupo MORF-IM apresentou maiores escores de dor em MP0, MP1, MP2, MP12 e MP24 assim como o grupo MORF- IM e METL em MP4 e MET-EP em MP6 e MP8. A metadona intramuscular promoveu maior diminuição da frequência cardíaca que a morfina, no entanto, nenhum tratamento promoveu alteração na função respiratória. Tanto a morfina quanto a metadona promoveram sedação pós-operatória discreta à moderada. A morfina administrada por via intramuscular resulta em inadequada analgesia pós-operatória quando comparada a administração epidural, associada ou não à lidocaína, e também quando comparada à metadona por via intramuscular e epidural. A metadona por via epidural não promoveu melhor analgesia quando comparada a administração intramuscular. Tanto a morfina epidural, associada ou não à lidocaína quanto à metadona associada à lidocaína promoveram eficaz analgesia sem a necessidade de suplementação analgésica por 24 horas.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate and compare the analgesic effect of opioids morphine and methadone by intramuscular and epidural, with or without the association of lidocaine, seeking to identify if the route of administration as well as the addition of epidural local anesthetic, can interfere with analgesia and sedation without postoperative cardiovascular and respiratory changes. Thirty female dogs with indication for unilateral radical mastectomy were anesthetized with isoflurane and propofol. The animals were randomly assigned to six treatment: methadone (0.5 mg.kg-1) or morphine (0.5 mg.kg-1) intramuscular (MET-IM and MORF-IM, respectively), methadone (0.3 mg.kg-1) or morphine (0,1 mg.kg-1) epidural (MET-EP and MORF-EP, respectively), methadone (0.3 mg.kg-1) or morphine (0.1 mg.kg-1) combined with lidocaine epidural (METL and MORFL, respectively), The volumes administered epidural and intramuscular were adjusted to 0.2 mL.kg-1 with the use of 0.9% NaCl solution or lidocaine, when this group was present. Equal volume of saline was administered in the opposite route of administration of drugs for blinded evaluation of treatments used. We evaluated the cardiovascular and respiratory parameters during the pre-and intraoperative. The evaluation of pain and post-operative sedation was performed for 24 hours. The supplemental analgesia was administered whenever the pain score was equal or higher 13 points (total 27 points) according to the University of Melbourne Scale of Pain (UMPS). The group MET-IM had lower mean FC in M6, as well as the group METL had lower SBP in M3, M4 and M5. The group MORF-EP showed higher sedation score in MP4. The MORF-IM group had higher pain scores in MP0, MP1, MP2, MP12 and MP24 and the group MORF-IM and METL in MP4 and MET-EP in MP6 and MP8. Methadone promoted greater cardiovascular depression than morphine however, neither of treatments tested has altered respiratory function. Both groups of the morphine and methadone produced postoperative sedation of mild to moderate. Morphine intramuscular results in inadequate postoperative analgesia compared to epidural administration with or without lidocaine, and also when compared with methadone intramuscular and epidural. Methadone epidural no produced better analgesia when compared to intramuscular administration. The epidural morphine, with or without lidocaine and the methadone combined with lidocaine produced effective analgesia without the need for supplemental analgesia for 24 hours.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Vanessa Guedes. Analgesic effect of methadone and morphine intramuscular or epidural with or without lidocaine in female dogs undergoing mastectomy. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Avaliação da dorpor
dc.subject: Metadonapor
dc.subject: Epiduralpor
dc.subject: Pain evaluationeng
dc.subject: Methadoneeng
dc.subject: Epiduraleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::ANESTESIOLOGIA ANIMALpor
dc.title: Efeito analgésico da metadona e morfina intramuscular ou epidural, associadas ou não à lidocaína, em cadelas submetidas à mastectomiapor
dc.title.alternative: Analgesic effect of methadone and morphine intramuscular or epidural with or without lidocaine in female dogs undergoing mastectomyeng
dc.type: Dissertaçãopor