Avaliação do modelo de assistência técnica privada em uma cooperativa de cafeicultores das Matas de Minas: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor | Protil, Roberto Max | |
| dc.contributor.author | Castro, Thiago Teixeira Sant’ana e | |
| dc.date.issued | 2015-06-30 | |
| dc.degree.date | 2015-06-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | A penetração do capital industrial na agricultura modificou as relações no campo. As indústrias de insumos agrícolas passaram a coordenar a modernização da agricultura e vêem nas cooperativas agropecuárias, que detêm grande número de técnicos extensionistas, fortes parceiras na distribuição de seus produtos e na difusão de novas tecnologias. As condições estabelecidas nessas parcerias inserem outros interesses na relação entre cooperado e sua cooperativa, o que pode desmobilizar todo o quadro social e consequentemente levar à perda de competitividade dessa empresa no mercado, Este estudo teve por objetivo analisar os serviços de assistência técnica prestados aos cooperados de uma importante cooperativa agropecuária situada no complexo agroindustrial do café das Matas de Minas. Essa cooperativa estabelece parcerias com indústrias de insumos químicos e utiliza seus técnicos extensionistas, denominados de consultores técnico-comercias, como representantes das indústrias parceiras. Para a coleta de dados foram utilizados questionários aplicados a distância, por meio da ferramenta SurveyGizmo,aos consultores técnico-comerciais e questionários aplicados de forma presencial, utilizando Escala Likert de cinco pontos, aos cooperados da cooperativa. Analisou-se a percepção dos consultores técnico-comerciais a respeito dos serviços prestados, sobre os conceitos de extensão rural e assistência técnica e os trabalhos de organização do quadro social empreendido pela cooperativa. Levantou-se as atividades mais realizadas pelos consultores técnico-comerciais com intuito de mapear o foco de sua atuação. Com relação aos cooperados, utilizou-se o critério de relevância dos serviços de assistência técnica proposto pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Conclui-se que embora a equipe de assistência técnica de uma cooperativa necessite realizar funções que fomentem a participação dos cooperados, o departamento técnico centraliza suas ações nas orientações técnicas produtivas, estimulando a utilização de insumos no processo produtivo. Apesar disso, os cooperados percebem que as recomendações realizadas pelos técnicos são relevantes. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The penetration of the industrial capital in agriculture changed the relations in the field. Agricultural input industries began to coordinate the modernization of agriculture and see the agricultural cooperatives, which hold large numbers of field workers, strong partner in the distribution of its products and dissemination of new technologies to customers. The conditions set out in these partnerships insert other interests in the relationship between associate and their cooperative. This can demobilize all membership and consequently loss of competitiveness of this company in the market causing severe losses to the cooperative. In this sense, this study aims to analyze the technical assistance services provided to its members of a major agricultural cooperative located in the agroindustrial complex coffee of Matas de Minas. Such cooperative partners with chemical inputs of industries and uses its field workers, known as technical consultants/commercial as representatives of industry partners. As data collection instrument was used questionnaires remotely through SurveyGizmo tool together with the technical/business consultants and questionnaires in person, using Likert scale of five points, next to the cooperative members of the cooperative. He tried to analyze the perception of technical/sales consultants on the services provided, as well as the concept of agricultural extension, technical assistance and on the organization of work undertaken by the cooperative membership. He tried to analyze the perception of technical/sales consultants on the services provided, as well as the concept of agricultural extension, technical assistance and on the organization of work undertaken by the cooperative membership. It has also been raised over the activities carried out by technical / sales consultants with the aim of mapping the focus of activity of the same. With regard to the cooperative, we used the criterion of relevance of technical assistance proposed by the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). This criterion aims to discern whether the goals of the provided technical assistance services are converging with the objectives of the cooperative. In addition, it tried to raise the activities used by the cooperative to stimulate demand for chemical inputs. In conclusion, despite the technical assistance in a cooperative need to carry out other functions, the technical department focuses its actions in the productive technical guidance, stimulating the use of inputs in the production process. Nevertheless, the cooperative members realize that the recommendations made by the technicians are relevant. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Thiago Teixeira Sant'ana e Castro. Avaliação do modelo de assistência técnica privada em uma cooperativa de cafeicultores das Matas de Minas: um estudo de caso. 2015. 104f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Assitência técnica | pt-BR |
| dc.subject | Cooperativas agrícolas | pt-BR |
| dc.subject | Extensão rural | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | Avaliação do modelo de assistência técnica privada em uma cooperativa de cafeicultores das Matas de Minas: um estudo de caso | pt-BR |
| dc.title | Private technical assistance model evaluation in a coffee growers cooperative of Matas de Minas: a case study | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |