Soroprevalência, prevalência e fatores de risco associados à infecção por Lawsonia intracellularis em equino em Minas Gerais, Brasil
| dc.contributor | Resende, Talita Pilar | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Carlos Eduardo Real | |
| dc.contributor.author | Guzmán Barragán, Yessica Lorena | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.degree.date | 2024-12-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | |
| dc.description.abstract | Lawsonia intracellularis é o agente etiológico da Enteropatia Proliferativa Equina (EPE), uma doença que afeta especialmente potros recém-desmamados. A EPE cursa com diarreia, cólica, febre, perda de peso, desidratação e anemia, levando a um quadro de hipoproteinemia intensa, podendo evoluir ao óbito. Embora a EPE seja reportada ocasionalmente em equinos no Brasil, sua epidemiologia ainda é desconhecida, destacando a necessidade de mais pesquisas. Objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência, soroprevalência e os fatores de riscos associados a Enteropatia Proliferativa Equina nos planteis equinos do estado de Minas Gerais. Foram coletadas 344 amostras de soro e 327 amostras de fezes de 26 planteis localizados nas mesorregiões Metropolitana de Belo Horizonte e Zona da Mata. Os equinos amostrados foram divididos em três grupos: G1- Éguas reprodutoras, G2- Potros entre 0-6 meses de idade, progênies das éguas reprodutoras e G3-Potros entre 7-24 meses de idade. As amostras de soro foram analisadas através da técnica de imunoperoxidase em monocamada de células (IPMC) para detecção de anticorpos anti-L. intracellularis, e a detecção direta de L. intracellularis nas amostras fecais foi realizada através da qPCR. Adicionalmente, foi aplicado um questionário epidemiológico em cada propriedade para identificação de fatores de risco para a EPE. Dos 344 soros analisados, 19.48% (67/344) apresentaram anticorpos específicos anti-L. intracellularis e 0,61% (2/327) amostras de fezes foram positivas para a presença da bactéria. O grupo G1 apresentou a maior soroprevalência (36,4%), enquanto o G3 apresentou a menor (7,69%). Dois fatores de risco foram identificados: os equinos com idade superior a três anos têm maior risco de serem soropositivos para L. intracellularis (OR: 4,61), assim como os equinos que estão em propriedades que tambem possuem suínos (OR: 10,17). Os resultados deste estudo mostram a presença de anticorpos anti-L. intracellularis em 69% (18/26) dos haras investigados, demonstrando uma disseminação relevante deste agente nos planteis equinos de Minas Gerais. Palavras-chave: diarreia; enteropatia proliferativa equina; epidemiologia; ipmc; lawsonia intracellularis; fatores de risco; prevalência. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Lawsonia intracellularis is the etiologic agent of Equine Proliferative Enteropathy (EPE), a disease that primarily affects newly weaned animals. EPE is characterized by diarrhea, colic, fever, weight loss, dehydration and anemia due to severe hypoproteinemia and can be lethal. Although EPE is occasionally reported in equines in Brazil, its epidemiology remains unknown, highlighting the need for further research. The objective of this study was to evaluate the prevalence, seroprevalence and risk factors associated with EPE in herds in the state of Minas Gerais. A total of 344 serum samples and 327 fecal samples were collected from 26 herds located in the mesoregions of Belo Horizonte Metropolitan and Zona da Mata. The sampled equines were divided into three groups: G1 - breeding mares, G2 - foals aged 0-6 months, the offspring of breeding mares and G3 - foals aged 7-24 months. Serum samples were analyzed by Imunoperoxidase Monolayer Assay (IPMA) to detect antibodies against L. intracellularis, and the direct detection of L. intracellularis in fecal samples was conducted through qPCR. Additionally, an epidemiologic questionnaire was applied at each property to identify risk factors for EPE. Of the 344-serum analyzed, 19.48% (67/344) had specific antibodies against L. intracellularis, and 0.61% (2/327) of the fecal samples tested positive for the presence of the bacterium. The group G1 showed the highest seroprevalence (36.4%), while G3 showed the lowest (7.69%). Two risk factors were identified: horses alder than three years are at higher risk of being seropositive for L. intracellularis (OR: 4.61), and horses on properties that also house pigs are at significantly higher risk (OR: 10.17).The results of this study show the presence of antibodies against L. intracellularis in 69% (18/26) of the herds studied, indicating a significant spread of this agent in equine population in Minas Gerais. Keywords: diarrhea; epidemiology; equine proliferative enteropathy; ipmc; lawsonia intracellularis; risk factors; prevalence. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | GUZMÁN BARRAGAN, Yessica Lorena. Soroprevalência, prevalência e fatores de risco associados à infecção por Lawsonia intracellularis em equino em Minas Gerais, Brasil. 2024. 45 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.023 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Cavalos - Doenças | pt-BR |
| dc.subject | Intestinos - Doenças | pt-BR |
| dc.subject | Lawsonia (Bactéria) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Doenças infecciosas de animais | |
| dc.title | Soroprevalência, prevalência e fatores de risco associados à infecção por Lawsonia intracellularis em equino em Minas Gerais, Brasil | pt-BR |
| dc.title | Seroprevalence, prevalence and risk factors associated with Lawsonia intracellularis infecion in horse in Minas Gerais, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação |