Parametrização, calibração e validação do modelo LAPS para pomar de mangueira do estado do Pará
dc.contributor: Silva, Welliam Chaves Monteiro da
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Aristides
dc.contributor.author: Oliveira, Aloisio de Sousa
dc.date.issued: 2013-07-28
dc.degree.date: 2013-07-28
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: O desenvolvimento da tecnologia computacional vem possibilitando a investigação mais precisa dos processos de interação do sistema solo- planta-atmosfera. Esquemas de transferência de massa e energia sofisticados, cuja estrutura incorpora os aspectos morfológicos e fisiológicos do dossel vegetativo, parâmetros físico-hídricos do solo e variáveis atmosféricas, constituem uma ferramenta imprescindível para melhor compreender e descrever os complexos processos biofísicos que governam o desenvolvimento dos vegetais. Land-Air Parametrization Schemes (LAPS) é um modelo SVAT que incorpora em sua estrutura três camadas de solo para representar o transporte vertical de água e uma camada de dossel, que é tratada como um bloco poroso de densidade constante contornado pela atmosfera. Neste trabalho, o modelo LAPS foi calibrado e validado para simular os processos de transferência de energia entre a atmosfera e a superfície, em pomar de mangueira não irrigado, na localidade de Cuiarana, estado do Pará. O método da razão de Bowen foi utilizado no processo de calibração dos fluxos de calor sensível e latente. O balanço de energia simplificado foi efetuado para todo um ciclo sazonal, correspondendo ao período de janeiro de 2012 a janeiro de 2013. A validação do modelo foi efetuada através dos seguintes índices estatísticos: MAE, MBE, RMSE, EF,D ,r 2 e t. Os resultados mostraram boa confiabilidade do modelo na representação dos fluxos de energia na superfície. Uma breve comparação dos fluxos de energia entre os biomas fruticultura, floresta amazônica e campo agrícola evidenciou que, além dos benefícios sociais da implementação da fruticultura manga rosa na região, os impactos da mudança do uso do solo são mais brandos, quando comparados com a transição de floreta para campo agrícola.pt-BR
dc.description.abstract: The development of computational technology has been making a more precise investigation of the soil-plant-atmosphere system interaction processes possible. Sophisticated mass and energy transference layouts, whose structure incorporates the morphological and physiological aspects of the canopy, soil-water parameters and atmospheric variables, constitutes as a indispensable tool to better understand and describe the complex biophysical processes that govern vegetative development .Land-Air Parametrization Schemes (LAPS) is a SVAT model that incorporates in its structure three soil layers to represent the vertical transport of water and a canopy layer, which is treated as a porous block with constant density circumvented by atmosphere. In this project, the LAPS model was calibrated and validated to simulate the energy transference processes between the atmosphere and the surface, in a non-irrigated Mangifera orchard, located in Cuiarana, Pará. The Bowen ratio was utilized in the sensible heat and latent heat flux calibration process. A simplified energy balance was made for the entire periodicity, corresponding to the period between January 2012 and January 2013. The validation of the model occurred through the following statistical indices: MAE, MBE, RMSE, EF,D ,r 2 e t. The results, in relation to the model, demonstrated high reliability when it was used for representing the surface energy fluxes. A brief energy flux comparison between the fruit growing, Amazon rainforest and the field biomes revealed that, other than the social benefit brought by the implementation of the mango "Rosa" fruit culture in the region, the impacts considering the change in the use of the soil are milder, when comparing the transition from forest to field agriculture.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aloisio de Sousa. Parametrização, calibração e validação do modelo LAPS para pomar de mangueira do estado do Pará. 2013. 62f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Climatologia agrícolapt-BR
dc.subject: Massa - Transferênciapt-BR
dc.subject: Energia - Transferênciapt-BR
dc.subject: Manga - Cultivo - Modelos matemáticospt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Parametrização, calibração e validação do modelo LAPS para pomar de mangueira do estado do Parápt-BR
dc.title: Parameterization, calibration and validation of LAPS model for mango orchard in the state of Paráen
dc.type: Dissertaçãopt-BR