Conforto térmico ambiental e degradação bioquímica de resíduos na criação de cabras leiteiras em sistema de camas sobrepostas
dc.contributor: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
dc.contributor: Matos, Antonio Teixeira de
dc.contributor: Rodrigues, Marcelo Teixeira
dc.contributor.advisor: Souza, Cecília de Fátima
dc.contributor.author: Santos, Cláudia Ribeiro
dc.date.issued: 2005-08-02
dc.degree.date: 2005-08-02
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Tendo em vista o crescimento da caprinocultura no Brasil e o crescente interesse no uso de sistema de camas sobrepostas na criação de cabras, objetivou-se, com este estudo, avaliar a influência do conforto térmico ambiental, por meio de índice térmico, calculado a partir de dados de temperatura, umidade relativa e velocidade do ar, além da radiação sobre o desempenho produtivo, atributos fisiológicos e comportamentais de cabras em lactação criadas no sistema de camas sobrepostas, bem como avaliar o processo de degradação bioquímica e a qualidade do produto final obtido nesse sistema. O experimento foi realizado no Setor de Caprinocultura da Universidade Federal de Viçosa durante a primavera. Foram utilizadas 48 cabras das raças Parda Alpina e Saanen, todas na oitava semana de lactação, divididas em três lotes uniformes, com produção e peso iniciais médios de 2,0kg/cabra e 36,0kg. Cada grupo de dezesseis animais foi alojado em três baias, nas quais foram aplicados os tratamentos: cama de casca de arroz (T1), cama de maravalha (T2) e cama de capim (T3). Para caracterizar o ambiente térmico, foram obtidas, em dias alternados e a cada duas horas, as temperaturas do globo negro, do bulbo seco e do bulbo úmido bem como a velocidade do ar nos ambientes interno e externo. O conforto térmico foi avaliado com base em respostas fisiológicas (freqüência respiratória e temperatura retal), no desempenho zootécnico (produção de leite e variação de peso) e nocomportamento dos animais. O processo de degradação bioquímica ocorrido nas camas foi avaliado por meio da análise de variação da temperatura interna da massa orgânica, da temperatura de superfície das camas, do teor de água, do pH, do carbono orgânico total, do nitrogênio total e da relação carbono/nitrogênio. Considerando-se as condições nas quais o experimento foi conduzido e com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que, em média geral, o conforto térmico das cabras, nos três tratamentos: cama de casca de arroz, maravalha e capim, avaliado pelos resultados de Tar, UR, ITGU e CTR, foi considerado satisfatório, ou seja, os materiais não interferiram no conforto térmico dos animais. A caracterização inicial e final dos materiais estudados indicou que o sistema acumula nutrientes contidos nos dejetos, conferindo-lhes melhorias no valor fertilizante. O valor da relação carbono/nitrogênio, ao final do experimento, não caracterizou ter ocorrido estabilização bioquímica dos materiais utilizados como cama. A maravalha e o capim proporcionaram bom desempenho no que se refere à absorção dos dejetos e a casca de arroz se mostrou menos eficiente nesse quesito; no entanto, pode-se considerar o mesmo tempo de permanência desses materiais, como cama, no capril. Os resultados de desempenho animal, das respostas fisiológicas e comportamentais comprovaram a viabilidade técnica da utilização do sistema de camas sobrepostas para criação de cabras.pt-BR
dc.description.abstract: In view of the goat farming development in Brazil and the growing interest in the use of deep bedding system for goat raising, the objective of this study was to evaluate the influence of thermal comfort, by means of thermal index, calculated from temperature, relative humidity and wind speed, as well as radiation on the productive performance, physiological and behavioral characteristics of nursing goats raised in the deep bedding system, and also to evaluate the biochemical degradation process and the quality of the final product obtained in this system. The experiment was carried out at the goat farming sector of the Federal University of Viçosa, Minas Gerais State, Brazil, during the spring. A number of 48 Brown Alpine and Saanen goats were used, all at the eighth week of lactation, divided in three uniform lots, with mean production and initial weight of 2.0kg/goat and 36.0kg, respectively. Each group of sixteen animals was housed in three stalls, in which the following treatments were applied: rice straw (T1), wood shaving (T2) and grass bedding (T3). To characterize the thermal environment, in alternate days, every two hours, black globe, dry, and wet bulbs temperatures, as well as the wind speed in the internal and external environment were recorded. Thermal comfort was evaluated through physiological responses (breathing frequency and rectal temperature), animal performance (milk production and weight variation) andanimal behavior. The biochemical degradation process taking place in the bedding was evaluated through the analysis of variation of the organic mass internal temperature, the temperature of bedding surface, the water content, the pH, the total organic carbon, the total nitrogen and the carbon/nitrogen ratio. Considering the conditions in which the experiment was conducted and the obtained results, it can be concluded that, on average, the thermal comfort of the goats, in the three treatments – rice straw, wood shaving and grass evaluated by Tair, RH, BGHTI and RTL, was considered satisfactory, in other words, the materials did not affected the thermal comfort of the animals. The initial and final characterization of the studied materials indicated that the system accumulates nutrients contained in the waste, improving their fertilizing characteristics. The value of the carbon/nitrogen ratio, at the end of the experiment, did not show biochemical stabilization of the bedding materials. Wood shaving and grass provided good performance for waste absorption; whereas, rice straw was shown less efficient, however, the same time of permanence of these materials can be considered in the stalls as bedding. The results of animal performance, physiological and behavioral responses proved the technical viability of the use of deep bedding systems for goat breeding.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Cláudia Ribeiro. Conforto térmico ambiental e degradação bioquímica de resíduos na criação de cabras leiteiras em sistema de camas sobrepostas. 2005. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cabra - Criaçãopt-BR
dc.subject: Resíduos de animaispt-BR
dc.subject: Cabra - Fatores climáticospt-BR
dc.subject: Biodegradaçãopt-BR
dc.subject: Bioquímicapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Conforto térmico ambiental e degradação bioquímica de resíduos na criação de cabras leiteiras em sistema de camas sobrepostaspt-BR
dc.title: Environmental thermal comfort and biochemical degradation of wastes of dairy goats breeding on deep bedding systemsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR